astana-view

Динмухамед Абсаттаров: Мы не в полной мере реализуем потенциал регионов и собственные транспортные возможности

21 Января 2019
6066 просмотров

Почему Мангистауская область богаче Северо-Казахстанской? Все ли дело только в руководстве области или есть общая экономическая проблема, которая влияет на регион? Почему в одном регионе предприниматели успешно выходят на экспорт, а другие отстают?

Итак, давайте посмотрим на Мангистаускую область. Насколько реализованы здесь экономические резервы? Это нефтяное сердце Казахстана. Здесь развивают свою деятельность более 46 тысяч МСП. Крупные компании в основном сконцентрированы в горнодобывающей и нефтегазовой сфере.

Но, что интересно, сельское хозяйство в валовом продукте региона занимает всего 3%, при этом здесь работает более 20% населения области. Спрос на продовольственные товары очень высокий и составляет 92,2 млрд. тенге, а вот 86% товаров область импортирует из-за рубежа.

Только сухого порошка ежегодно завозится на 2,3 млрд. тенге при загруженности собственных молочных производств на 44%. Основным поставщиком является союзная республика Беларусь. Здесь вы спросите, а что вы «Атамекен» делаете для того, чтобы защитить отечественных производителей и занять им хотя бы собственный рынок?

В настоящее время мы проводим анализ производственно-сбытовых цепочек регионов, так называемый скрининг экономики, который позволяет понимать кто, что и где производит, какие имеются ресурсы с одной стороны, и имеющиеся возможности и потребности на выпускаемую продукцию – с другой.

Провели анализ экономик западного макрорегиона и выявили существующие проблемы. И это только часть проводимой работы в направлении раскрытия возможностей для бизнеса.

Почему же такой высокий экспорт в Мангистауской области? Ответ можно найти, если посмотреть на карту региона. Область граничит с крупнейшими рынками на западе – по морю с Россией, Азербайджаном и Ираном, на юге – Туркменией и на востоке – Узбекистаном. Только население соседнего Каракалпакстана 2 млн жителей, а Туркмении – 5,5 млн. Дальше открыт масштабный рынок Ирана и государств Персидского залива.

Но здесь и большой плюс. Такое географическое положение области дает большой потенциал для развития транспортно-логистической инфраструктуры. То есть, если регион не может выйти на соседние рынки со своим товаром, то почему бы не обратить внимания на дороги - транспортные вены страны, которые принесут столько же если не больше прибыли.


Мангистауская область плохо продает свои товары соседним странам, но ведь и с соседними регионам торговля занимает незначительную позицию – 0,8% от внутриреспубликанского товарооборота.

При этом область сильно зависима от поставок товаров из других регионов. Можете посмотреть показатели: по итогам 2017 г. экспорт составил 9 млн долларов, а импорт – 131,8 млн долларов. На 94,1% импортируются обработанные товары на 353,2 млн долларов, из них 58% приходятся на отрасль машиностроения,12,9% – металлургическая продукция. Продукция химической отрасли достигает 11,4%.
 

Хотя Мангистауская область регион нефтяной спрос на специалистов в нефтяной отрасли низкий. Ежегодно порядка 1000 молодых людей пополняют ряды безработных! При этом 31% всего объема госзаказа ТиПО выделяется на нефтяные специальности….

Востребованы лишь специалисты АПК, туризма и сервисного профиля в целом.
Вот несколько потенциальных проектов, потенциал которых был выявлен по итогам исследования:
• Полноценная реализация туристского проекта «КЕНДЕРЛИ» (в числе основных проектов в ПРТ области);

• Экспортный потенциал полиэтиленовых труб, цемента и аммиачной селитры – 142 млн долларов.

• Макроспрос в прод. продукции 92,2 млрд тенге, из этого объема доля импорта 86%.

• ИМПОРТ сухого порошка для выпуска кисломолочной продукции на 2,3 млрд тенге. (1 920 тонн в год). Загруженность предприятий 44%.

• Развитие межрегиональной кооперации, с учетом производимых объемов молока и мяса в ЗКО и Актюбинской обл.

• Потенциал производства шерсти – 98 млн тенге. (в 2016 г. произведено 327,5 тысяч тонн верблюжьей шерсти).

• Создание условий по хранению и переработке рыбы (разрешение на вылов 2 261 тонн, потребность – 1 380 тонн, фактический улов 550 тонн). Обеспеченность 40%.

• Развитие верблюжьего хозяйства и расширение производства шубата (в 2016 г. произведено 4,5 тысяч тонн молока, переработано 78 тонн, объем выплаченных субсидий 4,3 млн тенге).

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры