Кызылорда: Инструкция санитарно-дезинфекционных мероприятий на предприятиях и субъектах предпринимательства
Постановлением главного санитарного врача Кызылординской области № 11 от 28 апреля 2020 года утверждена инструкция о санитарно-дезинфекционных мерах для субъектов предпринимательства и предприятий. Представляем вашему вниманию полную версию данного документа.
Запрещают любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в массовых мероприятиях.
Обеспечивают при входе работников – возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками и установить контроль за соблюдением этой гигиенической процедуры.
Обеспечивают ежедневное проведение мониторинга выхода на работу с выяснением причины отсутствия, особое внимание уделяется заболеваниям ОРВИ, гриппу и другим вирусным заболеваниям.
Обеспечивают сотрудников средствами индивидуальной защиты (маска, перчатки, антисептики), контролируют ношение масок с правильным использованием и их утилизацией.
Обеспечивают режим кварцевания медицинской организации (здравпункта) и мест массового скопления людей с целью обезвреживания воздуха (по возможности).
Обеспечивают медицинскую организацию необходимым медицинским оборудованием и медицинскими изделиями (термометрами, шпателями, маски и др.).
Обеспечивают медицинских работников мед.организации (здравпункта) СИЗ (маски или респираторы высокой степени защиты (респиратор №95 или по стандарту FFP2, FFP3), перчатки, очками или экранами для защиты лица, чистым, нестерильным, водостойким халатом с длинными рукавами (или водостойкий одноразовый костюм, или водостойкий комбинезон), резиновыми сапогами или высокими прорезиненными бахилами) и средствами дезинфекции.
Контролирует соблюдение оптимальных параметров температурного режима в помещениях, проводят регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений.
Контролируют и требуют исполнение работниками соблюдение правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
Проводят постоянную уборку помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях – с кратностью обработки каждые 2 часа.
При выявлении в рабочее время подозрения на коронавирусную инфекцию, вызванную СOVID-19, по возможности изолировать в отдельную комнату до прибытия врачей скорой медицинской помощи и эпидемиологов территориального органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и исполнение их распоряжений. После эвакуации заболевшего проводится силами филиала НЦЭ заключительная дезинфекция.
Необходимо проводить разъяснительную работу и инструктаж среди работающих с полным охватом всех сотрудников по вопросам противоэпидемических и профилактических мероприятий при коронавирусной инфекции.
Соблюдают чистоту мест сбора ТБО и территорий своевременный вывоз отходов.
Отрабатывают прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки.
Проводят за счет своих средств или по эпидемиологическим показаниям по постановлениям должностных лиц санитарно-эпидемиологической службы дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.
Не допускают к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций, повышенной температурой.
Не допускают образование очередей более 5 человек с соблюдением расстояния между ними не менее 1,5 метра, ограничивают количество одновременно обслуживающихся посетителей.
Соблюдают усиленний дезинфекционный режим до стабилизации эпидемиологической ситуации.
Регулярно проветривают помещения.
Прилегающую к объекту территорию содержат в чистоте.
Закрепляют ответственных работников, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов.
Обработка с применением моющих и дезинфицирующих средств общественного транспорта перед каждым рейсом.
Последовательность мытья и дезинфекции рук
Снять драгоценности.
Намочить руки теплой водой (43 град.).
Намылить руки и энергично потереть в течение 30 секунд.
Тщательно промыть руки.
Высушить руки.
При необходимости сразу после мытья рук их следует продезинфицировать.
Избегать повторного загрязнения и не прикасаться к грязным предметам.
Часы, браслеты и другие украшения на руках недопустимы.
На руках не должно быть ран и язв, так как при мытье рук эти источники патогенных бактерий нельзя удалить.
Когда мыть и дезинфицировать руки
После прикасания к оголенным частям тела, к грязным предметам.
После кашля, чихания, пользования носовым платком или одноравовой салфеткой.
После работы с грязным оборудованием или посудой.
Обязанности руководства
Обеспечение надлежащих условий и ресурсов для выполнения персоналом правил личной гигиены.
Проведение обучения персонала.
Информирование персонала о том, насколько важно соблюдение правил личной гигиены.
Регулярный контроль всего персонала на наличие симптомов заболевания (диареи, горячки, рвоты, желтухи) и любого несоблюдения личной гигиены.
Ограничение доступа к работе или отстранение от работы персонала имеющего симптомы болезни.
Оставьте комментарий:
Комментарии: