astana-view

Эксперт: Многие ГОСТы, СНИПы и стандарты в Казахстане устарели

30 Мая 2019
- г. Алматы
4708 просмотров

Предпринимателям рассказали об изменениях в законодательстве в сфере технического регулирования, метрологии и систем менеджмента

Многие функционирующие в Казахстане ГОСТы, СНИПы и стандарты устарели. Их нужно менять и преобразовывать под современный формат. И вносить предложения по преобразованию старых стандартов должен сам бизнес. Такое мнение на обучающем семинаре для работников в области технического регулирования, метрологии и систем менеджмента в Алматы озвучила заместитель генерального директора РГП «КазИнСт» Еркежан Амирханова.

 
 

«В мировой практике существует более 900 тысяч наименований закупаемых товаров. Сегодня мы совместно с НПП получили информацию от Минфина по наиболее закупаемым товарам и услугам за 2017 год, условно это 6 отраслей. Например, мебельная продукция - одна из наиболее закупаемых. Почему бы наши школы не закупали отечественную мебель? При этом ГОСТы на ученические парты устарели. Даже дети сами акселераты сейчас, размерные ряды уже не те, то есть не как в 70-80-е годы. Соответственно, и требования, в том числе санитарные, нужно менять, перерабатывать в соответствующие научно-техническому, социально-экономическому потенциалу, физиологическому уровню детей. И такое происходит практически в каждой отрасли. Это анализ систематизации, сегодня эту работу наш институт проводит. Вам, как производителям, нужно понимать, соответствует ли ваша продукция Единой номенклатуре товаров и услуг, справочнику на портале госзакупок. Если же нет ГОСТов и стандартов, то вам самим нужно продумать их, прописать собственные стандарты организации и переработать их в национальные стандарты. Тогда заказчик при разработке техспецификации укажет именно ваши стандарты как СТ РК, и тогда вы будете иметь первостепенное право участника госзакупок», - сообщила Еркежан Амирханова.  

По словам эксперта, в настоящее время в Законе «О стандартизации» исключены такие термины, как «те или иные виды стандартов», «стандарт-консорциум», «ссылочный документ», исключен как вид «неправительственный стандарт». Вместе с тем, появились новые термины. Например, «взаимосвязанные стандарты» - это те, которые заполняют требования техрегламентов. Появился также термин «актуализация» – это процедура по поддержанию стандартов в актуальном виде. Лектор подчеркнула, что Закон «О стандартизации» в корне меняет ключевые подходы формирования Плана национальной стандартизации и вводит новые требования по актуальности стандартов, необходимых для отечественной промышленности, а также создает условия для производства конкурентоспособной продукции.

«Стандарты организации, утверждаемые самой организацией, сегодня применяются добровольно. Но они не должны противоречить законодательству в сфере стандартизации, должны улучшать требования безопасности и качества. Ранее считалось, что требования международного документа по безопасности должны были быть не ниже национальных. Мы исключили эту фразу. Мы не можем определить, что именно ниже или выше. Например, еврокоды в строительной сфере: нельзя сказать, что они ниже или выше наших ГОСТов, СНИПов. Это другая идеология, построение, конструкции. Если есть требования экологические, по промышленной безопасности, это уже ваша зона ответственности, что, выбирая этот стандарт, он будет соответствовать требованиям законодательства в целом. В законе четко прописано, на что можно устанавливать национальные стандарты, техусловия, методики. Есть старые правила, документы, которые госорганы не актуализируют, не применяют. Они не действуют, но это хорошие документы, с которыми предприятие работает. Нужно их реанимировать, легализовать, преобразовать их в нацстандарты. Сегодня закон это позволяет, чтобы такие документы переводить в разряд национальных стандартов», - пояснила Еркежан Амирханова. 

В ходе семинара выступила также эксперт Палаты предпринимателей г.Алматы Любовь Алексеева, которая рассказала об условиях участия в национальных конкурсах качества «Лучший товар Казахстана» и «Алтын сапа». 


В рамках трехдневного семинара слушатели подробно ознакомились с основами и новшествами системы стандартизации, узнали о видах документов по стандартизации, о принятых в реализацию закона нормативно-правовых актов и основополагающих стандартов в сфере стандартизации, информационного обеспечения в сфере стандартизации, нового формата работы Технических комитетов по стандартизации, а также процедурах подтверждения соответствия. Также участникам семинара рассказали об основных тенденциях в системе стандартизации в Евразийском экономическом союзе, о новых направлениях в законодательстве в сфере метрологии, договорно-правовой основе технического регулирования ЕАЭС, о новых типовых схемах оценки соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС, особенностях применения технических регламентов ТС/ЕАЭС: «О безопасности химической продукции» и «О безопасности лифтов», а также о новых подходах в области сертификации систем менеджмента.

В работе семинара приняли участие и повысили уровень квалификации 100 заинтересованных представителей от предприятий и организаций различных отраслей региона, государственных органов, акимата, органов по подтверждению соответствия, испытательных лабораторий (центров), поверочных и калибровочных лабораторий, учебных заведений, технических комитетов по стандартизации, ассоциаций. 

Проведение подобных семинаров стимулирует отечественные предприятия крупного, среднего и малого бизнеса к внедрению и сертификации систем менеджмента в соответствии с международными стандартами, а также к применению и внедрению технических регламентов ЕАЭС, функционирование которых в дальнейшем позволит казахстанской бизнес-среде занять свою экономическую нишу на мировом рынке. Организатором семинара выступил Казахстанский институт стандартизации и сертификации Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. 
 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры