astana-view

Аскар Мамин: Наша общая с «Атамекеном» задача - чтобы бизнес без больших потерь преодолел кризис

10 Июня 2020
5685 просмотров

10 июня под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина прошло первое из серии совещаний по вопросам развития предпринимательства в регионах страны. Встреча была инициирована Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и прошла с участием центральных госорганов, институтов развития, местных исполнительных органов, а также членов правления НПП.

Сегодняшняя встреча стала логическим продолжением прошедшей на предыдущей неделе на базе НПП «Атамекен» серии встреч с предпринимателями для определения болевых точек регионального бизнес-сообщества при участии председателя президиума Тимура Кулибаева.  

В ходе первой встречи были рассмотрены вопросы предпринимателей Павлодарской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Алматинской областей. Большая часть проблем, озвученных бизнесом этих регионов, касалась таких направлений, как услуги, сельское хозяйство, туризм и закупки.

Аграрии страны поднимали тему субсидирования, кредитования, а также предоставления техники в лизинг. Еще одной проблемой для фермеров стало повышение тарифов на использования информационной системы субсидирования «Qoldau».

Как отметил директор ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков из Акмолинской области, с 1 июня текущего года абонентская плата за пользование информационной системой субсидирования «Qoldau» в одностороннем порядке была увеличена в 3,7 раз без согласования с фермерами, Министерством сельского хозяйства и Нацпалатой.

«Мы предлагаем рассмотреть возможность приёма заявок на субсидирование через ЦОНы, а также использовать альтернативные информационные платформы, допустим, применить информационно-аналитическую систему животноводства, где абонентская плата взымается только за техническое сопровождение и применяется дифференцированный тариф. А также на законодательном уровне рассмотреть возможность утверждения тарифов с обязательным согласованием с государственными органами и НПП», - предложил Асен Жаксылыков.

Министерство нацэкономики, комментируя вопрос с системой «Qoldau», отметили, что есть признаки картельного сговора.

«Мы предложили на два месяца вернуться к старым тарифам до поднятия и в течение этого времени с бизнес-сообществом, МСХ и НПП проработать, либо дифференцированный тариф, либо возврат на бумажный, либо разработка другой системы, либо переход в ЦОН», - озвучил предложение Министр национальной экономики Руслан Даленов.

«Не должно быть дополнительной нагрузки на фермеров», - подытожил Премьер-Министр.

 

Что касается туризма, то тут можно выделить несколько основных проблем, в том числе кредитование отрасли, а также санитарно-эпидемиологические требования, которые регулируются областными санслужбами.

«Правила работы в условиях карантина каждой области разрабатываются отдельно, поэтому на сегодняшний день сложились неравные условия для субъектов бизнеса. К примеру, в Алматинской области и ВКО приняты разные условия функционирования зон отдыха на Алакольском побережье. Нашими туроператорами прием отдыхающих на озеро Алаколь планировался с 1 июня и без справки на COVID-19. Практически старт приема туристов перенесен на 13 июня с предоставлением справки от граждан, разрешена загрузка баз отдыха не более чем на 50%. На алматинском побережье Алаколя не требуется справка в отличии от ВКО, в связи с чем начался массовый отказ от путёвок на северном побережье. К слову, средства от проданных путёвок уже потрачены на подготовку к сезону и отсутствует возможность возврата средств за отмененные туры», - отметил исполнительный директор ОЮЛ «Туристская ассоциация Восточного Казахстана» Серик Жунусов.

Среди предложений, озвученных Сериком Жунусовым для поддержания отрасли, была отмена справок на COVID-19, а также увеличение процента заполнения баз отдыха (в данный момент базы отдыха в ВКО могут быть заполнены на 50%).

Отдельно предпринимателями был поднят вопрос госзакупок: помимо внедряемых мер по увеличению участия ОТП в закупках государственного и квазигосударственного секторов, бизнесмены просят пересмотреть сроки исполнения обязательств по договорам о государственных закупках.  

Павлодарская компания ТОО «Ортопрод», оказывающая протезно-ортопедические услуги для инвалидов региона, была вынуждена приостановить свою работу на период ЧП.

«До карантина мы успели отыграть тендера и начали работать. После введения режима ЧП вынуждены были сотрудников отправить в отпуск без содержания на два месяца. Второй вопрос - специфика нашей работы, которая требует нахождения инвалидов в стационаре, это гипсовые работы, примерка, обучение ходьбе на изделиях и прочее. На сегодняшний день в рамках госзаказа обеспечения инвалидов ортопедическими изделиями имеется риск неисполнения в срок. Конечно, мы всячески пытаемся мы сделаем до конца года, но отстаем уже на два месяца, а если будет вторая волна карантина?», - отмечает директор ТОО «Ортопрод» Айгуль Хамиева.

 

Все предложения от бизнеса шести регионов были зафиксированы главой Правительства и приняты к рассмотрению профильными ведомствами, а также акиматами областей. 

«Несмотря на тяжелые времена, надо чтобы сектор предпринимательства развивался. Мы приложим все силы, чтобы бизнес вернулся на позиции до режима ЧП. Задача Правительства создавать все необходимые условия для ведения бизнеса. Трудные времена мы пройдем, я уверен, и мы выйдем более сильными, но для этого нужна четкая слаженная работа и поддержка всех министерств, ведомств, институтов развития», - отметил в завершении Аскар Мамин.

11 июня пройдут второе и третье совещания, в ходе которых будут заслушаны проблемные вопросы оставшихся регионов, а также городов Алматы и Нур-Султан.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры