astana-view

Предприниматели обсудили проблемы доступности и модернизации жилья в Казахстане

03 Декабря 2021
4132 просмотров

Вопросы доступности жилья и его управления, а также энергетической модернизации жилого фонда строительные компании и отраслевые ассоциации обсудили в рамках международной конференции «Доступное жилье – фактор устойчивого развития» на площадке Национальной палаты предпринимателей.

Конференция организована Нацпалатой совместно с Инициативой «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (IWO) в рамках реализации проекта PROMHOUSE, целью которого является стимулирование развития частного сектора и диверсификации экономики в Центральной Азии путем расширения прав и возможностей, а также укрепления потенциала частных компаний в секторе управления жилищным фондом в Казахстане и Узбекистане.

В конференции приняли участие представители государственных органов, Мажилиса Парламента Республики Казахстан, отраслевые ассоциации и субъекты рынка.

«В Казахстане государство уделяет большое внимание вопросам обеспечения населения комфортным жильем и развитию жилищной инфраструктуры, в том числе через госпрограммы, основные меры которых направлены на стимулирование строительства доступного жилья широким слоям населения. Бизнес же является активным участником госпрограмм, внося существенный вклад в развитие жилищного строительства», — отметил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Талгат Темирханов, открывая конференцию.

По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития с 2017 по 2020 годы в республике построено более 52 млн кв.м. жилья.

«По итогам 2020 года показатель ввода жилья на одного жителя достиг 0,81 кв.м. В настоящее время проводится реформирование жилищной политики, внедряются механизмы субсидирования арендной платы, продолжится выдача льготных займов», — рассказал заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР Алмаз Идырысов.

Глава по сотрудничеству представительства Европейского Союза (ЕС) в Казахстане Йоханнес Стенбаек Мэдсен отметил, что Союз установил крепкие дипломатические отношения с Казахстаном, примером крепких отношений стал проект PROMHOUSE, финансируемый программой ЕС «Central Asia Invest».

«Проект укрепляет сотрудничество между ЕС и Казахстаном и способствуют практической реализации EPCA. EPCA направлено на содействие обмену передовым европейским опытом и ноу-хау, чтобы помочь Казахстану создать лучшие условия для развития бизнеса в различных секторах экономики, включая жилищное строительство», — сказал Йоханнес Стенбаек Мэдсен.

По его словам, жилье является доступным, если домохозяйство может позволить себе оплатить первоначальные расходы, арендную плату и другие сопутствующие расходы, такие как коммунальные платежи и сборы на долгосрочной основе, сохраняя при этом возможность поддерживать минимальный уровень жизни. Сегодня для многих европейцев решение этой задачи является нелегкой, поскольку стоимость жилья отнимает львиную долю их семейного бюджета.

О том, какие меры принимают казахстанцы для улучшения своих жилищных условий, рассказала президент ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова. Она подробно остановилась на проблемах растущего спроса на жилье, роста его себестоимости в сочетании с заработной платой, а также презентовала участникам конференции результаты опроса более тысячи казахстанцев на тему доступности жилья.

Согласно опросу, более 30% опрошенных граждан считают бесполезным предпринимать какие-либо попытки приобретения жилья, поскольку не верят в его возможность.

Президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков представил сравнительный анализ строительства социального жилья в Казахстане с другими странами. Положительным моментом стало быстрое решение проблем по обеспечению жильем и снижению социального напряжения, отрицательным - неправильное развитие городов.

            

 

 

«Мы предлагаем три механизма, в которых государство и частные застройщики войдут в коллаборацию. Один из них, это когда акимат выделяет земельный участок, обеспечивает его инженерными коммуникациями и муниципальным паркингом, а застройщик возводит комфортное жилье, часть которого передает акимату для распределения между нуждающимися в социальном жилье», — поделился Виктор Микрюков.

Большое внимание на конференции было уделено теме энергетической модернизации зданий. По мнению руководителя проектов Инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» Лариса Шреккенбах, на государственном уровне должна быть разработана стратегия энергетической модернизации жилого фонда, с привлечением всех заинтересованных сторон: государственных органов, представителей бизнеса, финансовых институтов, некоммерческих и общественных организаций.

«Для проведения широкомасштабной модернизации жилого фонда важно обеспечить 4 основных аспекта: правовые рамки, финансовые программы поддержки для собственников жилья, подготовка специалистов и повышение их квалификации, а также широкая информационная кампания», — отметила Лариса Шрекенбах.

«Мы все понимаем, что модернизация старого жилого фонда давно назрела, необходима, и ее нужно проводить. Но здесь возникает вопрос, кто будет за это платить? И мы понимаем, что это не может делать государство, поскольку все дома находятся в частной собственности, и это задача самих жильцов. Но также мы понимаем, что жильцы не в состоянии сегодня взять на себя такую ношу, поскольку мероприятия по модернизации дома достаточно затратные, а население сегодня не всегда имеет возможность оплачивать эксплуатационные расходы и собирать деньги на капитальный ремонт», — отметил председатель комитета строительства и ЖКХ Президиума НПП РК «Атамекен» Александр Белович.

На вопрос немецких коллег о том, есть ли у частных застройщиков интерес участвовать в модернизации жилого фонда, и какие условия для этого должно создать государство, Александр Белович ответил, что безусловно, интерес есть, и поделился возможным механизмом.

«Я думаю, что нужен пилотный проект, в рамках которого частный инвестор за свой счет модернизирует жилой дом, меняет кровлю, фасад, стекла и т.д., а в последующем его затраты возмещаются  жильцами. При этом, текущие затраты жильцов не увеличиваются, а остаются прежними, но ту «экономию», которая образуется, инвестор забирает себе до тех пор, пока не окупит свои расходы и не получит минимальную прибыль. По нашим расчетам, на это потребуется менее 10 лет», — рассказал Александр Беллович.

Он отметил, что на примере такого пилота возможно будет разработать долгосрочную  государственную программу по энергетической модернизации жилого фонда, которая, безусловно, окажет положительный эффект как для населения, так и для государства.

В пользу энергетической модернизации высказался эксперт по энергоэффективности и охране окружающей среды Александр Белый, рассказав об энергетической модернизации пятиэтажных жилых домов в рамках проектов ПРООН КАЗ и ГЭФ.

«Один из барьеров энергетической модернизации - низкие затраты домохозяйств на отопление и горячую воду», — отметил Александр Белый.

Представитель Ассоциации субъектов управления, сервиса и энергосервиса в жилищной сфере «Шанырак» Ботагоз Бермухамбетова проинформировала участников дискуссии о разработанных образовательных программах для технического и профессионального образования (ТиПО) по специальностям: «управляющий многоквартирным жилым домом» и «хаус-мастер», которые уже внесли в классификатор специальностей и квалификаций технического и профессионального образования. Также, предложила внести их в национальный классификатор занятий.

Также, в ходе встречи поднимались актуальные вопросы профессионального упрвления и эксплуатации жилья, проблемные вопросы освоения городских территорий и дефицита земельных участков для строительства жилья.

В завершение конференции выступающие сформировали рекомендации для решения проблем доступности и энергетической модернизации старого жилого фонда, которые будут направлены Нацпалатой в соответствующие уполномоченные органы и Мажилис Парламента Республики Казахстан.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры