astana-view

Медорганизации не могут получить доступ к участию в госзаказе

14 Апреля 2022
4425 просмотров

Медицинские организации не могут начать оказывать населению бесплатные медицинские услуги из-за бюрократических барьеров. Такие жалобы поступают в НПП «Атамекен» от новых медорганизаций, санаториев и гемодиализных центров.

С ноября 2020 года начала действовать норма, согласно которой организация здравоохранения должна быть включена в региональный перспективный план, прежде чем попасть в список поставщиков, оказывающих услуги в рамках гарантированного государством объема и по системе соцмедстрахования.

Изначально включение в региональный перспективный план для медорганизаций предполагалось проводить раз в полгода. Однако из-за отсутствия утвержденного регламента процедура включения в план оказалась крайне затянутой. При этом рекомендации по формированию, согласованию и утверждению региональных перспективных планов развития инфраструктуры здравоохранения, утвержденные минздравом лишь в апреле 2021 года, носят рекомендательный характер, а не обязательный.

«Мы ждем включения нашего гемодиализного центра в региональный перспективный план Алматы уже 17 месяцев. Впервые мы подали заявку в управление общественного здоровья еще в декабре 2020 года, однако до сих пор наш центр не включен в региональный перспективный план», - рассказал Женис Алкин, директор сети гемодиализных клиник ТОО «БИОС».

По мнению представителей отрасли, требование включения медорганизаций в региональный перспективный план для доступа к участию в госзаказе крайне бюрократизирует процесс и делает процедуру непрозрачной и бесконтрольной.

«Если в любой стране мира инвестор хочет вложить деньги, особенно в такую социально-значимую сферу как здравоохранение, ему сразу открывают «зеленый коридор», то у нас – сплошные непреодолимые бюрократические барьеры. И это происходит на фоне курса на дебюрократизацию, объявленного президентом страны Касым-Жомартом Токаевым», - отметил Женис Алкин.

По словам директора сети гемодиализных клиник, в некоторых регионах включение в план происходит достаточно эффективно,  в крупнейших мегаполисах страны Алматы и Нур-Султане, где самое большое население и потребность в медуслугах неуклонно растет, процедура особенно забюрократизирована.

В НПП «Атамекен» отмечают, что при разработке документа норма обязательного включения в региональный перспективный план для экспертизы и анализа регуляторного воздействия в нацпалату не направлялась.

«Требование явилось непреодолимым барьером для субъектов частного предпринимательства. А значит новым частным клиникам закрыт доступ к возможности оказания услуг в рамках ГОБМП и ОСМС. Палата предпринимателей поднимала этот вопрос на всех уровнях: в Совете по защите прав предпринимателей, в минздраве и в правительстве. Однако Министерство здравоохранения не хочет принимать предложение бизнеса», - говорит директор департамента медицинских услуг НПП «Атамекен» Назгуль Кабдрахманова

По данным НПП, региональные перспективные планы 10 регионов были согласованы МЗРК и утверждены постановлениями акимов только лишь 13 декабря 2021 года, а закупки ФСМС на оказание услуг в 2022 году закрывались в 9 часов утра 14 декабря. В этой связи медицинские организации не успели участвовать в закупках на 22 год, так как процедура включения в базу поставщиков ФСМС занимает несколько дней.  

В нацпалате настаивают на исключении требования к поставщикам медуслуг в рамках ГОБМП и ОСМС по включению в региональный перспективный план, а также на скорейшей разработке регламента включения медорганизаций в план.

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры