astana-view

Токаев: государство продолжит оказывать поддержку бизнесу, однако от прямой поддержки перейдет к стимулированию

28 Сентября 2021
7010 просмотров

Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая сегодня на VIII Съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», поставил перед правительством, акиматами и Нацпалатой ряд задач по поддержке и развитию бизнеса в Казахстане. Глава государства подчеркнул, что стране необходимы: новая регуляторная политика, современная предпринимательская экосистема, развитие казахстанского содержания, совершенствование специальных налоговых режимов, внедрение цифровых решений. Особо президент Токаев остановился на концепции низкоуглеродного развития до 2060 и пригласил НПП и все бизнес-сообщество принять участие в ее разработке.

Надежным партнером Правительства, который вносит большой вклад в устойчивое развитие страны, назвал сегодня Президент Токаев Национальную палату предпринимателей «Атамекен». По мнению главы государства, НПП постоянно защищает интересы национального бизнеса не только в Казахстане, но и на международном уровне.  Пять лет назад доля малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте составляла всего 24 %. Сейчас эта цифра достигла 32 %, в отрасли занято 3,5 млн казахстанцев, — отметил Президент.

Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанским предпринимателям и призвал граждан позаботиться о своем здоровье. Задача государства, отметил Президент, «найти баланс между мерами по охране здоровья людей и возобновлению полноценной предпринимательской активности», — подчеркнул Президент.

«В Казахстане удалось не допустить резкого роста безработицы и массового банкротства предприятий. По итогам восьми месяцев, экономика выросла на 3%. Государство продолжит оказывать поддержку бизнеса. В 2022 году, в рамках программ «Экономика простых вещей» и «Дорожной карты бизнеса» будет выделено не менее 1 трлн тенге. Это возможно только за счет массовой вакцинации. Обращаюсь к предпринимательскому сообществу, собственникам, руководству и сотрудникам.  Речь идет о национальной безопасности нашей страны, о полноценном запуске экономики, восстановлению доходов граждан и, самое главное, о здоровье наших близких. Казахстан имеет в своем распоряжении эффективные, безопасные и бесплатные вакцины», —  заявил глава государства.

Задач, которые Президент Токаев поставил перед кабинетом министров, местными исполнительными органами и Нацпалатой, шесть:

Первой задачей президент Токаев обозначил разработку новой регуляторной политики. Глава государства отметил, что предстоит переход от жесткого регулирования к стимулированию деловой активности бизнеса, саморегулированию и так называемому snap regulation.  

«По моему поручению, в Мажилис Парламента, внесен законопроект по внедрению регулирования с чистого листа. Основными новеллами станут: принцип «one in two out», то есть отмена двух действующих требований при введении одного нового требования; создание реестра исчерпывающих обязательных требований для недопущения избыточного регулирования; внедрение института регуляторной апелляции, то есть механизма внесудебного пересмотра неэффективных требований по жалобам предпринимателей; введение инструмента экспериментального правового режима для апробирования новых регуляторных механизмов. Закон должен быть принят до конца 2021 года. Всю подзаконную базу следует подготовить к внедрению эко-принципа с 2023 года. Прошу Правительство подготовить ее в тесном сотрудничестве с Национальной палатой», —отметил глава государства.

Второй задачей Президент Токаев назвал создание современной предпринимательской экосистемы. Глава государства отметил, что это должно стать основным совместным приоритетом Правительства и «Атамекена» в постпандемический период. Глава государства поручил до конца 2021 года принять концепцию развития МСБ на девять лет.

«Предстоит начать переход от прямой поддержки бизнеса к стимулированию качественных изменений в конкурентоспособности, эффективности и производительности предприятий. Только так мы будем конкурентоспособны, в том числе на собственном внутреннем рынке. Правительству, совместно с «Атамекеном», следует разработать новую стратегию развития малого и среднего бизнеса, предусматривающую переход от прямой, по сути безадресной, поддержки и субсидирования бизнеса к более рыночным инструментам и подходам. Данной, пока не решенной проблемой является то, что, несмотря на общий рост количества МСБ, сохраняется низкая доля средних компаний. А ведь именно они более устойчивы и конкурентоспособны. В связи с этим, требуются новые регулирующие и стимулирующие меры для перехода малого бизнеса в категорию среднего. Поручаю правительству, совместно с «Атамекеном», до конца текущего года принять концепцию развития МСБ до 2030 года», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Третьей задачей глава государства назвал развитие казахстанского содержания: формирование Нацпалатой и правительством пула отечественных производителей, способных освоить выпуск новой продукции и принятие закона о промышленной политике. Президент отметил, что поддержка казсодержания остается одним из приоритетов экономической политики государства.

«К сожалению, доля отечественных товаров в закупках крупных операторов практически не растет.  В целях локализации производства, правительством разработан перечень наиболее важных видов импортного оборудования и комплектующих. Данная работа проведена по каждому крупному нефтегазовому проекту и, надо отметить, что иностранные партнеры относятся с пониманием и поддержкой нашей политики. В тоже время, отечественный бизнес должен обеспечить ценовую конкурентоспособность и качество, то есть полностью полагаться на поддержку государства не следует. Чтобы не оставить эти благие начинания на бумаге, Национальной палате, совместно с правительством, предстоит определить пул отечественных производителей, способных освоить выпуск новой продукции. Правительство поможет отработать данный вопрос с инвесторами. Далее, одной из важных задач индустриализации страны, является обеспечение доступным сырьем отечественные обрабатывающие предприятия. Поэтому, по моему поручению, до конца года, будет принят закон о промышленной политике, который направлен на системное решение данной проблемы.  Правительство, также, предложило оперативные подходы по регулированию этого вопроса, теперь предстоит закрепить их нормативно и претворить в жизнь», — отметил президент.

Четвертой задачей глава государства назвал упрощение налогового администрирования.

«На основе обращений от бизнеса, мною принято решение о внедрении с 2023 года единого платежа из фонда оплаты труда. Общая нагрузка для микро и малого бизнеса, будет снижена с 34% до 25%. Теперь следует проработать возможность применения аналогичного механизма в отношении самозанятых и ИП. Мы должны упростить налоговое администрирование, дать возможность платить единый платеж с предпринимательской деятельности, включая все налоги и внебюджетные платежи. Это, также, простимулирует бизнес выйти из серой зоны.  Прошу правительство, вместе с «Атамекен», провести работу по совершенствованию действующих специальных налоговых режимов», — заявил Президент.

Пятой задачей Президент Токаев назвал внедрение цифровых решений во взаимоотношении государства с бизнесом. Глава государства отметил, что 1 июня 2021 года запущена открытая интегрированная база данных для самостоятельной проверки, в которой пользователи могут получить достоверную, бесплатную информацию о любом зарегистрированном в Казахстане предпринимателе, что поможет бизнесу принять верное управленческое решение.

«Еще одним важным направлением цифрового развития является оцифровка информации о земельных участках, генеральных планах застройки, доступных мощностях, коммуникациях и так далее. Это ключевые факторы производства. Без них бизнес невозможен в принципе. Вместе с тем информация об этом – «тайна за семью печатями». На региональном уровне работа буксует по известным вам причинам. Главная причина – покровительство в пользу известных компаний, земли и преференции – именно им, как правило, малому и среднему бизнесу не дают работать. Прошу Правительство рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании Комиссии по цифровизации. Каждый аким должен отчитаться. Нужны жесткая координация и контроль со стороны Правительства», —  подчеркнул Президент.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, одновременно, требуется активная «цифровая перезагрузка» и самого бизнеса. Более половины рабочих мест, (52 %), в Казахстане уже сейчас подвержены высокому риску автоматизации. К 2030 году почти треть рабочей силы будут составлять представители молодого поколения, владеющие цифровыми навыками и креативными способностями. Их нужно умело использовать, отметил глава государства.

«Правительству, совместно с «Атамекен», следует определить долгосрочные направления для подготовки кадров, провести так называемый форсайт компетенций в 10 и 20-летнем горизонте», — сказал Президент Токаев.

Шестую задачу Президент Токаев объявил как особое поручение. Глава государства напомнил, что, в связи с изменением климата, многие страны взяли курс на достижение углеродной нейтральности в ближайшие десятилетия. Европейский союз – основной импортер казахстанской продукции, намерен ввести углеродный налог на товары с углеродным следом. Казахстан — одна из самых энергоемких стран в мире, 70% энергобаланса составляет угольная генерация, отметил Президент Токаев.

«Значение нефтегазового сектора никому объяснять не нужно. В то же время, оставаясь ответственным членом мирового сообщества, Казахстан объявил о стремлении к углеродной нейтральности к 2060 году. Очевидно, что это потребует от нас глубоких структурных технологических и экономических изменений. Они коснутся каждого, я подчеркиваю этот момент, коснутся каждого.  Правительство, совместно с международными экспертами работает над концепцией низкоуглеродного развития до 2060 года. В этой работе нам крайне важен взгляд и мнение отечественного бизнеса. Поэтому, приглашаю Палату и все бизнес-сообщество принять самое активное участие в разработке проекта данной концепции», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев пожелал Съезду Нацпалаты успехов и отметил, что как Президент, с большим вниманием отнесется к предложениям «Атамекена» по всем задачам.

«Конкретные решения, принятые в ходе данного форума, должны быть использованы Правительством в практическом контексте. Что касается в целом государства и меня как Президента, я думаю, мы с большим вниманием отнесемся к рекомендациям и предложениям Национальной палаты «Атамекен» и будем серьезно работать над ними. Подчеркиваю, наш главный приоритет – это развитие и укрепление МСБ. Без этого, устойчивости государства не будет. Поэтому Национальная палата «Атамекен» выступает лидером в данном процессе. Нужна совместная, скоординированная работа с Правительством. В принципе, такая работа уже начата. Я думаю, что в будущем, нас ожидают значительные достижения в этой области. Ну, и, конечно же, прошу обратить внимание на те приоритеты в деятельности «Атамекена», которые только что я огласил», —  подвел итоги выступления Касым-Жомарт Токаев.

Съезд Национальной палаты предпринимателей проходит в восьмой раз. Участие в его работе приняли сегодня 373 делегата. Из-за действующих ограничений, Съезд прошел в режиме онлайн.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры