Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Бизнес-сообщества Самарской области и ЗКО планируют развивать совместные проекты

12 Июля 2019 - Западно-Казахстанская область
248 просмотров

Хорошие соседи — лучше дальних родственников. Такая поговорка у казахского народа давно нашла свое подтверждение и актуальна и в наше время. ЗКО укрепляет деловые и культурные связи со всеми 5-ю приграничными регионами соседней России. Совсем недавно намерения о сотрудничестве закрепили конкретными делами делегации из Оренбурга. Сегодня с бизнес-миссией в области побывали представители бизнес-сообщества Самарской области РФ.

Напомним, в рамках рабочего визита в ноябре прошлого года в Самарскую область делегации Западно-Казахстанской области во главе с акимом региона была достигнута договоренность о проведении бизнес-миссии в Западно-Казахстанской области. И вот встреча состоялась. В Уральск прибыла довольно большая делегация во главе с министром промышленности и торговли Самарской области Российской Федерации.

Залог успешных отношений — качество продукции. Таким был девиз делового разговора. Стороны рассказали о потенциале своих предприятий и наметили, как говорится, точки соприкосновения в совместной работе.

Так, представитель Самарского Центра технического перевооружения промышленности Сергей Шаркунов дал информацию о мощностях в станкостроении, разработках и внедрении инновационных технологий.

 

«Сейчас мы производим лопатки для нашего моторного завода. Кроме того, готовы предоставить инжиниринговые услуги любого качества и уровня. Также можем обеспечить ремонт станков и работу со станками, но самое главное - мы предложим очень большую линейку станков по приемлемы ценам для предприятий Самары и Западно-Казахстанской области. У нас уже есть заказы от одного предприятия в Уральске. Надеемся на успешное продолжение сотрудничества», - сказал в ходе беседы в Палате предпринимателей ЗКО Сергей Шаркунов.

 

На сегодня товарооборот ЗКО за 4 месяца текущего года с Российской Федерацией составил 176,5 млн. долларов США и уменьшился на 18,9% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года. Экспортные поставки в РФ составили 39,6 млн. долларов США и тоже сократились на 21,6%. немного снизились и импортные поступления с РФ. Между тем, Самарская область остается главным стратегическим и деловым партнером нашей области во внешнеэкономической деятельности. Необходимо активизировать бизнес-структуры соседних областей для взаимовыгодного сотрудничества говорили на диалоговой площадке региональной палаты «Атамекен». Так, машиностроительный кластер западно-казахстанского региона готов сотрудничать и реализовать новые совместные идеи, говорил руководитель консорциума Айгожа Кошербайулы. Предприятия данного направления детально обговорили возможности делового партнерства.


 

Также, в рамках визита были обсуждены реализация совместных инвестиционных и индустриальных проектов, содействие в укреплении партнерских отношений между предприятиями сторон.

В ходе визита делегация Самарской области Российской Федерации посетила ТОО «Стекло—Сервис». В знак заинтересованности в укреплении деловых связей россияне пригласили западно-казахстанских бизнесменов на выставку технологических инициатив, которая состоится ориентировочно в сентябре текущего года.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры