astana-view

Как новый налоговый кодекс может повлиять на бизнес?

11 Октября 2022
7811 просмотров

Эксперты и представители бизнес-сообщества поделились своими ожиданиями от нового Налогового кодекса и обсудили озвученные Главой государства ключевые направления, требующие внимания в вопросах налоговой политики в ходе прямого эфира на фейсбук-аккаунте НПП «Атамекен».

Открывая встречу, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Тимур Жаркенов подчеркнул, что акцент президента страны на налоговых вопросах - важный сигнал для всего бизнеса.

«Сейчас государство готово уделять большое внимание вопросам предпринимательства. Необходимо по-хорошему воспользоваться этой возможностью, чтобы озвучить те проблемы и вопросы, которые мешают казахстанскому бизнесу развиваться», — отметил он.

Максим Барышев считает, что перед тем, как начинать изменения, необходимо провести анализ всех налогов и других обязательных платежей на предмет собираемости, определить, кто плательщики и как налоги администрируются.

«Есть такие налоги, администрирование которых обходится дороже самих сборов», — пояснил он.

Также, по мнению эксперта, необходимо сокращать количество налогов и других обязательных платежей. Кроме того, он предлагает рассмотреть вопрос внедрения налогового кэшбэка, чтобы казахстанцы могли получать бонус за свои фискальные чеки на свой налоговый кошелек, чтобы уплатить за счет него другие налоги.

Еще одно предложение бизнеса – объеденить 6 видов платежей в единый налог.

«Для этого разные категории граждан, у которых по-разному считаются налоги следует объеденить в один по налоговым ставкам, а вот разницу в виде кэшбека каждая категория получала бы к себе на карту», — добавил Максим Барышев.

Председатель правления СРО ОИПиЮЛ «Казахстанская ассоциация налоговых консультантов» Сакен Карин высказался о проблеме налогового администрирования.

«В налоговом кодексе предусмотрен принцип добросовестности налогоплательщика, аналогичная презумпция добросовестности  предпринимателя есть в предпринимательском кодексе. На сегодняшний день вся система налогового контроля построена в частности на том, что налогоплательщик должен доказать, что у него нет нарушений. Как показала статистика, в период пандемии в 2020 году предпринимателям было направлено более 240 тыс. уведомлений камерального контроля. Половина из них возвращено с пояснением, то есть фактически в них не было вывлено нарушений», — сообщил эксперт. 

Данную проблему, по его мнению, можно решить путем улучшения качества системы управления рисками.

«Не секрет, что данная система подвергается большой критике. Она частично конфеденциальна и противоречит действующим нормам предпринимательского кодекса. Систему нужно дорабатывать и привлекать к работе профессиональных аудиторов, адвокатов, налоговых консультантов. Тогда будет меньше споров с налоговыми органами, а качество исполнения налоговых обязательств увеличится», — отметил Сакен Карин.

Рестораторы от нового налогового кодекса ожидают освобождения отрасли от налога на добавленную стоимость. По словам советника председателя Ассоциации общественного питания РК Вероники Нурпеисовой, проблема заключается в том, что у рестораторов практически нет входящего НДС и НДС поступает как налог с продаж. В таком случае у предпринимателей остаётся один выход: повысить цены.

«Что мы сделать не можем, так как экономическая составляющая сегодня лучше не становится, и мы начинаем дробить бизнес: если раньше у нас было два-три юрлица на один ресторан, то сейчас эта цифра удваивается и количество бухгалтеров, которое сейчас мы нанимаем на такое количество юрлиц, также растет», — отметила она.

Генеральный директор ТОО «Астана-Нан» Ырысбек Исаев подчеркнул, что зачастую предпринимателям приходится бороться не с конкурентами, а с собственным законодательством. К примеру, в отрасли производства пестицидов на рынке вместо 5 заводов осталось 2, при это предприниматели регулярно оплачивают налоги, но поддержки не получают.

«В этом году к нам обратились крестьяне, так как их партнеры-импортеры, сославшись на сложности, не выполнили свои обязательствам. Мы, несмотря на сложности и дозагрузки в виде сырья, увеличили производство на 80%, наняли дополнительный штат сотрудников. Но снова государство вводит субсидии на импорт пестицидов, убивая отечественное производство», — рассказал спикер.

Вернуть деференцированный возврат НДС по сырью и готовой парудукции предложил президент Союза зернопереработчиков Казахстана Алихан Талгатбек.

«Это хороший и действенный инструмент, чтобы стимулировать переработку сырья, которое добывают в стране, и экспортировать уже переработанную продукцию. Этого, к сожалению, в текущем налоговом кодексе нет. И на протяжении 5-6 лет мы говорим о том, что сырье утекает из страны, экономика на сегодняшний день построена так, что сырье экспортировать выгоднее», — сказал спикер.

В свою очередь директор представительства Ассоциации торговых предприятий Казахстана по Карагандинской области Марина Бошель подчеркнула, что микробизнес стал непривлекательным.

«Если предприниматель начнет просчитывать свои доходы, то будет проще уйти в центр занятости. Нам надо попытаться сохранить маленькие магазины и попробовать увеличить порог НДС до 30 тыс. тенге», — сказала она.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры