Мясоперерабатывающим заводам не хватает сырья
Представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» изучают потенциал Аркалыка. Неоднократно выезжали в командировки с представителями государственных и местных исполнительных органов, чтобы определить, какие возможности есть у предпринимателей, какую поддержку они должны поддерживать, какую отрасль развивать в регионе. Заместитель председателя правления Нацпалаты Тимур Накипбеков после поездки написал на своей странице в Facebook о недозагруженности Торгайской мясоперерабатывающей компании и в целом потенциале предпринимателей в регионе.
Представитель палаты рассказал о потенциале компании «Кайып ата» – одного из крупнейших экспортеров мяса страны. По его словам, предприятие ежегодно экспортирует за рубеж около 5 тыс. тонн мяса. Имеется откормочная площадка на 15 тыс. голов. Предприятие намерено увеличить откорм до 50 тыс. голов для необходимого объема по мощности. Руководство предприятия готово получить в любом объеме крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот, по рыночным ценам. Уже сегодня скот собирают с разных уголков страны, откармливают, забивают, мясо и субпродукты перерабатывают на мясо заводе, разделывает до 28-ми делений.
Однако эксперт отметил, что ситуация в стране не очень радужная. По словам спикера в регионе мяса не хватает и домашний скот тоже сокращается.
«Необходимо отметить, что в стране произошла странная ситуация. С одной стороны, на мясоперерабатывающих заводах не хватает мяса, а с другой – в селах сокращается поголовье. Отсюда видны все проблемы аграрной политики мясного направления. А когда открывается китайский рынок, ситуация может усугубиться», – сказал он.
Эксперт, рассказывая о поездке в Аркалык и Торгай, все же отметил потенциал животноводства в регионах.
«Около месяца назад мы посетили город Аркалык и ознакомились с ситуацией нехватки сырья. В Костанае современный мясоперерабатывающий завод «Beef export group» на 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота не превышает мощности более 20-30%. А завод «Торғай ет» переживает аналогичные проблемы.
Торгай – регион, исторически и по природным ресурсам приспособленный к овцеводству. В советские времена в этом регионе было около 800 тысяч голов овец. А сегодня их не более 40 тысяч. Проблема может заключаться и в цене, которую дают мясные заводы. Не все мясоперерабатывающие заводы получают скот по рыночным ценам. Более того, для фермеров вывоз скота на базар легче и такая продажа не требует лишних документов», – написал Тимур Накыпбеков.
Представитель палаты доложил о деятельности ТОО «Кайып ата» в Торгае и поделился планами предприятия. По его словам, компания не получает сырье по низким ценам, но намерена увеличить объемы производства.
«Сегодня ТОО килограмм мяса принимает по 2400-2600 тенге. Трудно сказать, что это низкая цена. Как бы то ни было, движущей силой предпринимательства и рынка являются спрос и цена. Поэтому, как один из крупнейших экспортеров мяса крупного рогатого скота в стране, руководитель компании Сырым Ертаев отметил, что Торгайский регион участвует в обеспечении спроса и рыночных цен, необходимых для развития животноводства», – сказал он.
Также эксперт отметил, что скоро мясоперерабатывающие заводы и компании – экспортеры мяса соберутся на одной площадке и обсудят с местными фермерами вопросы увеличения поголовья скота в Торгайском регионе.
Оставьте комментарий:
Комментарии: