astana-view

Фермеры Восточного Казахстана выражают недовольство механизмами субсидирования и квотирования в сфере АПК

23 Ноября 2021
- Восточно-Казахстанская область
3671 просмотров

Сельхозтоваропроизводители Восточно-Казахстанской области несут убытки из-за задержки поставок своей продукции за рубеж и выражают недовольство работой портала Qoldau. Об этом рассказали директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев и представители агропромышленного комплекса Востока.

22 ноября директор РПП Кайрат Мамырбаев встретился с директором ТОО «Востокагрохолдинг» Арланом Нурбаевым для обсуждения вопросов, касающихся количественных ограничений на вывоз с территории Казахстана семян подсолнечника и масла подсолнечного. На экспорт данной продукции устанавливаются квоты Приказом исполняющего обязанности министра сельского хозяйства №246 от 20 августа 2021 года «О некоторых вопросах вывоза отдельных товаров с территории Республики Казахстан». Однако с октября в данный Приказ вносятся изменения, и на ноябрь месяц квоты так и не были распределены, что вынуждает сельхозтоваропроизводителей задерживать поставки.

«Напомню, Восточно-Казахстанская область является лидером по производству и основным экспортером подсолнечного масла и семян подсолнечника. Только за этот год нашими аграриями произведено более 507 тысяч тонн семян подсолнечника. Новый Приказ, который сейчас находится на стадии согласования в госоргане, устанавливает увеличенный объем квот на вывоз до 1 июля 2022 года семян подсолнечника (125 тысяч тонн) и масла подсолнечного (110 тысяч тонн). Но из-за задержки согласования Приказа наши экспортеры вот уже почти месяц не могут отправить свою продукцию за рубеж», – рассказал Кайрат Мамырбаев.

Участники внешнеэкономической деятельности возмущены затяжными сроками регистрации Приказа и отмечают, что находятся на грани дефолта, поскольку из-за возникших ограничений не выполняют в установленный срок условия международных контрактов. Многие вынуждены приостанавливать производство и отправлять работников в отпуска без содержания.

Кроме того количественные ограничения экспорта подсолнечника негативно сказываются на ценообразовании на внутреннем рынке Казахстана. Производители отмечают, что не имеют возможности реализовывать подсолнечник по соответствующей цене, которая позволяла бы им оплачивать кредиты, текущие расходы и развиваться.

«Сельхозпроизводители считают, что из-за бюрократических барьеров потенциал экспорта 2021 года останется не реализованным, более того – будут утеряны экспортные позиции Казахстана. В этой связи они просят ускорить процесс согласования вышеуказанного Приказа и предотвратить дальнейшее негативное развитие экспортного сценария. В то же время, при активном строительстве отечественных перерабатывающих производств, было бы целесообразнее развивать собственный потенциал. Для этого необходимо простимулировать производителей подсолнечника продавать сырье казахстанским предприятиям. В настоящее время цена, по которой они готовы принимать подсолнечник, в два раза ниже цены, которую платят за рубежом. И так как в местном бюджете всегда не хватает средств, то отличным стимулом для сбыта на внутреннем рынке стало бы субсидирование из республиканского бюджета затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции», – передал мнение бизнес-сообщества Кайрат Мамырбаев.

Директор Палаты предпринимателей ВКО также указал на нехватку товарных вагонов, что напрямую отражается на сроках перемещения товаров и сопровождается дополнительными финансовыми затратами.

«Данная проблема в настоящее время наблюдается ввиду транспортного коллапса на переходах казахстанско-китайской границы, а также ввиду угольной кампании, которая полным ходом идет в стране. Многие компании, которые предоставляют вагоны для перевозки сельхозпродукции, сейчас только под уголь их поставляют», – пояснил Кайрат Нуржанович.

Еще одну актуальную для аграриев проблему озвучил председатель Филиала ОИП и ЮЛ «Ассоциация фермеров Казахстана» по ВКО Серик Байгалиев. Она касается функционирования системы Qolday, и в частности механизма получения субсидий.

Во-первых, подать заявку на получение субсидий можно лишь при наличии средств, направленных на финансирование сферы АПК. Но как только деньги заканчиваются – прием документов автоматически прекращается.

Во-вторых, если предприниматель допустит малейшую ошибку при подаче заявки – система ее отклонит, а корректировка данных в Qolday не предусмотрена.

В-третьих, фермеры жалуются на частое «зависание» системы и сбои в интеграции с другими информационными базами.

Наконец, особую озабоченность у предпринимателей вызывает то, что услуга пользования платформой является платной и что ее оказывает не государственный орган, а частная компания.

«Qolday – это просто бизнес, потому что раньше их услуги, например, стоили 3 МРП, сейчас для фермеров они стоят 11 МРП, и в год они собирают порядка 6-7 миллиардов тенге. За что? Ну, то есть куда эти средства направляются? Да никуда, они просто зарабатывают на фермерах! У меня было обсуждение с одним из руководителей данной платформы, и он мне откровенно сказал, что это просто бизнес. Одним словом, у них цели не благие, чтобы помочь фермерам, помочь государству или какие-то там решить вопросы, а у них цель одна – набить свои карманы за счет фермеров и государства. Поэтому лично моя позиция однозначная, что Qolday к сельскому хозяйству подпускать нельзя», – говорит Серик Байгалиев.

Предприниматель также отметил, что, по его сведениям, Министерство сельского хозяйства в настоящее время разрабатывает собственную платформу, которая вскоре будет запущена и будет оказывать все услуги на бесплатной основе.

Остается добавить, что согласно стандартам и регламентам оказания государственных услуг в Республике Казахстан плата за получение субсидий в сфере АПК не взимается. В реальности же все происходит с точностью до наоборот.

Фото иллюстративное: imgur.com


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры