Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Продовольствие - один из драйверов развития экономики Казахстана

16 Мая 2019
789 просмотров

Об этом в ходе Казахстанско-китайского форума высокотехнологичных предприятий рассказал заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

Спикер подчеркнул, что китайский рынок заинтересован в экологически чистой продукции. В частности, отечественные производители в год смогут поставлять в Китай до 130 тысяч тонн мяса, 8 тонн меда, корма, семян масличных, овощей и фруктов, а также продукцию птицеводства.

«Китай с первых лет независимости Республики Казахстан стал важным экономическим партнером нашей страны. Со временем экономические связи наших стран только расширяются. И они касаются не просто торговых операций, показателей импорта и экспорта. С недавнего времени они переходят в стратегическую плоскость, направленную на процветание всего региона. В перспективе именно продовольствие может стать главным драйвером развития нашей экономики», - рассказал Эльдар Жумагазиев. 

Сегодня соседствующие страны активно сотрудничают в части устранения барьеров для экспорта казахстанской продукции. Уже сняты ограничения на ввоз некоторой казахстанской мясной и растениеводческой продукции в Китай. В ближайшее время будет открыт доступ для казахстанской молочной и яичной продукции.

По словам заместителя Премьер-Министра РК Жениса Касымбека, инвестиционный климат в Казахстане является одним из самых благоприятных в регионе и открывает дороги на рынки стран ЕАЭС.

«Мы рады, что в 2013 году в Астане Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о своей идее «Экономического пояса Шелкового пути». Сегодня программа дает большие возможности странам Центральной Азии для сотрудничества с Китаем. Казахстан занимает важное геополитическое положение и является связующим звеном между гигантскими экономиками Китая и ЕС», - добавил Женис Касымбек.

За последние 10 лет Казахстан инвестировал в развитие инфраструктуры, транспортно-логистических активов и компетенции порядка 30 млрд долларов. Модернизированы и введены в эксплуатацию 2,5 тысячи километров национальных железных дорог и 12,5 тысяч километров автомагистралей.

«Наша корпорация имеет развитие во многих секторах казахстанского бизнеса. В ближайшее время мы собираемся улучшать свои сервисы и развивать международное направление. Казахстан – страна, в которой в первую очередь продвигается программа «Один пояс – один путь». Думаю, что Казахстан займет ключевую позицию в дальнейших  экономических отношениях. Самое главное для нас – стабильность вкладчиков и персонала», - рассказала Председателем Совета директоров CITIC Group Ли Цзиньпин

Кроме того, Казахстан имеет мягкий налоговый режим для инвесторов.

«Если направление, в котором инвестор собирается вести бизнес, относится к приоритетной сфере, определенной Правительством, то инвестор может получить право на период деятельности с освобождением от налогов», - акцентировал Эльдар Жумагазиев.

По окончанию форума был подписан Меморандум о сотрудничестве китайско-казахстанских предприятий. В работе форума приняли участие более 60 представителей казахстанского и китайского бизнеса, которые  пообщались в формате B2B.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры