astana-view

Адмбарьеры при оснащении медорганизаций необходимой медтехникой обсудили на площадке НПП

27 Января 2023
11662 просмотров

Фото: 365info.kz

Внедрение ценообразования на медицинскую технику и медизделия создает ощутимые барьеры для бизнеса: применяемая формула не учитывает все фактические затраты поставщиков, а сроки рассмотрения заявок настолько затянуты, что в результате заявленные цены утрачивают свою актуальность, считают производители и поставщики медицинского оборудования.

По словам заместителя директора ТОО «ELARUM Group» Абылая Аяжанова, при формировании предельных цен на медтехнику не учитываются фактические затраты поставщика, которые превышают 10%, предусмотренные методикой формирования цен: не покрываются фактические затраты на логистику, хранение, таможенные и брокерские расходы и т.д. И самое главное – на накладные расходы поставщика, а это заработные платы и социальные налоги за сотрудников с учетом затрат на период гарантийного обслуживания оборудования на 37 месяцев.

«Цена медицинской техники рассчитывается по формуле, где также не учтены монтажные, пусконаладочные работы поставщиков, а также обучение специалистов. При этом прибыль поставщика не покрывает затраты на период гарантийного обслуживания. Предельные цены как инструмент регулирования цен на медоборудование негативно отражается на нас. Получается, что поставщики сегодня работают без прибыли уже второй год», - рассказал Абылай Аяжанов.

Также, по словам предпринимателей, негативным фактором при поставке медоборудования является курсовая волатильность, поскольку при формировании предельных цен применяется курс валюты на момент прохождения экспертизы и фиксируется сроком на год.

Негативным фактором для предпринимателей становится и длительность прохождения экспертизы, которая может достигать, при наличии замечаний и необходимости их исправления составляет до 120 дней. В итоге цены, с учетом текущей инфляции, на момент выхода экспертного заключения уже заведомо неактуальны.

«31 декабря 2021 года мы получили заключение от НЦЭЛС по предельной цене на самый дешевый аппарат – стерилизатор паровой. Это стерилизатор, в котором нуждаются все медорганизации. Во-первых, НЦЭЛС нам срезал стоимость на 30% от заявленной, сославшись на то, что 9 месяцев назад какая-то неизвестная компания прошла экспертизу на это оборудование. Далее в 2022 году, резко вырос рубль, и производитель четыре раза за год поднял стоимость. То есть на сегодняшний день мы имеем: экспертиза цены у нас вышла 5 млн. 700 тыс. тенге,в то время как на сегодняшний день это аппарат стоит 7 млн. Для того, чтобы его 37 месяцев обслуживать, этот аппарат уже стоит 9 млн. Фактически на сегодняшний день наши медорганизации лишились поставок этого оборудования», - поделилась коммерческий директор ТОО «SteriMed» Ирина Кравченко.

Председатель правления Союза отечественных производителей медицинских изделий, медицинской продукции «Мединдустрия Казахстана» Руслан Нурмуханов также подтверждает непрозрачность формирования предельных цен на медицинское оборудование.

«Если, например, в изделиях медицинского назначения предельные цены утверждаются непосредственно министерством здравоохранения, то в случае с медтехникой применяется заключение НЦЭЛС, которое имеет рекомендательный характер. Получается какой-то междусобойчик между заказчиком и НЦЭЛС в рамках возмездного оказания услуг по договору, и конечным продуктом этого является заключение НЦЭЛС. Последние закупки ТОО «СК-Фармация» показали несостоятельность этого вопроса в части закупа медтехники, так как по итогам закупа 2022 года экономия составила более 30%, т.е. фактически эти экспертные заключения не соответствуют рыночным ценам», - отметил Руслан Нурмуханов.

По мнению генерального директора ТОО «Медико-Инновационные Технологии» Игоря Захарова, оргструктура НЦЭЛС не обладает необходимыми человеческими ресурсами для проведения подобной экспертизы. Через НЦЭЛС, изначально предназначенный для экспертизы лекарственных средств и оснащенный всеми соответствующими лабораториями, экспертный анализ проходят порядка 10 тыс. наименований лекарств, в то время как экспертизе цены различной медтехники подлежит в разы больше наименований, которую, к тому же, необходимо проводить в течение 60 дней.

Ситуация, по мнению предпринимателя, особенно осложняется при строительстве крупных больниц.

«Один проект больницы – это порядка 300 – 500 наименований медтехники. И на каждую надо получить клинико-техническое обоснование, технические спецификации – все это возмездно. Причем это обоснование должна писать для проекта больница, которой еще не существует, ведь больница эта будет построена через пять лет. Это ведь полный абсурд, которого, почему-то никто не понимает», - подчеркнул Игорь Захаров.

По мнению предпринимателей, решением вопроса может стать отмена приказа МЗ РК №247 в части ценообразования на медтехнику, а также пункта 153 правил организации и проведения закупа медицинских изделий, утвержденных ППРК от 4 июня 2021 года № 375.

«Почему мы бьем в колокола? Это вредоносность норм по регулированию цен на медтехнику. Во-первых, эта практика вредоносна для населения. больницы не получают необходимого оснащения, и население в итоге не получает качественных медицинских услуг. И второе, это вредоносность для бизнеса. Эти нормы ведут к разорению предприятий. Они не смогут платить налоги, не будут создавать или сохранять рабочие места, не будут проводить работу по оснащению больниц медтехникой», - подытожил обсуждение председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры