Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

В Уральске прошел форум "Баста"

14 Августа 2019 - Западно-Казахстанская область
125 просмотров

В Уральске состоялся форум молодых начинающих предпринимателей «Жас кәсіпкер» под названием «Баста!». Своим опытом, лайфхаками и советами делились с участниками проекта уже действующие и добившиеся реальных успехов предприниматели региона.
 


Учеба в местном ВУЗе, 2 международных сертификата — к открытию бизнеса сегодняшние молодые люди подходят крайне ответственно и подготовленно. Как 27-летняя Диляра Беккалиева. Проект «Жас кәсіпкер» помог ей определиться с выбором деятельности.
 

Я хочу открыть обучающий центр. Он будет разных направлений. Это английский язык для всех возрастов: то есть, и детей, и взрослых буду обучать. Также математика, начальное обучение, физика и казахский язык. Проект «Жас кәсіпкер» позволил мне реально взглянуть на вещи. Изучить рынок бизнеса в нашем районе. Мне здорово помогли в составлении бизнес-плана и других процессах. Теперь надеюсь получить безвозмездный грант и я готова открыть мой центр в нашем районе Байтерек», - поделилась своими планами участник проекта «Жас кәсіпкер» Диляра Беккалиева.


А чтобы помочь начинающим с практической стороны, на форум были приглашены действующие предприниматели из числа молодых, чтобы общаться, как говорится, на одной волне. К примеру, Асхат Рамазанов, учредитель сети магазинов «Фиеста» согласен, что начинать бизнес в таком молодом возрасте очень сложно.


“Для начала обязательно наличие хоть какого-то опыта. Поэтому очень важно нам делиться своими историями. Нужно хоть в чем-то быть экспертами и выбирать сферу по душе, изучать все плюсы и минусы, набить шишки в этой сфере. Вот мы например, 6 лет назад начинали с маленького магазина. Были стандартными предпринимателями — “купи-продай”. Сейчас у нас 10 магазинов по всей стране. Кроме того, мы стали сами шить одежду. Имеем свои цеха в Турции, Китае, Казахстане”, - рассказал он своим начинающим коллегам.


У второго спикера Ануара Марданова бизнес разносторонний. В 2005-2006 годах начинал работу по газификации в области. И если на данный момент область газифицирована на 96 процентов, 30 из них — работа молодого предпринимателя.

 


 

Сейчас у нас дифференцированный бизнес – это столовые, сеть общепита «Смак”, пивные магазины и кафе, недавно приобрели завод по производству полиэтиленовых труб. Сейчас вышли на рынки разных регионов», - удивил всех масштабами учредитель группы компаний ТОО «Алия сервис» Ануар Марданов.

Такие примеры для начинающих — это реальные перспективы и горизонты. В данный момент в области стартовал второй этап поддержки молодых предпринимателей «Жас кәсіпкер». Первый в июле месяце успешно прошли более 500 человек в 10 районах области. Всего в рамках проекта планируется обучить тысячу предприимчивых ребят. Причем только обучением дело не ограничивается. Бизнес-тренеры и специалисты “Атамекена” будут сопровождать начатые проекты в течение года и, при необходимости, далее.

Всем обучающимся предоставляется стипендия более 19 тысяч тенге и возможность участия в грантовом финансировании на сумму 505 тыс тенге безвозмездно. Кроме того, для дальнейшего развития бизнеса, те предприниматели, у которых есть залог, могут получить льготный кредит под 6% годовых в сумме до 18 млн. тенге.

 


В ходе форума обучившаяся молодежь смогла задать вопросы бизнесменам и госорганам и получить дополнительные консультации. Уже сейчас проходит тестирование на следующий поток желающих обучиться по проекту «Жас кәсіпкер». В Уральске курсы пройдут по 8 группам. Участники мероприятия призвали молодежь области не раскачиваться долго, а начинать свой бизнес с нуля уже сегодня.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры