astana-view

Подходы к управлению кадровыми ресурсами в здравоохранении обсудили в Нацпалате

23 Ноября 2020
6805 просмотров

В Казахстане ведется работа по формированию национальной политики управления кадровыми ресурсами здравоохранения.

Среди основных проблем кадровой политики предприниматели указывают на: кадровый дисбаланс, неэффективное использование рабочего времени, низкую эффективность стимулирующей системы оплаты и пр.

«Особенно часто сигнализируют о проблемах регионы. Не успевают готовить кадры, электронный документооборот пока не упростил и не разгрузил врачей и медсестер, усложняет ситуацию вопрос сертификации», - отметила заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Директор департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Гульназ Танатарова отметила, что бизнес-сообщество внесло ряд предложений и поправок в разрабатываемую кадровую политику. В частности была отмечена слабая проработка международного опыта, и отсутствие исследовательской части.

«К сожалению, показать всю проделанную работу в НПА мы не можем. Однако мы учли и поправили замечания бизнеса в части планирования и квалификационной подготовки кадров, имиджу специальности. Особое внимание в документе отвели планированию автоматизации, учету и мониторингу кадров. Эти вопросы были привязаны к профстандартам и регистру», - рассказала Гульназ Танатарова.

Также отражены проблемы страхования и профвыгорания. Новый вариант документа повторно направлен профессиональному сообществу для ознакомления.

По словам президента национальной ассоциации «Primary Health Care» Толебая Рахыпбекова в медицинском образовании наблюдается несоответствие требованиям Болонского процесса начиная с высшего медицинского образования, которое подразделяется на пять уровней: бакалавриат, интернатуру, резидентуру, магистратуру и докторантуру.

«Интернатура как остатки советской системы образования остается промежуточным звеном между бакалавриатом и резидентурой или между бакалавриатом и магистратурой по клиническим специальностям, создавая еще один уровень. Еще одна проблема в том, что учебные программы не обсуждаются с работодателями и не проходят их экспертную оценку. Учебные заведения не проводят мониторинг материально-технической оснащенности аудиторий, симуляционных центров и готовности профессорско-преподавательского состава при наборе студентов», - сказал Толебай Рахыпбеков.

Он отметил, что остро стоит вопрос о ценности профессорского звания и отбора студентов. Необходимо не просто давать гранты на обучение, а давать кредиты, которые студенты оплатят будучи работниками здравоохранения, сказал спикер. Добавив, что психометрические тесты, которые должны были проводиться среди абитуриентов, поступающих на медицинские специальности, показали свою несостоятельность. Подобные вопросы министерство здравоохранения должно решать в связке с министерством образования и науки и экономическим блоком правительства.

Ректор «Медицинского университета Астана» Дайнюс Павалькис поднял вопрос ручного управления в системе высшего образования. По мнению эксперта в Казахстане пора говорить о законе «Об университетах», а также признать, что учителя, студенты должны участвовать не только в обучении, но и в управлении, академической свободе.

«Пора поднимать вопрос среднего персонала. Сейчас в большом дефиците акушеры, помощники эпидемиологов, фельдшеры. Стоит вопрос преподавательского состава, сложно пригласить врача преподавать», - акцентировала на работе колледжей заместитель директора «Павлодарского медицинского высшего колледжа» Гульнар Ситказинова.

Юлия Якупбаева отметила, что проект национальной политики пока очень сырой и не структурированный, отсутствуют SWOT-анализ (анализ сильных и слабых сторон), основные показатели эффективности (KPI), понятная аналитика (диаграммы и схемы). Кроме того, проблемы и предлагаемые решения не соответствуют друг другу.

«Вопрос важный, поскольку в 2017 году была принята национальная политика управления кадровыми ресурсами, концептуальные подходы были одобрены в 2019 году. Очень важно показать результаты по реализации этих документов. Считаю, что SWOT-анализ должен быть, чтобы двигаться дальше. Считаю, что важно сделать акцент на отраслевой системе квалификации потому как она сложная, межведомственная. Мы на основе национальной рамки делаем отраслевую, потом профстандарты, потом есть классификатор МОН о котором ничего не сказано. Есть перечень профессий, где определяются сроки обучения, потом только надо подходить к разработке образовательных программ. Должен получиться большой и серьезный документ. Мы не должны забывать про штат и систему оплаты труда» - сказала заместитель председателя правления ТОО «Медикер» Айгуль Каптагаева.

Добавив, что период от поступления до выхода на работу должен быть отражен в документе, что покажет причину упадка престижа профессии.

Подводя итоги совещания Юлия Якупбаева резюмировала, что проект национальной политики управления кадровыми ресурсами здравоохранения необходимо серьезно пересмотреть с учетом озвученных предложений. НПП «Атамекен» и экспертное сообщество готовы активно участвовать в этой работе.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры