Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Меморандум о взаимодействии подписан между Палатой предпринимателей Актюбинской области и Департаментом экономических расследований

11 Июля 2019 - Актюбинская область
236 просмотров

Меморандум подписан в целях дальнейшего совершенствования законодательства, затрагивающего законные интересы бизнеса, оказания организационно-правовой и методологической помощи по вопросам борьбы с теневой экономикой, правонарушений в финансовой сфере и противодействия финансированию экстремизма и терроризма, рассматриваемых с участием субъектов бизнеса.

В рамках Меморандума Департамент экономических расследований по Актюбинской области Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК, совместно с Палатой предпринимателей будут проводить мероприятия по решению спорных вопросов в соответствии с законами РК по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию, расследованию уголовных и административных правонарушений, подлежащих рассмотрению органами финансового мониторинга.

Региональная Палата предпринимателей будет направлять информацию в Департамент о фактах, носящих коррупционный характер со стороны должностных лиц (вымогательство, контроль и злоупотребление должностными лицами государственных органов служебными полномочиями и т. д.), а также о незаконном вмешательстве в деятельность малого и среднего бизнеса и проведении необоснованных проверок (не предусмотренных соответствующим планом). Планируется создание постоянно действующей совместной рабочей группы с функциями оперативного реагирования на обращения предпринимателей.

Как известно, весной этого года в соответствии с поручением Елбасы, Служба экономических расследований реорганизована с передачей функций из Комитета государственных доходов в Комитет по финансовому мониторингу Министерства Финансов РК.

При этом, в областных центрах были созданы Департаменты экономических расследований – являющиеся самостоятельным правоохранительным органом с функцией по введению оперативно-розыскной деятельности, следствия и профилактической работы. Основной задачей деятельности Департамента является борьба с теневой экономикой и сокращением теневого оборота как минимум до 40%.

«Одним из индикаторов этой оценки является доля наличного оборота. Все теневые операции, так или иначе связаны с криминальным обналичиванием денежных средств, которые направлены на откаты при получении тендеров на закупки, уклонением от уплаты налога в бюджет, легализацией преступных доходов, связанных с хищением бюджетных средств. В этой связи, Департаментом проводится работа по противодействию экономической контрабанде, незаконному обороту подакцизных товаров, нефтепродуктов, незаконному игорному бизнесу, хищению бюджетных средств и средств квазигосударственного сектора, уклонению от уплаты налога в бюджет и другими экономическими и финансовыми преступлениями, наносящими ущерб государству. При выполнении поставленных задач по выявлению экономических преступлений основной упор будет сделан на усиление прогнозно-аналитической деятельности, путем дистанционного анализа, без вмешательства в предпринимательскую деятельность», - отметил руководитель Департамента экономических расследований по Актюбинской области Айбек Турышов. 

«Сегодняшний меморандум подразумевает выработку совместных приемлемых решений системных и взаимосвязанных вопросов в направлении развития отечественного предпринимательства путем проведения анализа и исследований, в целях недопущения необоснованного вовлечения в уголовный процесс добросовестных участников бизнеса. Нужно отметить, что в апреле текущего года между Палатой предпринимателей и Департаментом экономических расследований по Актюбинской был подписан План работы по сотрудничеству и взаимодействию с бизнес-ассоциациями по приоритетным направлениям деятельности службы экономических расследований на 2-е полугодие 2019 года. Согласно данного Плана планируется проведение круглых столов по основным проблемным вопросам в сфере налоговых правонарушений, связанные с актами проверок, незаконного оборота алкогольной продукции, в сфере игорного бизнеса и другие», - отметила директор палаты предпринимателей Актюбинской области Анар Даржанова.

Так, за 6 месяцев текущего года в региональную Палату предпринимателей в сфере налоговых нарушений поступило 14 обращений от субъектов предпринимательской деятельности, что составляет 25% от общего количества обращений.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры