astana-view

Пополнение бюджета любыми способами: бизнес жалуется на вмешательство налоговых органов в гражданские отношения

18 Января 2023
5110 просмотров

Фото: inbusiness.kz

В 2022 году резко увеличилось количество жалоб от предпринимателей на вмешательство налоговых органов в гражданские отношения. По данным Верховного суда наблюдается увеличение исков от бизнес-сообщества в 3,2 раза, по данным Минфина эта цифра увеличилась более чем в 7 раз. При этом само отсутствие точной статистики позволяет сделать вывод об отсутствии должного контроля применяемого механизма.

По словам заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимура Жаркенова, сам факт вмешательства налоговых органов в гражданские отношения, не будучи стороной сделки, неприемлем. Однако, для исключения из вычета корпоративного подоходного налога и зачета по НДС по основанию наличия решения суда о признании сделки и регистрации юрлица недействительной, налоговые органы вышли на новый уровень доначисления налогов. 

«Налоговыми органами используются пробелы в миграционном законодательстве, например, из-за отсутствия визы бизнес-иммигрантов закрываются предприятия с иностранным участием. Полагаем, что через несвойственные налоговым органам функции усматривается цель отмены регистрации юридического лица «любой ценой» для выхода на его контрагента», - считает Жаркенов.

Он также отмечает, что предприниматель, заключающий сделку, не может распознать и предвидеть такие нарушения у потенциального поставщика при его действующей регистрации в органах юстиции. В результате разрушается деловой оборот, подрывается доверие к партнерам и государству, снижается инвестиционная привлекательность страны, растет социальная напряженность. В отдельных регионах предприниматели вынуждены менять место учетной регистрации.

«Действия налоговых органов позволяют в обход налоговых процедур доначислить налоги, фактически в противоречие с гражданским законодательством «аннулировать» сам факт существования компаний и сделок. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное. Однако после принятия судом решения о признании сделки недействительной двухсторонняя реституция не учитывается, а орган инициировавший отмену сделки не заинтересован в дальнейшей судьбе этого вопроса. Предприниматель остается один на один с этой проблемой и не имеет возможности ее решить ввиду истечения многих лет», - рассказал Жаркенов.

Стоит отметить, что Министерство финансов в курсе проблемы и на регулярной основе проводит рабочие группы для выработки предложений по совершенствованию мер налогового и таможенного администрирования. Последнее, по признанию сделок недействительными, состоялось накануне.

«Необходимо определить честные, прозрачные и справедливые «правила игры». При наличии сомнений по сделкам налоговым органам следует использовать весь арсенал налоговых проверок. В случае подозрений на обнальные компании – передавать материалы проверок в органы финансового мониторинга. При этом право подачи таких исков должно быть ограничено», - поделился своими предложениями Тимур Жаркенов.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры