Нормы экологического кодекса разъяснили предпринимателям в Атырау
О новых требованиях экологического кодекса, которые вступили в силу с 1 января 2022 года, субъектам бизнеса рассказало руководство департамента экологии по Атырауской области.
Встреча прошла на площадке Палаты предпринимателей Атырауской области. Субъекты бизнеса в связи с карантинными ограничениями приняли участие в онлайн – формате.
Стоит отметить, что новый экологический кодекс РК действует с 1 июля 2021 года. Документ увеличивает ответственность промышленных предприятий за загрязнение окружающей среды, а также предусматривает внедрение иерархии управления отходами и строительство заводов по энергетической утилизации отходов.
«Основная цель встречи – это разъяснение новых требований экологического кодекса, которые вступили в силу с 1 января текущего года. В частности, это наличие у субъектов бизнеса лицензии при проведении работ по утилизации и переработке отходов. В ходе встречи субъекты бизнеса смогут получить ответы на свои вопросы у компетентных лиц. Таким образом, мы хотим предупредить факты нарушений норм экологического кодекса среди субъектов бизнеса, а также не допустить ущемления их прав», - отметил директор Палат предпринимателей Атырауской области Нурлан Суюнбаев.
.jpeg)
По словам руководителя департамента экологии по Атырауской области Алибека Бекмухаметова, согласно пункту 19 статьи 418 нового экологического кодекса природопользователи, которые занимаются переработкой и утилизацией отходов, должны иметь лицензию на данный вид деятельности. Лицензия предусматривает требования, чтобы автотранспорт предприятия – природопользователя был оснащен GPS-датчиком, а также, чтобы установка по переработке отходов соответствовала всем необходимым экологическим требованиям.
«Эти требования природопользователи должны предъявлять к своим подрядчикам, чтобы не было случаев, когда опасные отходы не довозятся до места назначения и сливаются где-нибудь в степи или в заброшенных карьерах, таким образом, приводя к образованию несанкционированных свалок мусора. Также среди нарушений отмечены факты неправильной утилизации отходов, сжигания отходов у себя на территории, что приводит к загрязнению атмосферного воздуха», - рассказал в ходе встречи руководитель департамента экологии Алибек Бекмухаметов.
Представители госоргана предупреждают, что при выявлении фактов отсутствия лицензии деятельность субъектов бизнеса приостанавливается и в судебные органы направляется исковое заявление, по итогам которого к нарушителям норм экологического кодекса принимаются меры административного наказания.
.jpeg)


Оставьте комментарий:
Комментарии: