Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Свободные ниши для бизнеса. Результаты скрининга в Атырау   

08 Февраля 2019
2398 просмотров

Проекты по развитию «экономики простых вещей» вошли в ТОП свободных ниш для бизнеса в Атырауской области.  

Результаты проведенного в регионе скрининга презентовали на совещании с участием акима области Нурлана Ногаева и Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Аблая Мырзахметова.

Инициативу провести скрининг и разработать Региональную карту развития озвучил Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев год назад в рамках рабочего визита в Атыраускую область. Карта, по его словам, должна отражать все нюансы развития бизнеса с учетом региональной специфики, включая сферу АПК, животноводства и рыбной промышленности.

«Вместе с исполнительными органами мы запустили скрининг, чтобы выявить потенциальные ниши для предпринимательства и определить потребности домохозяйств в объектах социальной и производственной инфраструктуры… К примеру, ранее выпускники «Бастау» в основном запускали проекты в сфере АПК. Но, благодаря скринингу и работе ЦОПов, нам удалось сориентировать их на сферу обслуживания и услуг, которые еще не полностью заняты в регионах. Мы поняли, что страновой скрининг – это назревшая необходимость», - заявил Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

Скрининг в Атырауской области охватил 44 201 предпринимателя и 10 615 домохозяйств. Респонденты отвечали на вопросы о материальном состоянии своих семей, количестве безработных и навыках, которые помогают зарабатывать на жизнь. Предпринимателей спрашивали о потенциальных нишах, в которые при наличии свободных средств, можно вкладывать инвестиции.

Так, было выявлено, что потенциал Атырауской области по импортозамещению товаров составил 105 млрд тенге. Проще говоря, если производить ввозимые товары своими силами, то можно не просто увеличить доходы местных предприятий на аналогичную сумму, но и поступления в бюджет на 31,5 млрд тенге, при этом создать дополнительно 8 900 рабочих мест.

«Мы определили товарные позиции, по которым можно начать данную работу. Это производство продовольственных товаров на 5,8 млрд тенге (по 13 нишам) и непродовольственных товаров на 10,5 млрд тенге (по 24 нишам). На первом этапе это даст объем доходов предприятиям равный объему импорта и позволит создать 1,3 тысяч рабочих мест. Казна государства пополниться на 4,9 млрд тенге», - сообщил руководитель проекта по скринингу Ануар Керембаев.

Если рассматривать сферу сельского хозяйства, то вопреки официальным данным, в области наблюдается дефицит по обеспечению региона внутренним производством отдельными видами овощей и фруктов (капуста, картофель, свекла, яблоки). Объем импорта по мясу и мясопродуктам (за исключением мяса птицы и рыбы) в область составил порядка 3 млн 440 тыс. долларов США или около 1,2 млрд тенге с общим объемом завоза 1 378 тонн мясной продукции.

«Емкость рынка, а также покупательская способность позволяют нарастить внутреннее производство КРС, МРС и лошадей на 19 тыс. тонн мясной продукции в пяти районах области… Вместе с тем, наблюдается снижение улова рыбы и здесь есть системные проблемы. Каждый год лимит улова не выполняется, основной причиной тому является истощение рыбных запасов в водных акваториях и отсутствие дноуглубительных работ на рыбоходных каналах. Мы готовы приступить к разработке законодательных инициатив по рыболовству и обсудить их совместно с МИО», - заявил руководитель проекта по скринингу Ануар Керембаев. 

Также Палата предложила создать в регионе Центр агрокомпетенций, работа которого позволит нарастить урожайность доходных культур на 30%, а количество организованных хозяйств, использующих международные стандарты по рациону питания - до 50%. 

Если говорить о новых предпринимательских нишах в регионе, то согласно скринингу, их определено 670. Это создание производств по выпуску продуктов питания и обработанных товаров, пекарен, ателье – одним словом, проектов, которые помогут реализовать «экономику простых вещей». Каждая из этих ниш позволит удовлетворить потребность 83 тысяч жителей области.

Что же касается человеческого капитала, то скрининг выявил около 8 тысяч вакантных мест по 1 179 специальностям, что в три раза превышает официальные данные. Это дает возможность безработному населению найти подходящую по своим навыкам работу.

«Для формирования образовательного заказа мы поняли, что вузы и ТиПО области в 2018 году выпустили 6 194 специалистов, из них 41% не трудоустроились. Вместе с тем, почти 560 выпускников подготовили сверх потребностей предприятий. Нефтегазовое и химическое производство, напротив, испытывает дефицит кадров (534 специалиста)… «Атамекен» готов совместно с МИО и МОН РК провести профилизацию учреждений ТиПО и изменить образовательные программы с целью спряжения их с рынком труда», - сообщил Ануар Керембаев.

Для реализации программы по импортозамещению Региональная палата обратилась к акимату с предложением создать кластерные агрозоны и упростить выдачу земель для предприятий, а также создать местные программы государственной поддержки.

Всю информацию по скринингу и деловом потенциале предложено отразить на едином геопортале, который и станет «Картой развития региона». Аким Атырауской области Нурлан Ногаев поддержал инициативу «Атамекена», отметив положительный эффект от проведения скрининга.

«По импортозамещению речь идет о ежедневных продуктах питания, товарах первой необходимости. В текущем году на 16, 3 млрд тенге по 37 товарным позициям уже можно начать работу, у предпринимателей есть возможности. На основе скрининга, объединив усилия, можно поднять производство… Но параллельно необходимо решать вопрос с доступом к финансированию.  Я вижу, как акиматы сетуют на нехватку средств, а в Министерствах говорят о «не проработанных бизнес-планах» и о том, что «средства направляются не туда».  Поэтому, скрининг и Региональная карта развития области (геопортал) станут серьезным подспорьем в этом вопросе. Через финансовые институты будет видно, куда необходимо выделять средства. Ориентир определен, теперь нужно приниматься за практическую работу. В этом вопросе мы опираемся на поддержку «Атамекена», - резюмировал аким Нурлан Ногаев.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры