astana-view

Проблемы с предоставлением земель для сельхозназначения намерены решить в СКО

27 Августа 2021
- Северо-Казахстанская область
10721 просмотров

Только в период с 2018 по 2020 год во всех районах области проведено всего 46 конкурсов по предоставлению земельных участков для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и сельскохозяйственного производства. Согласно же существующим правилам, при наличии свободных земель они должны проводиться не менее трех раз в год, отмечают в Палате предпринимателей Северо-Казахстанской области.

В причинах неисполнения данных требований государственными органами разбирались на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП СКО.

«Мы проанализировали данные за период с 2018 по 2020 год, а также первое полугодие текущего года и увидели, что не всеми районами исполняются существующие требования. В частности, в Айыртауском районе был проведен лишь один конкурс по предоставлению земель сельхозназначения, в Тимирязевском и районе М. Жумабаева – только три. И это, хочу отметить, за 3,5 года! Тогда как согласно Правилам, они должны проводиться не реже трех раз в год при наличии свободных сельхозземель. С управления земельных отношений нами была запрошена соответствующая информация, согласно которой во всех этих районах такие земли имеются», – говорит эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей СКО Тимур Елеукин.

При этом он отмечает, что есть районы, где за весь год не было проведено ни одного конкурса. Так, в 2018 году земельные участки не были распределены в Айыртауском, Есильском, Жамбылском и М. Жумабаева районах; в 2019 году в Кызылжарском районе; в 2020 в Айыртауском, М. Жумабаева, Тимирязевском, Шал акына районах.

Вместе с тем, на 1 июля 2021 года площадь свободных и пригодных к использованию сельхозземель составила: в Тимирязевском районе - 33011 га, Айыртауском - 24866 га, М. Жумабаева - 9753 га. Всего по информации уполномоченного органа площадь свободных земель сельхозназначения по СКО составляет 413 694 га.

Специалисты палаты обратили внимание членов Совета и на малое количество выставленных на конкурсы земельных участков.

«Так, в Айыртауском районе за 3,5 года на торги было выставлено всего 15 участков, в Г. Мусрепова – 18, в М. Жумабаева – 22, в Тимирязевском – 33 участка. В то время как Акжарским районом выставлено – 145 участков, 136 из которых предоставлено хозяйствующим субъектам. В Уалихановском районе на конкурс выставлено 173 участка, из которых 133 реализовано. Следует также отметить имеющиеся факты отмены результатов конкурсов. Так, в 2020 году отменено три конкурса в Айыртауском, Тимирязевском и районе Шал акына, в 2021 году – один конкурс в Тайыншинском районе, что говорит о некачественном проведении данных процедур», – продолжил Тимур Елеукин.

Причины сложившейся ситуации с распределением земель сельхозназначения члены Совета пытались узнать у представителей областных управлений сельского хозяйства и земельных отношений, земельной инспекции акимата СКО, а также районных акиматов.

«Бизнесу для ведения предпринимательской деятельности нужна земля сельхозназначения. Для ее получения утвержден конкурсный порядок, а в этом наши госорганы, как мы видим, «хромают». Отсюда возникает понятный вопрос: почему так происходит? И почему-то из сложившейся ситуации напрашивается вывод: либо мы таким образом тормозим работу бизнеса, не предоставляя земельные участки, либо они как-то уходят иным внеконкурсным способом. Что Вы скажете по этому поводу?!» – призвала к ответу представителей ответственных госорганов председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП СКО Инесса Куанова.

По словам чиновников, причины малого количества проведенных конкурсов по распределению земель чаще всего происходят по нескольким причинам. Это либо отсутствие свободных сельхозземель, либо отсутствие заявок от субъектов бизнеса, желающих получить выставленные на конкурс земли.

«Я думаю, чтобы объявлять конкурсы нужно иметь достаточно востребованных земель запаса. Если свободных земель нет, то соответственно нет и конкурсов. Были и такие случаи, когда на те или иные лоты альтернативных заявок просто не поступало, либо вообще не поступило ни одной заявки по причине, например, отдаленности участка. Поэтому и конкурсы не состоялись. Что касается тех районов, где есть свободные участки, но тем не менее торги там не проводились, то думаю, по этой ситуации пояснит уже управление сельского хозяйства и земельных отношений. Они ведут учет землепользователей», - ответил руководитель отдела госконтроля за использованием и охраной земель управления земельной инспекции СКО Айтбай Байдюсенов.

В свою очередь, руководитель отдела учета предоставления земель управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО Марат Тулеев не согласился с тем, что районными акиматами проводится малое количество конкурсов по распределению земель сельхозназначения. В частности, он отметил, что ситуацию по ним нужно смотреть не за последние 3,5 года, а с 2009-го, когда начали активно распределяться земли.

«Только с 2015 года по 2021 год районными акиматами проведены и состоялись 117 конкурсов на общую площадь почти 1 млн гектар. Брать данные с 2018 года, считаю, неправильным, потому что земля не резиновая и выдается от 10 до 49 лет. …На сегодняшний день, согласно земельному балансу нашей области, в землях запаса числятся 570 тысяч га, в том числе земель неподлежащих возделыванию сельхозкультур на площади 181 тысяча га. По предоставлению участков из озвученных мной земель запаса в 2021 году уже проведено 19 конкурсов на площади 70 тысяч га, из которых пашни – 19 тыс. га, пастбищ – 53 тыс. га. Работа в этом направлении продолжается», – отметил Марат Тулеев.

Назвал представитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений и причину, по которой чаще всего срывается проведение конкурсов.

«Почему срываются? Кворума нет. Когда проводится конкурс по распределению земель сельхозназначения кроме членов земельной комиссии в нем должны участвовать акимы округов и общественники. Допустим, на торги выставлены 10 участков из разных округов, значит, должны участвовать 10 акимов и 10 общественников плюс представители комиссии.  …Человеческий фактор еще никто не отменял: кто-то заболел, пандемия сейчас, кто-то в отпуске, в итоге все срывается. Сегодня этот вопрос остро стоит у нас по всем районам. При этом общественник ни за что не отвечает, нет и нормативно-правовой базы, где были бы прописаны обязанности общественников», – продолжил руководитель отдела учета предоставления земель управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО Марат Тулеев.

Однако, по мнению членов Совета по защите прав предпринимателей, если вся проблема заключается в общественниках, которые по разным причинам отказываются от участия в земельных комиссиях, то, наверное, нужно задуматься о процессе их избрания, прописать ряд требований к ним и т.д. Чтобы в общественники избирались не удобные для акимов люди, которые будут говорить то, что они им скажут, а люди, действительно активные и деятельные. Ведь в конечном счете страдает от такой системной неразберихи с процессом проведения конкурсов только бизнес.

«Раз есть проблемы с распределением сразу нескольких земельных участков одним конкурсом, почему бы в таком случае районным отделам сельского хозяйства не проводить их по отдельности по каждому отдельно взятому сельскому округу?! Тогда бы и проблем с кворумом не было. Кто Вам мешает объявлять конкурсы по отдельности?!», – отметила председатель Совета Инесса Куанова.

Доводы, приведенные представителями госорганов по поводу отсутствия кворума, равно как и желающих получить участки в таких районах, где земли, казалось бы, намного плодороднее и качественнее, чем в районах, где на сегодняшний день активно проводятся торги, совсем не убедили членов Совета. Все они сошлись во мнении, что райакиматами не налажена работа по своевременному и периодичному проведению конкурсов по распределению земель сельхозназначения. К слову, есть проблемы и с открытостью их проведения, говорят члены совета. Для подтверждения легитимности торгов весь процесс снимается на видеокамеру, но при этом видеозапись прерывается для кулуарного обсуждения решения либо не ведется онлайн-трансляция заседания, которая могла бы исключить нарушения законодательства и обеспечить прозрачность проводимых заседаний. 

По итогам бурных обсуждений существующей проблемы в целях надлежащего исполнения требований законодательства и развития сельскохозяйственной отрасли, члены Совета дали несколько рекомендаций ответственным госорганам. Так, акиматам районов было рекомендовано обеспечить своевременное проведение конкурсов, принять меры по выявлению (инвентаризации) свободных, пригодных к использованию участков, а также неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Управлению сельского хозяйства и земельных отношений акимата совместно с Управлением земельной инспекции акимата СКО Совет рекомендовал провести работу с членами земельных комиссий акиматов районов, представителями отделов земельных отношений и аппаратов акимов сельских округов по разъяснению порядка проведения торгов с приведением примеров нарушений и ошибок, приводящих к их отмене.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Похожие новости:

Единый день отчета прошел в Петропавловске
1 Октября
2024
Северо-Казахстанская область
В СКО определили победителей проекта «Одно село - один продукт»
19 Сентября
2024
Северо-Казахстанская область

Дочерние организации

Партнеры