astana-view

Ручной режим досмотра груза на российском погранпункте вызывает нарекания со стороны бизнеса Актюбинской области

18 Января 2022
- Актюбинская область
2068 просмотров

Предприниматели теряют время, рискуют целостностью товара. Об этом было заявлено в ходе видеоконференции, организованной между двумя приграничными регионами РК и РФ - Актобе и Оренбургом.

В режиме онлайн Палата предпринимателей Актюбинской области провела совещание по проблемным вопросам предпринимателей при переходе казахстанско–росскийской границы с оренбургскими коллегами. На повестке дня обсудили обращения предпринимателей Актюбинской области в разрешении вопроса, связанного с затруднительным переходом пограничного пункта «Жайсан» (Мартук)–«Сагарчин» (Оренбург). Модераторами выступили бизнес омбудсмен, и.о. директора РПП Актюбинской области Руслан Куйшинов и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов.

Как отметил Руслан Куйшинов, в региональную Палату обратились индивидуальные предприниматели, занимающиеся реализацией автозапчастей. Из обращения следует, что с начала 2021 года предприниматели часто сталкиваются с проблемой повторной проверки товаров на пересечении российско–казахстанской границы.

«При этом у предпринимателей имеются все документы, официально предусмотренные законодательством двух стран на перевозку товаров при переходе границы РФ и РК. К примеру, в летние месяцы, когда погода благоприятная, повторная проверка товаров не создает больших проблем, но в межсезонье, из-за погодных условий, такие проверки создают дополнительные проблемы», — цитирует обращение актюбинский бизнес омбудсмен.

И как разъяснил предприниматель Аян Баймышев, при неблагоприятных природных условиях, при выгрузке портится товарный вид товаров.

«При этом за проведение таких мероприятий, пограничные службы не несут никакой ответственности при порче товаров. На сегодняшний день, из-за карантинных мер, провозка дополнительного сопровождающего при прохождении границы невозможна. В этой связи выгрузка и загрузка товара приходится на самого водителя. Дополнительная проверка также создает неблагоприятную ситуацию на самой границе, скандалы, протесты перевозчиков.  Во избежание таких ситуаций, возникает вопрос: — Почему пограничные службы не проводят проверку лазерными приборами, сканером?», — задается актюбинский предприниматель.

С казахстанской стороны таких проблем не существует для предпринимателей.

«На сегодняшний день пограничный контроль на участке ответственности осуществляется с границей Оренбургской области пункт пропуска «Жайсан»–«Автомобильная». В 2017 году в пункте пропуска проведена реконструкция. Полосы движения были увеличены от четырех до восьми и были поделены на типы транспортных средств. В настоящее время пропускная способность пункта от 2 тысяч до 4 тысяч транспортных средств в сутки. Также в целях упрощения процедуры досмотра в 2019 году в пункте пропуска установлен инспекционно–досмотровый комплекс. Мы бесконтактно имеем возможность проверять грузовые транспортные средства. Как на въезд, так и на выезд. Не запрашивая технологические проходы. На проведение пограничного контроля транспортного средства уделяется не более 25 минут. На данном пункте пропуска по мимо погранконроля, также действует экспертный контроль, гарантийная служба, транспортный контроль и фитосанитарная служба. Пропускная способность пункта пропуска преобладает над сопредельным пунктом пропуска. Имеет форму горлышка. Этот вопрос мы ранее поднимали в двухстороннем формате. Вопрос до сих пор остается открытым», — говорит и.о. начальника управления погранконтроля Департамента ПС по Актюбинской области, подполковник Айдар Бакаев.

С российской стороны онлайн присутствовали начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Оренбургской области Константин Банников и и.о. руководителя территориального органа – Представителя МИД России в Оренбурге Дмитрий Пантелин.

Как заверил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов, данный вопрос будет всесторонне ими изучен и выработаны меры реагирования. Оренбургским бизнес омбудсменом предложено создать межведомственные рабочие группы на обеих территориях для оперативного реагирования и ускорения процесса стабилизации работы приграничного бизнеса.

«Создавая рабочие межведомственные группы мы сокращаем сроки выполнения проблемных вопросов. МИД будем привлекать, чтобы они помогли сориентироваться в международном законодательстве, потому что эта тема особенная. В свою очередь у меня тоже есть несколько обращений, которые я вам передам, в частности, от регионального Минсельхоза», — сказал Виктор Коршунов.

Актюбинский транспортный прокурор Расул Кожахметов поддержал предпринимателей и обещал направить предложения для разрешения вопросов. Также выступил заместитель ДГД области Нурлыбай Сибагатов. О санитарно-эпидемиологическом контроле в автопереходах «Жайсан» РК и «Сагарчин» РФ рассказал заместитель ДСЭК области Мухтар Сербаев.

С созданием рабочих групп МВК бизнес омбудсмены приграничных областей готовы выйти на новый формат взаимодействия.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры