astana-view

Какие проблемы подняли Павлодарские предприниматели на расширенном заседании Регионального Совета

18 Сентября 2020
- Павлодарская область
5444 просмотров

Онлайн-совещание прошло с участием Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева, где приняли участие бизнесмены шести регионов. 
Председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Павлодарской области Кобланбек Кожин рассказал, что Региональный Совет предпринимателей в обновленном составе собирается уже в третий раз.  

«За неделю своей работы   члены Регионального совета, приняв активную позицию, посетили уже четыре района области, встретились и обсудили наболевшие проблемы сельских предпринимателей. Буквально через день   запланировано заседание Регионального Совета с участием акима Павлодарской области, на котором планируется обсудить проблемы областного уровня», - отметил Кобланбек Кожин.

До введения режима ЧП, в Павлодарской области действовало свыше 46 тысяч субъектов малого, среднего и крупного бизнеса, в которых было занято более 138 тысяч человек, после снятия ограничения, на сегодня возобновили свою деятельность 45 тысяч предприятий с численностью работников более 134 тысяч человек.
Общее количество субъектов предпринимательства с ограничительными мерами составляет 1 244 с численностью работников 11 588 человек.
Не восстановили деятельность 391 субъект бизнеса с численностью работников 1 526 человек (развлекательные учреждения (букмекерские конторы, лото-клубы), ночные клубы, детские игровые площадки в ТРЦ, кинотеатры, кальянные, боулинг центры, караоке, компьютерные клубы и др).
Незначительно упала численность сотрудников в сфере промышленного производства, которые продолжали работать в период карантина. Самое большее число выявлено в таких сферах, как, в сфере торговли свыше 7000 человек, образование более 1700 человек, бани и сауны – 666 человек, в сфере услуг более 1000 человек.
В свете этих событий у бизнеса региона имеются вопросы, которые требуют решения на уровне республики. 

«Один из вопросов, с которым обращаются предприниматели касается высоких требований Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг. Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача РК предпринимателей обязали устанавливать дезинфекционные туннели, рамки в торговых центрах, домах, крытых рынках. Из обращений бизнеса видно, что требования Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по соблюдению карантинных мер завышены и влекут дополнительные затраты со стороны предпринимателей. Стоимость дезинфекционных тоннелей составляет порядка 400 тыс. тенге. Кроме того, установка и эксплуатация дезинфекционных тоннелей влечет негативный характер и раздражение для  посетителей торговых центров ввиду того, что обильно опрыскивает человека с головы до ног дезинфекцирующим веществом», - говорит Кобланбек Кожин.

Еще одним не маловажным вопросом является ограничение деятельности кафе по числу посетителей.
На сегодняшний день разрешено обслуживать не более 30 человек. Вместе с тем, на проведение поминок, семейных торжеств введен запрет и влечет административные штрафы, как для владельца бизнеса, так и для организатора торжества.
В качестве возможных мер по решению проблемных вопросов председатель РегСовета предложил исключить требования по установке дезинфекционных тоннелей и наличии ковриков у каждого торгового бутика. А также разрешить проведение поминок и семейных торжеств, не превышающих 30 посадочных мест.
 Еще один проблемный вопрос бизнеса касается оплаты коммунальных услуг. В связи с распространением коронавируса и введением режима ЧП в стране, сложилась крайне сложная ситуация в сфере услуг, особенно для фитнес-залов и бассейнов, которые вынуждено приостановили свою деятельность с марта текущего года. 
Однако монополисты не ослабляют требования по оплате коммунальных услуг для таких объектов за время простоя.
«Бассейн «Толкын» расположенный в г. Павлодар монополист отключит от отопления за имеющуюся задолженность по коммунальным платежам. Однако, на заседании Правительства РК было озвучено о выделении денежных средств для погашения коммунальных платежей субъектам бизнеса в наиболее пострадавших отраслях экономики. Предлагаем проработать механизм выделения финансовых средств для погашения коммунальных платежей предпринимателей в наиболее пострадавших сферах экономики, бассейны, фитнес-центры и другие как социально ориентированных объектов», - отметил Кобланбек Кожин. 
Директор филиала ОЮЛ «Казахстанская ассоциация региональных экологических инициатив «EcoJer» в Павлодарской области Райхангуль Сатабаева подняла актуальный вопрос экологии региона.

«На сегодня вопросы экологии в Павлодарской области как промышленного региона стоят остро и требуют особого внимания по решению существующих проблем. Объем бытовых отходов в городских районах составляет 330 кг на жителя в год. К 2025 году прогнозируется рост объемов твердых бытовых отходов более чем на 50%. При этом, образующиеся отходы размещаются на полигонах без предварительной сортировки и обезвреживания. На территории Казахстана практически все отходы вывозятся на мусорные свалки для захоронения», - рассказала Райхангуль Сатабаева.

Вместе с тем, утверждена Концепция по переходу Казахстана к «зеленой экономики». 
Одним из основных принципов данной Концепции является система управления отходами, в том числе переработка ТБО.

«Строительство и обслуживание сортировочного завода составляет сотни млн тенге. Если затраты на строительство завода включить в тариф для населения – это будет неподъемная сумма. В этой связи, необходимо рассмотреть вопрос инвестсубсидирования 25% расходов на строительство мусороперерабатывающего завода за счет государственного бюджета. Даная мера позволит обеспечить развитие данной отрасли, сохранения низких тарифов, а также самоокупаемость бизнеса», - отметила Райхангуль Сатабаева.

Директор филиала ОЮЛ «Казахстанская ассоциация региональных экологических инициатив «EcoJer» в Павлодарской области акцентировала внимание, что для привлечения предприятий малого и среднего бизнеса к процессу переработки ТБО необходима государственная поддержка в виде инвестсубсидирования 25% строительства мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов.
Руководитель ТОО «Три Кота Ж» Анастасия Барт озвучила вопрос касательно поддержки местных товаропроизводителей.

«На сегодняшний день имеется вопрос размещения отечественной продукции на прилавках крупных торговых сетей Республики Казахстан таких как «Магнум», «Small». Некоторые представители ритейлеров отдают предпочтения поставщикам из союзных государств в ущерб отечественным. Нам просто необходима поддержка наших отечественных производителей.  К примеру, в соседней России Закон обязывает ритейлеров «отдавать» не менее 50% полок своим товаропроизводителям», - рассказала предпринимательница.  

К примеру, Павлодарская фирма на рынке функционирует 28 лет, производит полуфабрикаты. Ассортимент продукции насчитывает более 80 наименований. Объем производства в год составляет порядка 2 400 тонн. При обороте предприятия за 2019 год 520 млн тенге в сеть «Small» поставлено продукции на сумму 17 млн. тенге и «Магнум» - 2,5 млн. тенге. И объем мог быть больше, но есть ограничения из-за поставщиков других стран. Причем, менее качественной продукции.

«Немаловажным вопросом является сертификация продукции. Как правило предприятия производят как минимум от 10 наименований и каждое наименование подлежит сертификации отдельно. Стоимость сертификата от 50 000 тенге. И если брать оплату в комплексе, то сумма получается очень большая. Кроме того, необходимо проводить лабораторные испытания. Это также оплата отдельно за каждый вид продукции. Все эти затраты не подъемные для большинства производителей, а также тормозит процесс выхода новых товаров на казахстанский рынок и развитие производства. Более того, имеет место теневой бизнес ввиду больших затрат на сертификацию продукции», - посетовала Анастасия Барт.

В качестве возможных мер решения данных вопросов предприниматели просят обеспечить размещение на прилавках крупных ритейлеров не менее 50% товаров отечественных производителей.
Для сертификации и декларации соответствия товаров для отечественных производителей бизнесмены просят предусмотреть субсидирование части затрат за счет средств МИО. Это снизит издержки производства и даст рост выхода новых товаров на рынок.
Проблемы в деятельности Кредитных товариществ поднял председатель ТОО «Кредитное товарищество «Ажболат» Гадыл Наукенов. 

«В Павлодарской области в каждом городе и районе функционируют кредитные товарищества. Я являюсь Председателем кредитного товарищества «Ажболат», расположенного в Успенском районе. В настоящее время деятельность кредитных товариществ регулируется постановлением НацБанка, которое строго регламентирует процедуру   членства в данных товариществах. Для сельских кредитных товариществ усложнена процедура включения новых членов. Кредитные товарищества уровняли с Микрофинансовыми организациями, осуществляющими финансирование как субъектов малого и среднего бизнеса, так и частного подворья, что может привести к закредитованности заемщиков. В отличие от МФО Кредитные товарищества кредитуют только участников товарищества согласно суммам внесенным в Уставной капитал», - рассказал  Гадыл Наукенов.

Избыточное регулирование со стороны Нац.Банка в части недопущения закредитованности населения согласно Закона о Микрофинансовой деятельности, прировняв кредитные товарищества к микрофинансовым организациям, приводит к дополнительным издержкам по расширению и содержанию штата сотрудников осуществляющих предоставление дополнительных отчетов, что в конечном счете приводит к удорожанию % ставки для заемщиков, а также дополнительным взносам в уставной капитал.
Кроме того, кредитные товарищества не имеют возможности самостоятельно решать вопросы по кредитным продуктам, процентным ставкам и комиссиям. 

«Просим вывести из-под регулирования Национального банка и АФРР кредитные товарищества, созданные на условия АКК и находящиеся в  орбите АКК, вернуть понятие Сельское кредитное товарищество», - отметил Гадыл Наукенов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры