astana-view

Дорогая «экономия». Руководство региональных телеканалов борется за право существования

14 Ноября 2018
1930 просмотров

Переход с аналогового на цифровое вещание позволит удешевить услугу по распространению каналов в 10-15 раз. Однако в Казахстане это, напротив, может привести к удорожанию и банкротству региональных телеканалов.

 

Весной 2018 года АО «Казтелерадио» направило негосударственным, общенациональным и региональным телеканалам тарифы, которые были непрозрачными. По словам исполнительного директора национальной Ассоциации телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаевой вопрос разорения регионального телевидения назрел еще 7 лет назад. В 2011 году был объявлен курс на переход ЦЭТВ, внедрять которое начало АО «Казтелерадио».

«Изначально частные телекомпании вообще не входили в план цифровизации, мы провели не одну международную конференцию с зарубежными экспертами и доказали, что частные компании имеют место быть. Теперь перед нами встал вопрос тарифов. Цифровой тариф должен был в 15 раз удешевить услугу. Однако телеканалы потеряют средства, а АО «Казтелерадио» является государственным монополистом, который завысил тарифы», - заявила Шолпан Жаксыбаева.

 

Весной 2018 года был выставлен тариф, где цена за 1 Ват сигнала составила 343 тенге. По расчетам, частный телеканал в городе Шымкент с учетом НДС должен был платить 1,2 млн тенге в месяц. После многочисленных жалоб и писем директоров телеканалов и ассоциации тариф был снижен до 178 тенге. При этом, цена за количество Ват растет необоснованно, уверены руководители каналов. Тариф не подтвержден реальной себестоимостью, разница в мощности может быть дороже на 10% в зависимости от электроэнергии, но не в два раза, говорит Шолпан Жаксыбаева.

«10 лет опыта в аудите и могут сказать, что деньги на мощность умножать нельзя. Когда мы запросили методику, нам сказали, что предоставят данные после подписания документа о неразглашении. Как нам кажется, за наш счет хотят содержать другие статьи расхода.  Мы предприниматели и платим налоги. Когда у государства было трудное время, мы выкупали частоты, вкладывали в инфраструктуры. Нам некуда пойти и ничего не можем сделать со своими вышками», - рассказала директор телеканала «Отрар» Жанна Нурсеитова.

Сегодня телеканалы разделены на две группы. Первая, имея частоту и передатчик, осуществляла вещание бесплатно, так как имеют собственную инфраструктуру передачи. Вторая со своей частотой арендовала передатчик и ежемесячно оплачивала от 30 до 390 тысяч тенге. С переходом на цифровое вещание тарифы для групп поднимутся от 178 тысяч до 1,2 млн. тенге в зависимости от мощности передатчика.

«Это необоснованная цена. Услуга должна стать дешевле, вместо этого с бесплатного аналогово «Новое телевидение» Караганды будет платить 534 тысячи тенге, - акцентировала Шолпан Жаксыбаева. – Мы запрашивали методику расчета тарифов и ряд документов, которые предоставлены не были. Получить сведения возможно лишь при подписании документа о неразглашении».

 

 

Как объяснил директор департамента государственной политики в области СМИ МИК РК Бекзат Рахимов тариф изменился и основную нагрузку на себя взяло государство.

«Каждый из вас был на рабочих группах, слушаниях и все знали, что будет поэтапное внедрение, частоты нужно будет вернуть. Тариф, который был представлен весной, по многочисленным просьбам был пересмотрен. И основную нагрузку на себя взяло государство. После проведения сравнительного анализа расходов для коммерческих республиканских и региональных СМИ при одинаковом количестве передатчиков происходит существенное увеличение стоимости услуг. Имеющиеся затраты по сети ЦЭТВ были распределены на два мультиплекса, затем рассчитаны на 1 Вт», - рассказал специалист.

Согласно расчетам, стоимость 1 Вт первого мультиплекса, куда войдут государственные каналы составит 311 тенге без НДС, что в разы больше установленного тарифа частным компаниям.

После перехода все ранее выданные разрешения на использование радиочастотного спектра прекращают свои действия. В 1998 году государство начало продавать частоты и давать бессрочные лицензии. ТРК «Алау» Костанайской области была на грани закрытия, однако люди узнали о скором закрытии телеканала и собрали деньги. Частота была приобретена за 100 тысяч долларов. Сегодня охват аудитории телеканала по области - 69%. Согласно статье 42 закона о телерадиовещании РК государство должно компенсировать затраченные на приобретение частот средства. Вопрос с возмещением средств до сих пор в подвешенном состоянии.

«Я понимаю, что для внедрения цифрового телевидения нужны частоты. Поэтому весть Казахстан обязан перейти на цифровое вещание. Что делать нам? Государственные каналы оставшись без прибыли знают, что государство поможет, а нам некому помогать? Непонятно, какая аудитория сохранится у нас с переходом на цифру», - отметил генеральный директор телеканала «Новое телевидение» Караганда Руслан Никонович.

Поддержали предпринимателей Айгуль Соловьева и депутат Кенес Абсатиров. Почему у нас защищают иностранных инвесторов, а своим предпринимателям ставят палки в колеса, поинтересовалась Айгуль Соловьева.

 

«Это такие же предприниматели, которые вложили средства в частоты, инфраструктуру и развивали свой бизнес. Теперь у них забирают, и они снова должны платить. Главный вопрос, что им могут возместить? Если вы не можете возместить стоимость, то нужны какие, то льготы при переходе на цифровое телевещание. Есть статья 42, почему она не соблюдается?», - спросила Айгуль Соловьева.

 

Также депутаты рекомендовали открыть расчетную методику и провести АРВ, которое определит стоимость внедрения цифрового вещания для региональных телеканалов.

 

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры