astana-view

Мурат АБЕНОВ: «Мы работаем, чтобы развивать бизнес и улучшать экономику страны!»

13 Мая 2014
3698 просмотров

На вопросы корреспондента «КН» отвечает директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов.

В Астане под председательством главы государства прошел первый Совет национальных инвесторов. Нурсултан Назарбаев поставил перед Правительством задачи, решение которых придаст новый импульс развитию отечественного предпринимательства и в целом экономике Казахстана. Осуществить намеченные планы государству предстоит совместно с Национальной палатой предпринимателей и ее областными подразделениями. О том, какая работа ведется сегодня Палатой предпринимателей Костанайской области, рассказывает Мурат Абенов.

«Речь идет о комплексе новых мер»

– Мурат Телгарович, предприниматели называют прошедший Совет инвесторов событием знаковым. В первую очередь по концентрации инициатив сверху, направленных на развитие бизнеса...

– Бизнес, особенно малый и средний, – опора экономики Казахстана. Об этом не раз говорил Президент. Но чтобы войти в тридцатку передовых, конкурентоспособных стран, нужны условия, которые так же будут на уровне. Сегодня мы видим, что их пока недостаточно. На Совете прозвучала цифра: в законодательстве Казахстана выявлено 230 правовых норм, которые мешают развитию предпринимательства и которые только предстоит устранить. И чтобы впредь не допускать их появления, необходима экспертиза законопроектов уже на начальном этапе. Это как раз одно из направлений, которым сегодня занимается Национальная палата. В этом году будет принят новый закон о разрешениях и уведомлениях. Все проекты НПА будут проходить тест: как они отразятся на бизнесе.

– На Совете было заявлено о новой программе развития предпринимательства, которую разработает Правительство совместно с Нацпалатой. Сегодня в стране уже существует целый ряд госпрограмм. Их недостаточно?

– Существуют программы поддержки. Это безусловный стимул в вопросах открытия или расширения собственного дела. Они реально работают. Бизнесмены – будь то аграрии или индивидуальные предприниматели – получают помощь в виде грантов, сервисной поддержки, субсидирования ставки по кредитам. Однако в данном случае речь идет о комплексе принципиально новых мер, направленных на развитие бизнеса. Планируется, что в рамках программы станет возможным досудебное урегулирование налоговых и таможенных споров. Будет предусмотрена ответственность чиновников за неправомерные действия в отношении предпринимателя.

– Своего рода профилактика?

– Конечно. Судебные определения уже не будут выноситься в адрес абстрактного госоргана. В целом по-новому будет выстроен диалог бизнеса и власти, не на формальном уровне, а на конкретных площадках, с возможностью донести свой голос. Вместе с Правительством Нацпалата пересмотрит вопросы государственных закупок: бизнес будет принимать участие уже на стадии формирования заказа. С учетом конкуренции в системе Таможенного союза – это серьезная поддержка отечественного предпринимательства. Отдельный акцент будет сделан на развитии «человеческого капитала», подготовке профессиональных кадров для производства. Кроме того, Нацпалата предусмотрела единые подходы к оценке эффективности госпрограмм поддержки бизнеса. Одно дело – выдать грант или кредит и отчитаться наверх. Другое – в случае необходимости в срочном порядке оказать помощь уже вошедшему в программу предпринимателю, оперативно применив для этого новые инструменты поддержки. В сущности, это как раз те условия, которые существуют в странах с развитой экономикой. Что касается уже существующих программ, то Национальная палата отныне будет выступать оператором нефинансовой поддержки по «Дорожной карте бизнеса 2020». Для этого уже выделены финансовые средства.

«Убить сразу несколько зайцев»

– Обыватель, как правило, ассоциирует зарубежные счета с чем-то незаконным. Отсюда вопрос: грядущая амнистия капитала, которую объявил Президент на Совете инвесторов, – это тоже доверие предпринимателям или своего рода индульгенция?

– Не думаю, что здесь стоит искать скрытые смыслы. Все экономические процессы завязаны между собой и напрямую перекликаются с политикой. Вы видите, что в мире неспокойно, любые санкции со стороны зарубежных стран бьют по экономике и личным счетам. Легализация капитала позволит, во-первых, избежать таких мер. Во-вторых, открыто заявить о своих деньгах после введения обязательной декларации доходов. В-третьих, инвестировать в отечественную экономику, в том числе – участвовать во второй волне приватизации. То есть одним решением «убивается сразу несколько зайцев», и вновь это делается исключительно для развития бизнеса. Президент лично выступает гарантом неприкосновенности капитала, и это очень важный шаг со стороны государства.

– Бизнесмены не возмущаются тем, что их обязали платить взносы в Национальную палату?

– По Закону «О Национальной палате...» все предприниматели страны с прошлого года являются нашими обязательными членами. Взносы так же обязательны. Здесь следует учитывать, что малый бизнес на ближайшие пять лет освобожден от уплаты взносов. А суммы для среднего и крупного бизнеса, согласно постановлению Правительства, «разбиты» в зависимости от доходов.

всего возмущений у тех бизнесменов, кому Палата оказала поддержку и кто на своем опыте понял, что взносы – это выгодно. К примеру, не так давно мы добились отмены штрафов для 490 предпринимателей-перевозчиков области. Общая сумма составила 320 миллионов тенге. Но это если брать во внимание чисто экономический расчет. Если смотреть шире, то взносы – это прямые инвестиции в улучшение бизнес-климата нашей страны, и большинство предпринимателей это осознают. Все, что делает Палата, направлено на перспективу преобразований в сфере предпринимательства, в том числе на международном уровне. Тот же проект договора о ЕвразЭС мы рассматривали совместно с бизнесменами, с максимальным учетом их интересов. И крупные компании, которые работают сегодня в условиях Таможенного союза, понимают, какая уникальная площадка была создана.

«Нужно работать без нарушений»

– С какими проблемами чаще всего обращаются костанайские предприниматели в Палату?

– За время работы нами рассмотрено более 90 обращений. Если учесть, что многие из них коллективные, то это число, соответственно, возрастает. Часто обращаются по вопросам налогообложения, работы таможни, санитарных служб. Многие проблемы носят системный характер и требуют пересмотра действующих законов. Здесь мы работаем уже на уровне Национальной палаты. Обращения заносятся в специально созданный «реестр проблем» на сайте Палаты, и любому пользователю видно, какие шаги принимаются для их решения, например, на правительственном уровне. Есть вопросы, которые решаются в регионах, на местах. С этого года филиалы Палаты предпринимателей работают во всех районах и моногородах области. Таким образом мы охватываем весь предпринимательский сектор.

– Ранее заключенные меморандумы с надзорными органами приносят эффект?

– Безусловно, деятельность прокуратуры и финансовой полиции во многом направлена на соблюдение законности по отношению к предпринимательской деятельности и пересекается с нашей. Нельзя однобоко рассматривать вопрос поддержки бизнеса. Мы говорим о том, чтобы он развивался исключительно в рамках закона. В частности, теперь, когда введен мораторий на проверки, нужно делать все, чтобы работать без нарушений. Тут должна быть ответственность самих предпринимателей. И мы готовы при необходимости консультировать бизнес.

– Вы отметили, что Национальная палата остро ставит вопрос развития «человеческого капитала». Зачем сегодня бизнесу вникать в эти проблемы?

– До сих пор остается пропасть между производством и средним специальным образованием. Студенты приходят на предприятия не готовыми работать, не хватает практики. Поэтому мы содействуем внедрению в колледжах страны дуальной системы обучения. И в этом необходима заинтересованность самих предпринимателей, которые помогут с прохождением практики, созданием условий. Нацпалата уже внесла соответствующие поправки в закон об образовании, где четко будут прописаны данные нормы. Мы стремимся к тому, чтобы современная система технического образования полностью удовлетворяла потребность рынка труда. У нас уже есть успешный пример сотрудничества с Обществом по международному сотрудничеству Федерального правительства Германии. С сентября в Аулиекольском колледже будут обучать техников и мехатроников по дуальной системе. Немецкие специалисты будут курировать процесс, а социальные партнеры – это подразделения «Иволга Холдинг», а также ТОО «Агрофирма «Диевская» – окажут необходимую поддержку учебному заведению. Успешных примеров социального партнерства в нашем регионе достаточно много. Необходимо оправдывать доверие главы нашего государства, предпринимателей. Если не ставить масштабных задач, то не получится добиться больших целей. Важно, что сегодня есть огромное понимание необходимости совместной работы. В том числе со стороны местных исполнительных органов. Аким Костанайской области Нуралы Садуакасов принимает личное участие в заседаниях Регионального совета Палаты предпринимателей, оказывает поддержку. Мы не работаем вопреки, мы работаем совместно и для одной общей цели – развивать бизнес и улучшать экономику страны!

– Спасибо!


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры