Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Болат Палымбетов встретился с павлодарскими предпринимателями

11 Июля 2019 - Павлодарская область
1145 просмотров

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Болат Палымбетов посетил с деловым визитом Павлодар.

Здесь он встретился с заместителем Прокурора области Маратом Алихановым. В ходе встречи стороны обсудили проблемные вопросы, с которыми сталкиваются предприниматели. 

В недавно открывшемся «Доме инвесторов» Болат Палымбетов и Аким региона Булат Бакауов детально обсудили обращения предпринимателей и наметили пути решения по ним. По итогам встречи глава региона дал ряд поручений государственным органам по улучшению бизнес-климата.

В ходе заседания Регионального совета уполномоченный по защите прав предпринимателей озвучил основные достижения института бизнес-омбудсмена. 

«Ни одно обращение предпринимателя не остается без рассмотрения. Мы добились поправок в закон о предпринимательской деятельности. Идет гуманизация законодательства. Развивается система профилактического контроля. Декриминализована статья лжепредпринимательство. Благодаря этим мерам, наблюдается снижение количества жалоб от предпринимателей. Кроме того, растет число решений суда, когда предприниматели выигрывают суд у госорганов. У нас много предпринимателей, которые работают с приграничными государствами. Они должны знать, что в случае возникновения каких-либо проблем они не останутся с ними один на один. Мы заключили договор о взаимопомощи с бизнес-омбудсменами России и Узбекистана», - отметил Болат Палымбетов. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал, что институтом бизнес-омбудсмена ведется мониторинг по привлечению в орбиту уголовного преследования субъектов бизнеса.

«С главной региона состоялся хороший, конструктивный диалог. Павлодарская область индустриальный регион, где есть все предпосылки для развития предпринимательства. Мы ведем мониторинг возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей. И, необходимо отметить, что по Павлодарской области есть хорошая тенденция снижения количества уголовных дел. Плюс к этому, идет прекращение уголовных дел в отношении субъектов бизнеса по реабилитирующим основаниям. В этом плане ведется хорошая работа», - говорит бизнес-омбудсмен.

Болат Палымбетов акцентировал внимание, что в приоритете находятся права добросовестного предпринимателя. Члены Регионального Совета высказали ряд предложений по решению вопросов предпринимателей.   
Согласно статьи 43 Земельного Кодекса должна быть прозрачность предоставления земельных участков, что не всегда соблюдается на местах. 

«Местные исполнительные органы должны публиковать в средствах массовой информации на интернет-ресурсах сведения о предоставленных земельных участках: кому, где, какая площадь и для каких целей земля выделена. Поэтому, в случае отказа предпринимателю, необходимо разъяснять с участием «Атамекена» какова причина отказа. 90% жалоб предпринимателей можно решать на местах. И сегодня, в этом отношении аким области дал хорошие рекомендации своим подчиненным», - резюмировал Болат Палымбетов. 

Бизнес-омбудсмен провел личный прием павлодарских предпринимателей, где изучил проблемные вопросы и пообещал детально разобраться по каждому из них. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры