astana-view

Малый бизнес ВКО терпит убытки из-за несоразмерной нагрузки

24 Июня 2020
- Восточно-Казахстанская область
1434 просмотров

В Усть-Каменогорске более 300 представителей магазинов у дома просят пересмотреть законодательные нормы, приводящие к убыткам малый и микробизнес. В частности нарекания предпринимателей вызывают недифференцированный лицензионный сбор за право реализации алкогольной продукции и плата за обслуживание POS-терминалов, которые лишают бизнес прибыли.

17 июня на приеме у руководства Палаты предпринимателей ВКО побывала инициативная группа с обращением, подписанным почти 300 владельцами микробизнеса из сферы торговли Усть-Каменогорска. Выслушав чаяния предпринимателей, директор РПП Марипбек Шакербек инициировал проведение встречи с профильными департаментами центрального аппарата НПП «Атамекен» в формате ВКС.

«Сейчас такое время, когда необходимо оперативно реагировать на все проблемы бизнеса, поэтому мы вышли с предложением к НПП провести совещание с нашими предпринимателями. Раньше мы практиковали встречи на высшем уровне в основном с крупным бизнесом и по каким-то глобальным вопросам. Но для нас разделения нет, все предприниматели равны – и крупный, и малый, и микробизнес, - поэтому мы считаем правильным дать возможность каждому озвучить свои проблемы и внести предложения руководству Нацпалаты», - прокомментировал Марипбек Шакербекулы.

Животрепещущей темой для обсуждения стала ставка сбора на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции. Предприниматели справедливо возмутились тем, что к реализаторам спиртных напитков при разных условиях предъявляются одинаковые требования. Так, четыре раза в год как крупные, так и мелкие торговые точки вносят поквартальную плату в размере 25 МРП. Но если специализированные магазины или торговые дома могут реализовать одну единицу дорогой продукции за 15 тысяч тенге, то этот же размер прибыли владельцу маленького магазинчика приходится отрабатывать на реализации 50 единиц дешевой продукции. В этой связи микробизнес предлагает дифференцировать оплату лицензионного сбора в зависимости от оборота или же торговой площади магазина. Палата предпринимателей ВКО разделяет мнение бизнеса по данному вопросу, в связи с чем до конца текущей недели в НПП «Атамекен» будет направлено соответствующее письмо с подробным расчетом и с инициированием изменений ставки сбора.

Еще одна актуальная тема малого бизнеса касается платы за обслуживание POS-терминалов. Как сообщили предприниматели, за каждый безналичный расчет банк удерживает с них от 2,5 до 3%, в то же время кэшбэки назначаются только физическим лицам.

«Получается, опять за наш счет физлица получают кэшбэки и компания на этом зарабатывает, которая обслуживает банк, но только не предприниматель! То есть мы 3% налога платим, плюс 3% за каждый безналичный расчет удерживается с нас, плюс за установку кассового аппарата с функцией онлайн передачи данных удерживает еще «Казахтелеком». Если добавить сюда другие сопутствующие расходы и заработную плату продавцам, то в итоге мы либо в ноль сработали, либо вообще в минус ушли», - сетуют предприниматели и просят снизить ставку за обслуживание POS-терминалов до 1%.

Поскольку банки также являются субъектами бизнеса и, соответственно, членами НПП «Атамекен», Палата предпринимателей не может вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов, но предлагает проработать данный вопрос с профильным департаментом Нацпалаты после представления подробных расчетов со стороны бизнеса.

Поднимали предприниматели и другие вопросы, которые будут отрабатываться на региональном уровне. Так, например, торговля хлебом становится совершенно не выгодной при условии обязательного наличия упаковки, но при невозможности поднимать цену на данный социально значимый продукт питания. Законодательного противоречия в данном вопросе не усматривается – хлеб есть хлеб! – но в Палате предпринимателей ВКО конечным реализаторам посоветовали договориться с поставщиками о приобретении у них только упакованного хлеба.

Немаловажной проблемой для Усть-Каменогорска является приобретение сертифицированных антисептиков по доступным ценам, которые в наших краях никем не производятся. В то же время, проверяющие из органов санэпидконтроля предъявляют к владельцам торговых точек требование о наличии сертифицированных дезсредств и грозят штрафами за его несоблюдение. Запрос о разъяснениях по данному вопросу уже направлен Палатой предпринимателей ВКО в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО.

«Очень была интересная встреча! Это здорово, что малый бизнес «проснулся», а то они же молча сидели. И самим предпринимателям понравилось, что их на таком уровне встретили и что они смогли напрямую пообщаться с представителями НПП «Атамекен». Действительно, есть большая разница, будем ли мы туда просто письма писать или же предприниматели сами выскажутся и обоснуют свои претензии, включив свои эмоции и аргументы», - подытожила заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Похожие новости:

Дочерние организации

Партнеры