astana-view

«Атамекен»: Акиматы дискредитируют выделение сельхозземель на конкурсной основе

18 Июля 2022
12213 просмотров

Фото: pixabay.com

Национальная палата предпринимателей на протяжении двух лет требует от Министерства сельского хозяйства упорядочить конкурсное предоставление земель сельскохозяйственного назначения.  В частности, доработать введенные ведомством Правила, регламентирующие порядок их предоставления. В НПП заявляют, что затягивание вопроса может свести к нулю все усилия по возвращению в оборот неэффективно используемых земель, так как в дальнейшем, распределяются они по Правилам, не обеспечивающим прозрачность и эффективность их предоставления в аренду.

В НПП заявляют, что «на бумаге» в казахстанские пашни и пастбища вложены сотни миллиардов тенге. При этом, обещания потенциальных инвесторов, которые побеждают в конкурсах, никто не проверяет и не контролирует. Действующая редакция Правил, регламентирующих порядок предоставления сельхозземель на конкурсной основе, была введена приказом Министра сельского хозяйства в 2018 году (приказ №518 от 20.12.18г.). Правила предусматривают оценку и определяют победителя конкурса через присвоение баллов лишь по одному критерию – прогнозному объему инвестиций на один гектар, анализ, мониторинг и контроль за исполнением которого сегодня никто не проводит.

При равном количестве баллов, победителя определяют открытым голосованием. На практике это привело к тому, что все участники конкурса, для получения максимально возможного балла по шкале Правил, часто в своих заявках указывают огромные суммы инвестиций на каждый гектар. В итоге, вся суть конкурса сводится к голосованию членов земельной комиссии.  В НПП заявляют, что есть факты, когда победители конкурсов определяются позицией акимов сельских округов, которые положительно высказывались о предпринимателе, часто – на основании субъективной оценки.

Хозяйство Гулбахрам Бекмалиевой находится в Акмолинской области, в поселке Тайтобе. Вместе с братом, в 2012 году, они создали ИП «Азимбаев», разводят скот и уже много лет пытаются получить в аренду пастбищные земли.

«В первый раз подали заявку на землю семь лет назад. С тех пор не можем добиться и куска земли. В первый год подачи у нас было маленькое поголовье. Но, последующие годы мы уже соответствовали этому показателю. Сейчас у нас 28 лошадей, более 30 голов крупного рогатого скота, 50 овец. Сказали, что у нас нет техники, мы купили трактор. Теперь и техника есть. Каждый год мы участвуем в конкурсе, берем большой балл, но участок земли получить не можем. Они говорят, у вас скот есть, балл хороший, но комиссия решила иначе. За эти семь лет мы видели, как люди брали земли, у которых нет скота или его очень мало», – говорит Гулбахрам Бекмалиева.

По данным Минсельхоза, в 2021 году, по итогам земельных конкурсов, в Казахстане, в аренду было предоставлено 6,7 млн гектаров земель сельхозназначения. При этом, из общего количества жалоб, поступающих в палату от предпринимателей на действия местных исполнительных органов, земельные вопросы – на втором месте.             

                                                        

«Акиматы сами объявляют о конкурсе на сайте. А когда идем подавать заявку, нас с порога хотят выпроводить со словами: «Земли нет!».  Но мы говорим, настаиваем, спрашиваем, почему конкурс объявляете, если земли нет. Только тогда принимают заявку. Чтобы принять участие в конкурсе, мы готовим бизнес-план, документы, на все это тратим почти 100 тыс. тенге каждый год, но результата нет. Были на приеме акима Акмолинской области, нас потом включили в список СПК, аульский. Акимат выделил 1000 гектаров аулу. Но список этот нам ничего не дал, потому что земли нет.  В этот СПК фактически не включают, говорят, надо платить за каждую голову. А у нас поголовье большое. У нас нет таких денег. Сейчас, например, продаем молоко, на вырученные деньги покупаем сено. Сено дорогое у этого же СПК – у людей акимата и покупаем. А конкурс проходит нечестно. Побеждают те, у которого нет скота, они же потом предлагают в аренду эту землю, за гектар просят 1 млн. тенге», –  говорит Гулбахрам Бекмалиева.

Сейчас купленная техника ржавеет без дела, земли нет.  Фермер просит землю в любом уголке Целиноградского района, ради скота она готова переселиться. По ее словам, местные власти предлагают ей либо сократить поголовье, либо переехать в другой район.  

В НПП напоминают, конкретные и объективные критерии предоставления земель в аренду до принятия Министерством сельского хозяйства новых Правил уже были прописаны в Земельном кодексе, по итогам работы Комиссии по земельной реформе. Они требуют учитывать агротехнологии, наличие сельхозтехники, квалифицированных специалистов, поголовье животных, количество создаваемых рабочих мест, мероприятия по исполнению требований земельного законодательства, в том числе по рациональному использованию сельхозземель и ряд других критериев.   

Национальная палата официально поднимала вопрос легитимности Правил перед Минсельхозом неоднократно. Год назад по настоянию НПП при МСХ была создана Рабочая группа по пересмотру системы оценки конкурсных предложений, в состав которой вошли представители Минсельхоза, акиматов, отраслевых ассоциации в сфере АПК, Национальной палаты. Но, ожидаемого результата, из-за пассивности госоргана, Рабочая группа выдать так и не смогла. После вынесения вопроса на уровень Правительства, МСХ было поручено рассмотреть вопросы на Экспертном совете, созданном при самом ведомстве. Поручение так и осталось невыполненным, по Указу Президента о дебюрократизации деятельности госаппарата, совет расформировали. 

По мнению заместителя директора Департамента строительства и земельных отношений НПП «Атамекен» Ернура Абжана, упразднение совета не должно ограничивать действия ведомства  по решению вопроса, так как все необходимые полномочия и возможности у министерства есть.

«Сегодня мы видим полную незаинтересованность госоргана в решении вопроса. Проблему мы уже доказали, добились необходимых поручений со стороны Правительства, но Минсельхоз не торопится вносить изменения в Правила, перекладывая свою работу на нас. Если конкретно, то от нас просят выдать готовое решение – новую систему оценки конкурсных заявок.  Мы с этим не согласны. Мы готовы участвовать, обеспечивать интересы фермеров, но инициатива должна исходить от уполномоченного органа, отвечающего за Правила. К работе необходимо привлечь научное сообщество, должна быть разработана методика оценки, которая будет прозрачной и объективной, учитывающей все критерии, установленные Земельным кодексом, что, в итоге, даст возможность получать сельхоз земли начинающим предпринимателям», – подчеркнул Ернур Абжан.

 

 

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры