Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Палата предпринимателей ВКО - на страже интересов бизнеса

14 Августа 2019 - Восточно-Казахстанская область
148 просмотров

Было время, когда бизнес был предоставлен сам себе - ни тебе защиты в судебных органах, ни бесплатной сервисной поддержки, ни даже платной, ни льготных кредитов, ни тем более грантов. В 1990-2000-х выживали только сильнейшие из предпринимателей, а государство было занято решением других, более важных на тот момент задач.

Бесконечные проверки контролирующих органов, непреодолимые адмбарьеры, непрозрачная деятельность госструктур, рэкет и коррупция - вот далеко не полный список реалий бизнеса 20-летней давности. Но кто об этом вспоминает, когда критикует реалии сегодняшнего дня? - Тот, кто не стоял в бесконечных очередях за получением всевозможных справок в разных инстанциях, а привык получать все в ЦОНах и ЦОПах по принципу «одного окна». Тот, кто не решал проблемы в одиночку и не учился строить свой бизнес самостоятельно, без какой бы то ни было поддержки и опоры на опыт первопроходцев. Бизнесмены 1990-х сами и были первопроходцами. Сегодня, глядя на начинающих предпринимателей, они могут им только позавидовать - столько возможностей бизнесу предоставляет государство, о которых раньше никто даже не мечтал!..

Последние несколько лет вопросы бизнеса в Казахстане успешно решает Национальная Палата предпринимателей «Атамекен», филиалы которой работают в каждом уголке нашей страны.

Обращаясь к статистике, стоит отметить, что в Восточном Казахстане в 2017 году Региональной Палатой предпринимателей защищены права 653 предпринимателей на сумму более 1,1 млрд тенге; в 2018 году решено свыше 500 проблем бизнеса, на более чем 5 млрд тенге защищены права предпринимателей.

В качестве подтверждения эффективной работы ПП ВКО можно привести следующие примеры успешно решенных вопросов бизнеса.

ТОО «КТ «Сапа» из Уланского района обратилось в ПП ВКО за защитой законных прав предприятия в части возврата финансовых документов по уголовному процессу. От имени заявителя ПП ВКО было подготовлено обращение в адрес Службы экономических расследований ДГД ВКО, составлены апелляционная жалоба и ходатайство в Уланский суд. В апелляционном порядке приговор в отношении бывшего руководителя товарищества пересмотрен, в результате чего требования заявителя удовлетворены.

«Региональная Палата предпринимателей совместно с филиалом ПП Уланского района добились того, что мы возобновили работу кредитного товарищества «Сапа». Это было очень трудно и тяжело, но данный вопрос был решен положительно. В течение двух лет совместно с Палатой предпринимателей мы занимались этим вопросом, а также возвратом государственных денег, которые заемщики брали в кредит. Мы погасили полностью где-то 174 млн тенге государству, осталось 1 млн 800 тысяч - это мизер по сравнению с такой цифрой. Поэтому учредители были очень довольны тем, что нам помогли по всем вопросам восстановления жизнедеятельности КТ «Сапа», и в данный момент мы подошли почти уже к финалу», - рассказал генеральный директор товарищества Болыскан Есенбаев.

На индивидуального предпринимателя из г. Усть-Каменогорск Елену Лихачеву за нарушение правил фармацевтической деятельности был незаконно наложен штраф в размере более 450 тыс. тенге. После вмешательства ПП ВКО судом было отклонено обвинение в нарушениях и отменен штраф. За воспрепятствование предпринимательской деятельности возбуждено уголовное дело в отношении заместителя руководителя Департамента фармконтроля по ВКО.

«На нас была сфабрикована жалоба по надуманному вообще поводу, с целью закрыть наше предприятие, чтобы устранить конкурента с фармацевтического рынка. Была организована проверка, и не одна, выписан нам необоснованно штраф. Мы обратились в Палату предпринимателей ВКО за помощью, которую мы там получили. Во-первых, нас сопровождал во время всего этого разбирательства представитель РПП, принимал участие во всех судебных заседаниях, нам была оказана юридическая помощь. В итоге мы выиграли суд, и справедливость была восстановлена», - прокомментировала ситуацию Елена Лихачева.

Ввиду неверного толкования норм налогового законодательства Департаментом экологии по ВКО был начислен штраф ТОО «ВК-Бекон» из села Восточное за ущерб окружающей среде в размере 460 млн тенге. ПП ВКО были проведены переговоры с прокурором области по вопросу оказания содействия при рассмотрении данного дела в апелляционной судебной инстанции. В результате решение суда было изменено, ТОО «ВК-Бекон» сэкономлено 460 млн тенге.

«Была неправильная трактовка законодательства по размещению и хранению отходов животноводства, нас относили к янтарному списку. Было даже принято решение суда первой инстанции о взыскании штрафной санкции, но мы потом подали апелляцию совместно с Палатой предпринимателей ВКО и прокуратурой. Мы все это долго отстаивали в суде. Хочется сказать большое спасибо Палате предпринимателей! Благодаря им и прокуратуре мы выиграли апелляцию, вплоть до того, что добились, чтобы не было двоякого трактования законодательства экологического - даже сделали изменения, поправки там внесли. На сегодняшний день мы работаем нормально, стабильно, предприятие растущее - 120% в год», - поделился директор ТОО «ВК-Бекон» Константин Ивашин.

Чтобы узнать о проделанной НПП «Атамекен» работе, которая прямо или косвенно коснулась каждого предпринимателя в Казахстане, вы можете ознакомиться с официальной информацией по ссылке: https://atameken.kz/ru/pages/939-dostizheniya?fbclid=IwAR38F_cbPIcUeIyuNmVvKJPhShU1FdpTOgJZxWVgD1ttd1J0gbrTVfej6Zw

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры