Быть или не быть хиджама – центрам?
Данный вопрос был вынесен на обсуждение комитета развития человеческого капитала при Палате предпринимателей Атырауской области.
Участие в заседании приняли представители департаментов санитарно-эпидемиологического контроля, медицинского и фармацевтического контроля, предприниматели, предоставляющие услуги хиджама – центров.
Напомним, что в феврале текущего года широкий общественный резонанс вызвало видео с кровопусканием младенцу в одном из хиджама – центров Атырау, который после был закрыт по решению Минздрава.
Представители областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля рассказали, что в ходе проверки вышеназванного центра были выявлены многочисленные нарушения.
«Кроме процедуры «хиджама», в центре оказывались услуги гирудотерапии, проводились внутримышечные и внутривенные инъекции. Их ставили сотрудники без соответствующего медицинского образования. Также проверка выявила многочисленные нарушения дезинфекционного и стерилизационного режима. Хотя центр, согласно названию, относится к объектам незначительной эпидемиологической значимости, в нем проводились медицинские процедуры, требующие лицензирования», - сообщила руководитель отдела ДСЭК Нуржамал Исламова.
В ходе встречи представители госорганов рассказали субъектам бизнеса о требованиях, предъявляемых к объектам высокой и незначительной эпидемиологической значимости.
Что касается самой процедуры «хиджама», по словам представителей департамента комитета медицинского и фармацевтического контроля, на сегодняшний день данный вид деятельности не лицензируется, поэтому выдача каких-либо разрешительных документов действующим законодательством не предусмотрена. Требования могут быть предъявлены только к изделиям, которые применяются при проведении хиджамы, но и это нигде не прописано.
«При министерстве здравоохранения совместно с НПП «Атамекен» в течение 3 месяцев мы разбирали регуляторные акты. Были вопросы и по традиционной, и по нетрадиционной народной медицине. Дело в том, что на сегодня нет утвержденных квалификационных требований к таким объектам. Должны быть четкие правила, регламентирующие их деятельность. Сейчас меры регулирования распространяются лишь на государственные объекты, однако они должны охватывать и частные медицинские объекты, ведь в конечном итоге речь идет о безопасности здоровья людей», - отметил председатель комитета РЧК при Палате предпринимателей Атырауской области Курал Тишбаев.
Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому, сам предприниматель должен быть заинтересован в том, чтобы его объект работал в рамках закона. В этой связи, актуальным остается вопрос совместной работы госорганов и Палаты предпринимателей.
По итогам обсуждения участники высказали предложение о необходимости разработки проекта соглашения, в рамках которого на объектах предпринимателей с участием заинтересованных сторон был бы произведен производственный контроль с целью профилактики правонарушений.
Оставьте комментарий:
Комментарии: