astana-view

Нацпалата предложила комплекс мер для совершенствования механизма ГЧП

15 Июня 2021
1018 просмотров

Национальная палата провела мониторинг проектов государственно-частного партнерства и с учетом предложений бизнеса сформировала пакет предложений для восстановления интереса к механизму среди инвесторов. Инициативы были озвучены в ходе заседания совета по мониторингу проектов ГЧП НПП «Атамекен».

В заседание приняли участие депутаты, предприниматели, представители бизнес-структур, эксперты международных финансовых организаций, государственных органов.

«На прошлом заседании мы обсудили острые проблемы после введения новых изменений в законодательство и рекомендовали министерству национальной экономики проработать срочные поправки для их устранения. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить предложения», - открыл совещание председатель совета Аманжан Жамалов.

Вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров в своем выступлении подтвердил, что срочные поправки были приняты рабочей группой депутатов Мажилиса.

По данным «Атамекена», на 1 июня заключено 806 договоров ГЧП. Как отметил первый заместитель председателя правления Нацпалаты, Нариман Абильшаиков, статистика количества заключаемых договоров ГЧП снижается.

Сегодня в проектах, разработанных по государственной инициативе или концессии, участвует всего один частный партнер, предприниматели связывают это со сложной процедурой вхождения в проект. В Нацпалате считают, что для объединения двух законов госорган должен решиться на внедрение упрощенного механизма концессии и частной концессионной инициативы.

«Безусловными плюсами частной инициативы является отсутствие у государства расходов на проект, а также скорость его реализации. Мы предлагаем при наличии разработанного государственным партнером инвестиционного предложения, которое прошло экспертизу, реализовывать проект через частную инициативу. Только в случае наличия конкурентности – разрабатывать конкурсную документацию», - отметил Нариман Абильшаиков. 

В свою очередь, вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова подчеркнула, что министерство, прорабатывая вопрос создания национального проекта, выводит вопросы ГЧП в отдельный раздел.

«До 2024 года мы планируем построить 101 школу, сейчас на разных стадиях реализации (заключение договоров, строительство) у нас 32 проекта. Мы согласны, что необходимо упрощать процедуры заключения договоров и обсуждаем вопрос в Правительстве», - подчеркнула Бибигуль Асылова.

В ходе обсуждения, Нариман Абильшаиков предложил внести дополнения в законы о ГЧП и концессии для ускорения вопроса создания цифровой платформы ГЧП. Изменения в законодательство позволят официально закрепить статус цифровой платформы и закрепить уполномоченное лицо по ее ведению – Центр ГЧП.

Кроме того, в НПП считают, что проекты необходимо разделять с учетом покрытия коммерческих рисков партнером со стороны государства. Мониторинг показал, что предприниматели, чтобы получить финансирование из бюджета, вынуждены проходить процедуру госзакупок и подписывать дополнительные соглашения с госзаказчиком.

«Мы предлагаем упорядочить в бюджетном кодексе меры господдержки и порядок их предоставления. Также решить вопрос с гарантией потребления и обеспечить минимальный гарантированный доход государством», - прокомментировал заместитель председателя правления НПП.

Он добавил, что главным фактором должно стать наличие платежеспособного спроса.

Министерство национальной экономики провело анализ по объединению двух законов ГЧП и концессии, - об этом заявил вице-министр ведомства, Алишер Абдыкадыров:  

«Мы видим целесообразность. В Законе о концессиях процедуры более сложные. Мы будем работать совместно с экспертным сообществом. К сентябрю будет готова концепция нового законопроекта. По СРО мы поддерживаем. Разрешение споров тоже поддерживаем. Это дисциплинирует госорганы, бояться не нужно» - отметил Алишер Абдыкадыров.

Он отметил, что по отдельным регионам исчерпаны лимиты принятия государственных обязательств и предложил определить приоритеты для государства по проектам ГЧП по принципу важности.

В свою очередь, экспертное сообщество ГЧП предложило урегулировать процедуру участия субъектов квазигоссектора в проектах ГЧП, источников финансирования государственных обязательств и формирование лимитов принятия гособязательств.

Также были подняты вопросы компетенций специалистов ГЧП.

«Сейчас активно развивается рынок специалистов ГЧП. По факту, сегодня сформировался новый кластер в консалтинге, который уже создал свою добровольную саморегулируемую организацию. Предлагается внедрить на законодательном уровне институт саморегулирования в сфере ГЧП с передачей функций обучения, сертификации и аккредитации, консультативного сопровождения и экспертизы проектов ГЧП саморегулируемым организациям по примеру аналогичных саморегулируемых организаций: юридических консультантов, адвокатов, нотариусов, аудиторов», - отметил Нариман Абильшаиков.

По его мнению, институт саморегулирования внесет прозрачность при выборе консалтинговых компаний МИО, повысит квалификацию, ответственность за качество проектов и снизить стоимости разработки проектов ГЧП для государства.

Также вопросы совершенствования законодательства поднимался экспертами Евразийского банка реконструкции и развития в рамках проекта технического содействия совершенствования законодательства ГЧП в 2019-2020 годах.

«Предложения было отклонены. Хотя сегодня инвесторам не совсем понятно, чем подтверждать оригиналы финансовой отчетности. Более того, мы предлагали сделать перечень документации более четки. Также предлагали распространить практику прямого соглашения на все проекты ГЧП. Международный арбитраж важен для проектов ГЧП», - рассказал консультант ГЧП Европейского банка реконструкции и развития в регионе Евразия Иван Новиков.

По мнению Европейского банка реконструкции и развития, существующие формулировки закона по регулированию частной финансовой инициативы не позволяют привлечь финансирование международных финансовых организаций. Как отметил Иван Новиков, ЕБРР готов обсудить предложения с министерством национальной экономики.

В области информационно- коммуникационных технологий обеспечение конкуренции Немаловажный аспект при реализации проектов ГЧП в IT – сфере - обеспечение конкуренции, считает представитель комитета информационно-коммуникационных технологий, образований и инноваций НПП «Атамекен» Евгений Максимов.

«Все продукты реализуются в виртуальном пространстве, которое у нас неограничено. В нем могут быть десятки, сотни продуктов, которые выполняют схожие функции. Этим они отличаются от реализации проектов по строительству автодорог, детского сада. Поэтому, чтобы избежать напряженных моментов, когда ряд участников вполне могут делать и запустить несколько конкурирующих решений, надо пересмотреть ГЧП в этой сфере. В рамках сервисных моделей информатизации должны быть тиражируемые продукты. Конкуренция – это основной посыл. Эту возможность в законопроекте необходимо предусмотреть по IT – технологиям», - сказал Евгений Максимов.

Как отметила вице-министр образования Бибигуль Асылова, большая конкурентная среда даже в сфере образования по цифровым решениям. 

«В случае, если государству выгодно и государство не несет никаких затрат, такие решения следует принимать. А если достаточно много компаний, лучше конкурс. Аналогичные вопросы поднимает сфера питания. Наверное, на уровне закона ГЧП надо поставить ограничения. Каждый день всё меняется. На 10 лет заключить договор не совсем правильно», - сказала Бибигуль Асылова.

Министерство цифрового развития выразило готовность пересмотреть сервисную модель информатизации и реализацию проектов ГЧП в IT-отрасли.

Подводя итог, Аманжан Жамалов подчеркнул, что идея слияния законов «О государственно-частном партнерстве» и «О концессии» обсуждается давно:

«МНЭ должно уже определиться, проанализировать предложения и решить вопрос объединения. Тоже самое касается и мер государственной поддержки. Чем больше порядка, тем меньше нарушений и нареканий. Роль экспертов ГЧП с момента первого нашего заседания возросла, сообщество готово помогать вам в решении проблемных вопрос»,- подытожил Аманжан Жамалов.

Также председатель совета подчеркнул, что решение вопроса цифровизации необходимо ускорить.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры