astana-view

НПП: туристический потенциал Алаколя не реализуется из-за незаинтересованности госорганов

25 Июля 2022
8663 просмотров

Перебои со светом, отсутствие связи и дорог, угрозы нелегальных таксистов. Эксперты НПП РК «Атамекен» провели несколько дней на побережье озера Алаколь и пообщались с предпринимателями.

Ты хочешь, чтобы у нас были проблемы?

Этим вопросом супруг владелицы базы отдыха «Инжу» Елены Асылбековой останавливает ее, когда предпринимательница начинает говорить о проблемах. Авиарейсов в Урджар нет – местный аэропорт до сих пор закрыт на реконструкцию. На поезд билетов нет, но если повезет, то гости столкнутся с проблемой нелегальных таксистов.

«У местных свои порядки и законы. В прошлом году у коллеги отобрали ключи от его автомобиля, вернуть смог лишь, подключив знакомых через 3 дня. В 2019 году мы сами встречали гостей канадцев, иностранцы были в шоке. У них выхватывали сумки из рук и пытались пересадить в свои такси», — рассказала предприниматель.

Таксисты перекрывают дорогу микроавтобусам, угрожают расправой, спускают колеса. Разбираться с нелегалами бесполезно, на заявления правоохранительные органы внимание не обращают. Усложняется ситуация тем, что железнодорожная станция находится в Жетысуской области, но используют ее туристы и предприниматели Абайской области.

«Пока у меня не закончится заезд, писать заявление я не пойду, чтобы потом водители автобусов не отказались встречать наших туристов», — добавила Елена Асылбекова.

Подтвердила проблему и владелица базы отдыха «Айгерим» Айгерим Омаралинова.

«Нас один раз предупредили, угрожали, мы перестали оказывать услуги трансфера своим туристам», — сказала она.

Предприниматели встречались с перевозчиками, правоохранительными органами и акиматом в 2021 году. Тогда стороны обменялись претензиями, примирились и предприниматели посчитали конфликт исчерпанным, однако в 2022 году ситуация на станции повторилась.

Сегодня предприниматели практически не встречают гостей, потому что боятся.

Проблемы не решаются годами.

На Алаколе предприниматели стараются обеспечить высокий уровень сервиса: питание, номер с хорошим санузлом и горячей водой и даже интернет, но происходит это скорее вопреки.

Владелица базы отдыха «AQUAMARINE resort» Инна Дорош, со стороны Жетысуской области, работает на побережье с 2017 года. Все это время на территории происходят перебои с электричеством, до сих пор нет центрального водоснабжения, канализации и нормального интернета.

«Воду мы себе провели сами, канализацию. У нас своя подстанция и личный электрик, поэтому наши гости не сидят со свечами. Но когда приезжают, отмечают: «Дорого у вас, как в Турции!». Средние базы не могут себя так обеспечить, поэтому у коллег перебои постоянные, это проблемы пожарной безопасности, так как гости сидят при свечах, тают холодильники – пельмени слиплись, мороженное растаяло, отсюда и жалобы на сервис. Один раз в месяц «Камаз» бытовой техники везем на ремонт в Алматы», — отмечает педприниматель.

Если решить проблему электричества, то на базах автоматически будут сняты вопросы порчи техники, использования безналичного расчета и интернета.

«Одна проблема тянет за собой ряд других. Мы денег не просим, кредитов не надо, просто сделайте стабильное электричество. Отключают свет, и «Казахтелеком» перестает подавать интернет, гости сейчас приезжают с картами, а мы терминалом воспользоваться не можем. У меня отдыхала женщина, которая была вынуждена стоять в столовой и просто кричать, что она не может накормить своего ребенка. Ближайший банкомат в 70 км», — отметила Инна Дорош.

В 2021 году Народный банк планировал установить на курорте банкомат, но инициативу воплощать не стали. Аналогичная проблема с электричеством и со стороны Абайской области. Многие пользуются водой из скважин, а некоторых обязывают встать на учет как недропользователей, хотя они не разливают, не упаковывают и не продают воду.   

Есть проблемы и за пределами баз отдыха: незавершенное благоустройство пляжной зоны, тротуары, дороги, освещение, горы мусора и не всегда работающие туалеты, отсутствие спасателей и буйков. Главная – водный транспорт. Владельцы катамаранов, катеров и скутеров подплывают прямо к берегу с отдыхающими. Предприниматели, работающие на озере, рассказали, что в местном акимате уже давно обещают построить пристань, но ее до сих пор нет.

За 13 лет волнорезы не появились.

База отдыха «Рассвет» Аиды Кунгожиновой не всегда находилась в красной зоне, озеро каждый год подмывает береговую линию и увеличивается в размерах. В 2007 году предприниматель потеряла сразу 9 домов по 4 номера в каждом.

В 2009 году в области началось строительство первого волнореза в рамках берегоукрепления озера в районе села Кабанбай. Всего было запланировано возведение 14 волнорезов, в виде вертикальных стен из стальных шпунтовых свай типа «Ларсен». Однако в  2014 году ПК «Институт Гипроводхоз» разработан рабочий проект «Берегоукрепления рекреационной зоны озера Алаколь у села Кабанбай Урджарского района Восточно-Казахстанской. Корректировка», который предусматривал защиту берега от размыва путем устройства в прибрежной части озера пирсов и искусственного пляжа и здоровенного галечника между персами. Общая стоимость проекта составляет 3,8 млрд тенге.

«Проект не реализовали. Подрядчик просто уехал, часть шпунтов «Ларсен», по последним сведениям, лежат в Аягузе, но акимат их вывезти не может – дорого. Сейчас планируется продолжать Арбат, хотя там уже не смывает берег.  Нет к нам внимания, мой участок 10 лет смывает, дома ушли под воду и в 2019 году мы решили сами делать все», — рассказала она.

На протяжении 3 лет предприниматель тратит на укрепление по 9-12 млн ежегодно. Сначала едут в Маканчи, там собирают камни после строительства дорог и вывозят на свою территорию. Одна машина обходится предпринимателю в 70-90 тыс. тенге.

«Мы смотрели в интернете, ездили в другие страны, изучали их опыт, вот и сыпем. Тут сейчас около 25 машин. На мои 120 м надо 3 волнореза, поэтому я постепенно подсыпаю. Когда поняли, что столовая уйдет под воду, купили трубы, нарезали и забили в землю, сделали небольшую площадку», — делится предприниматель.

Добавляя, что купить шпунты они не могут – тонна стоит около 1600 евро. Но предприниматели готовы помочь акимату вывезти купленные в 2009 году шпунты из Аягуза и все установить самим.

«Нет пользы от одного, нужно вбивать их через каждые 100 м, мы готовы сами это сделать, если нам отдадут эти шпунты. По подсчетам акимата на вывоз надо 30 млн, значит речь примерно о 3 тыс. тонн», — отметила Аида Кунгожинова.

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» отмечают, что вопросы предпринимателей из года в год остаются нерешенными, а проблемы становятся более острыми.

«Эксперты НПП без предупреждения выехали на оба побережья озера Алаколь и своими глазами увидели проблемы, о которых предприниматели ежегодно говорят на рабочих встречах и зумах. Побережье Алаколя имеет потенциал развития круглогодичной курортной зоны, которая может приносить стабильный доход и налоги государству: охота, рыбалка, горные, экологические маршруты, оздоровительный туризм и другое. Но слабая заинтересованность госорганов в развитии курортных зон, полное отсутствие планомерной, системной работы по улучшению инфраструктуры Алаколя тормозит процесс. Считаем, что необходимо собираться на республиканском уровне и не просто обсуждать проблемы, но и искать пути решения. Пора уже принимать меры дисциплинарного воздействия в отношении ответственных лиц», - отметил заместитель директора департамента туризма НПП РК «Атамекен» Совет Алиев.

Палата предпринимателей направит письмо со всеми проблемами бизнес-сообщества на имя премьер-министра Алихана Смаилова.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры