astana-view

 «Еще одна лазейка для коррупции» – обувная фабрика об обязательной маркировке

30 Марта 2023
- Область Абай
5874 просмотров

1 апреля 2023 года истекает срок продажи немаркированных остатков обуви, завезенных до 1 ноября 2021 года и казахстанские предприниматели, продающие обувь, перейдут на обязательную маркировку товара с уникальным штрих-кодом. Главная цель нововведения – минимизировать серый оборот, то есть предоставить потребителям гарантию, что товар легален. Но действительно ли это приведет к желаемому результату или, напротив, усилит развитие теневой экономики? С директором обувной фабрики Семея Палата предпринимателей области Абай попыталась разобраться в вопросе «К чему приведет маркировка обуви?».

Создание равных конкурентных условий для всех участников рынка, развитие отечественного производства обувной отрасли и защита прав потребителей, как оказалось, обходятся очень дорого. Мнением по этому поводу поделился ведущий эксперт по защите бизнеса Палаты предпринимателей области Абай.

«Принужденная реализация маркированной обуви на данный момент является острой проблемой для импортеров и продавцов обуви. Внедрение маркировки требует дополнительных финансовых затрат, а также возлагает на плечи предпринимателей несвойственные им функции государства по борьбе с контрафактом и теневым оборотом. Субъекты малого бизнеса столкнутся с необходимостью найма дополнительных сотрудников, что экономически невыгодно для них. Более того, маркировка способствует повышению цен на обувь и, соответственно, повышению социальной напряжённости среди населения», – отметил специалист Палаты Ильяс Садиярулы.

Олжас Акимеев – директор «Семипалатинской обувной фабрики», которая жила еще со времен второй мировой войны и производила военную обувь. В 2002 году образовалось ТОО «Семипалатинская обувная фабрика», на сегодняшний день она продолжает выпускать спецобувь и уже третий год производит детскую школьную обувь, постепенно переходя на гражданский рынок.

Какую пользу несет обязательная маркировка для бизнеса и для покупателей?

«Для производителей, и для меня в том числе, плюс, что покупатель будет уверен в продукте. Но сейчас информацию о товаре получить и без того легко. Это минус для импортеров и для недобросовестных производителей, которые перекупают и просто под своей маркой представляют. Это хорошо в вопросе отсеивания нелегальных поставщиков. Когда мы участвуем в госзакупках, много перекупов, цену снижают до минимума, а у нас, как товаропроизводителей, цена соответственно выше, чем у перекупщиков. Инициаторы нововведения ссылаются на цель – вывезти товары из тени. Возможно, их действительно станет меньше, и конкуренция понизится на закупах, но и цена будет другая, низкую не смогут представить, учитывая допзатраты».

Есть ли коррупционные риски?

«Не исключен тот факт, что растаможенный товар окажется нелегальным и маркировка будет просто куплена. Все хотят сделать дешевле, даже предприниматели с прозрачным бизнесом могут использовать коррупцию, чтобы упростить задачу. Допустим, чтобы завести товар на границе, обязательно надо будет пойти на склад, все промаркировать, внести в программу. И только когда все процедуры, требующие дополнительное время и затраты, будут соблюдены, можно будет ехать. Я думаю, будут создаваться условия, чтобы человек отдал деньги и не заморачивался. Это будет еще одна лазейка для коррупции, товары будут просто продолжать нелегально завозить».

Маркировка поможет с контрафактом и контрабандой? Важно ли это для предпринимателей?

«За счет маркировки они хотят устранить серые товары. Это может снизить завоз, но опять же, процесс может лишь обзавестись коррупционной составляющей. И да, бороться с контрафактом в первую очередь должна таможня, а не мы».

Что произойдет с малым бизнесом?

«Марка нужна на каждую модель и размер индивидуально. Да, она стоит 3 тенге, но чтобы она в базе была, нужно платить оператору. Допзатраты большие, конечно, нужно нанимать людей, которые будут с единой базой работать, маркировать, будут привлекаться дополнительные ресурсы. Это все ляжет на цену. К тому же, у нас не производят эти марки со штрих-кодами, или делают с большим количеством браков. Большая часть производителей заказывают в России, да и там привозят с определенным количеством браков, во время транспортировки марка может повредиться, и никакой информации из нее ты уже не получишь. Все затраты приведут к тому, что конечная стоимость товара повысится, может быть, даже, часть субъектов малого бизнеса закроется, они просто не станут заморачиваться и уйдут в другую сферу бизнеса. Больше всего в этой ситуации пострадает покупатель. И так, в целом, цены не низкие».

Вы поддерживаете обязательную маркировку?

«Изначально маркировку вводили для импортеров, потому что много теневого продукта, государство большое количество налогов на растаможке не дополучает. Но производители, продавцы и покупатели здесь ни при чем. В России действует обязательная маркировка обуви и марки продаются в свободном доступе: купил на рынке, наклеил, а как она завезена была – непонятно. Я думаю, не стоило вводить это принудительно, по крайней мере внутри страны это бессмысленно, это имеет смысл только для экспорта и импорта. У предпринимателей появляются дополнительные затраты, но прибыль от этого получают только частные руки, в казну не поступает ни копейки. Выгода только в увеличении налоговых поступлений. Поддерживаю 50 на 50. Допзатраты, потеря времени – это сложно. Но посмотрим, как запустят, может быть обкатается и будет нормально. Мы готовы, выбора у нас нет».

Все вышерассмотренные аспекты могут спровоцировать обратный эффект в виде социальной напряженности из-за дороговизны обуви, а обувь – это, как известно, не прихоть, а повседневная необходимость.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры