astana-view

В Жамбылской области предприниматели из сферы общепита просят продлить режим работы

22 Февраля 2021
- Жамбылская область
3602 просмотров

На площадке палаты предпринимателей Жамбылской области прошла встреча с рестораторами под председательством Советника председателя Ассоциации Общественного питания РК Вероники Нурпеисовой. Участие в обсуждении проблемных вопросов сферы общепита приняли представители РПП Жамбылской области, городского акимата, ДСЭК, фонда «Даму», предприниматели и СМИ.

По данным Департамента санитарно-эпидеомологического контроля, прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе составляет 0,9%, Жамбылская область находится в «зеленой зоне». Однако органы санэпидконтроля не вводят послаблений по режиму работы общепита.

«Конечно же, жалобы со стороны бизнеса идут, мы этого не отрицаем. Но мониторинговые группы создаются местным исполнительным органом по решению Межведомственной комиссии, после вывления нарушений они передают нам материалы. На сегодня было проверено более 2000 объектов, из них на 200 объектах выявлены нарушения. Впоследствии из-за этих злостных нарушителей страдают добропорядочные предприниматели», - говорит руководитель РГУ «Департамент санитарно-эпидемиологического контроля по Жамбылской области Комитета СЭК МЗ РК» Байдильда Шиналиев.

На сегоднящний день в Жамбылской области на контроле санэпидслужбы находятся 747 объектов общественного питания, из них 339 расположены в городе Тараз. Нарушения выявлены на 10% объектов.

«Основные нарушения – несоблюдение графика работы и количества посадочных мест. Соответственно, давайте искоренять коррупционные риски следующим образом. У нас есть пример по городу Актау, где главный санитарный врач города дал преференцию бизнесу, и они количество мест привязали не к числу людей, а из расчета пять квадратных метров на человека, но в любом случае это не превышает 60% наполняемости объекта. Уважаемые представители СЭС, как вы на это смотрите? Сейчас динамика очень хорошая по городу Актау, нарушений со стороны бизнеса практически нет. Могли бы вы рассмотреть эту возможность для города Тараз?» - задала вопрос Советник председателя Ассоциации Общественного питания РК Вероника Нурпеисова.

Байдильда Шиналиев ответил, что принимаемые меры регламентируются вышестоящим органом, а ДСЭК имеет право только вводить ограничительные меры.

«Но, в целом, если эпидситуация стабильная, возможно ли продлить график работы на 1 час? Обычно бизнес зарабатывает с 22:00 до часа ночи, что составляет 60% товарооборота за день. Это во-первых. Во-вторых, бизнесу приходится кассу закрывать в 23:00, чтобы к 12 ночи никого на территории заведений не было. Соотвественно, хоть мы и просим режим работы продлить до часа ночи, но фактически бизнес будет работать до 12 часов. Из-за одного часа бизнес теряет 10-15% товарооборота за день. Вы могли бы рассмотреть предложение о продлении режима работы объектов общественного питания до часа ночи?» - предложила Вероника Нурпеисова.

По статистике только 35% предприятий общественного питания работают в ночное время. 40% представителей данной отрасли не работали ни дня со времени объявления пандемии. Это фудкорты, банкетные залы, общепиты в боулинге, бильярдных клубах, караоке. Вот почему бизнесу как кислород необходим этот один лишний час и привязка не к количеству людей, а к квадратному метру, добавила спикер. По ее словам, на сегодняшний день долги заведений в сфере общепита составляют в среднем от 5 миллионов тенге и плюс 10% ежемесячно. В мегаполисах (Нур-Султан, Алматы, Шымкент) эта цифра еще больше - 12 миллионов тенге.

Другой аргумент - если с начала пандемии 10% предпринимателей нарушали карантинный режим, то на данный момент их количество увеличилось до 60%. Это говорит о том, что у бизнеса нет другого выхода, кроме как работать подпольно и нарушать режим, ведь им нужно кормить семьи, закрывать кредиты и т. д.


Руководитель Департамента СЭК поддержал предложения бизнеса.

«Я положительно смотрю на ваши предложения, и мы их рассмотрим юридически. Хочу добавить, что 90% бизнеса работает, и страдает именно добропорядочный бизнес из-за остальных 10% нарушителей», - отметил Байдильды Шиналиев.

В заключение заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Ернур Нуржигитов проинформировал бизнес о том, что со 2 февраля составы мониторинговых групп по Жамбылской области размещены на портале «ИнфоКазахстан» и на сайте городского акимата. Согласно статье 147 Предпринимательского кодекса РК, владелец заведения имеет право не пускать на свою территорию тех, чьих фамилий нет в списке. Также проверяющие обязаны предоставить служебные удостворения.


На вопрос бизнеса о том, по каким пяти направлениям мониторинговая группа имеет право проверять объект, представитель городского акимата Жанайдар Жолдасов, к сожалению, не смог дать ответ. Палата предпринимателей Жамбылской области восполняет этот пробел:

  1. Социальная дистанция
  2. Режим работы
  3. Масочный режим
  4. превышение лимита численности посетителей
  5. Проведения семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок)

Уваажемые предприниматели, если вы видите нарушения при проверке номер сall-центра Национальной палаты – 1432. При фактах коррупции звоните в антикоррупционную службу по номеру 1424.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры