astana-view

Впервые в столице прошел форум рестораторов

14 Декабря 2021
4814 просмотров

В Нур-Султане прошел Первый международный форум рестораторов, приуроченный к 30-летию Независимости Казахстана. Топовые спикеры Казахстана и России в течение дня делились своим экспертным мнением, опытом и прогнозами по развитию ресторанной индустрии.

Участники форума в режиме открытого диалога задавали наиболее важные для них вопросы, также получили советы касательно своего бизнеса от признанных экспертов.

Также эксперты на форуме отметили ряд проблем общепита. Одна из них - удорожание продуктов первой необходимости. Чтобы сохранить потребительскую активность, рынок общепита сдерживает цены, но делать это сложно, поскольку отрасль и так понесла убытки из-за ограничений во время пандемии. Рост себестоимости продуктов может привести к увеличению цен у всего ресторанного рынка, полагают рестораторы.

«Удорожание продуктов питания как никогда в этом году бьёт все рекорды. Мы не успеваем отслеживать цены и менять меню. Если, скажем, удорожание продуктов происходит на 20-30%, то мы теряем порядка 50-60% от прибыли. С Нового года собираемся пересмотреть цены в меню. Это единственный выход, чтобы сохранить качество блюд и размер порций» , — отметила основатель Ассоциации общественного питания РК, основатель международной сети ресторанов быстрого питания Lanzhou Гульбану Майгарина.

Приглашенные эксперты из России в области управления поделились своими знаниями и навыками, рассказали об эффективной создании команды и вопросах улучшения качества сервиса. По словам Сергея Миронова, необходимо изучить опыт России по отмене налога на добавленную стоимость для предприятий общественного питания. Как он отметил, это позволит вести «белый» бизнес.

 «Если рестораны перейдут на общую систему налогообложения на 20% НДС, то ресторанам будет тяжело, даже при 12% НДС. Я объясню почему, потому что в Казахстане тоже самое как у нас, в ресторанах нет входящего НДС, практически нечего зачитывать. В итоге, когда вы заплатите налог на прибыль, когда вы дадите «белую» зарплату, от вашей экономики, к сожалению, ничего не останется, это специфика отрасли. Путём долгих переговоров мы смогли решить этот вопрос в РФ. С 1 января для ресторанов с выручкой до 2 млрд рублей не применяется НДС, он нулевой. Это даёт возможность легализоваться,  когда у тебя 5 разных ресторанов, не надо делать пять разных юрлиц, и ждать когда государство тобой заинтересуется. Ты можешь их объединить сделать нормальную фабрику кухни и вести нормальный «белый» бизнес»,  рассказал Сергей Миронов, владелец сети «Мясо & Рыба», вице-президент Федерация Рестораторов и Отельеров России.

Ресторанный бизнес остро нуждается в трансформации делового климата и пересмотре деятельности контрольно-надзорных органов. Сейчас к заведениям предъявляют большое количество требований, в том числе таких, которые не влияют на качество предоставляемых услуг – отмечают эксперты. По словам организаторов «RESTO-2021», в такой сложный период необходимо выстраивать эффективный диалог с государством, ведь наряду с ограничительными мерами бизнесу крайне важно получить меры поддержки.

«Отрасль общественного питания признана одной из самых пострадавших в период пандемии.  До пандемии на территории РК работали порядка 90 тысяч объектов общественного питания, во время карантина закрылись и находятся на грани закрытия около 35 тысяч заведений.  Нам предстоит многое учесть в будущем, научиться работать в условиях неопределенности и конечно мы должны помочь участникам рынка учесть уроки пандемии»,  сообщила советник председателя Ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова.

 

«Сейчас идет работа по упрощению правил ведения бизнеса. Готовится законопроект, согласно которому госорганы могут вмешиваться только при рисках для здоровья казахстанцев, экологии и правопорядка. Но если подобных рисков нет, должна быть гарантирована свобода предпринимательства»,  рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов.

По итогу форума был подписан меморандум между Ассоциацией общественного питания Республики Казахстан и Федерацией рестораторов и Отельеров России с целью развития сферы гостеприимства двух государств.

Спонсорами Первого международного форума рестораторов выступили Ассоциация общественного питания РК, ресторан MULINO Pizza Romano, ресторан китайской кухни «Турандот», компания, специализирующаяся на производстве вина из винограда собственного производства «Arba Wine», ресторан «Fazenda», европейский ресторан «Monte Bianco», ресторан высокой казахской кухни Qazaq Gourmet, Sheraton Nur-Sultan Hotel. Генеральным спонсором форума является международная сеть ресторанов быстрого питания Lanzhou.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры