astana-view

В Атырау производится уникальный для всего Казахстана продукт – костный коллагеновый бульон

16 Июня 2023
- Атырауская область
2782 просмотров

Автором проекта по производству коллагенового бульона из костей птиц, рыб и животных является руководитель ИП «BC Wellness» Жанар Ажигалиева. 

Идея о производстве данного продукта появилась после того, как 2 года назад по состоянию здоровья Жанар Ажигалиевой было рекомендовано употреблять больше желеобразных продуктов, в частности, есть каждый день холодец. Женщина в 1994 году закончила технологический институт пищевой промышленности в Алматы, однако долгое время работала по другой специальности. И вот спустя время навыки технолога оказались как нельзя кстати.

«Холодец я его не люблю. Поэтому начала искать в интернете, есть ли альтернативные виды данного продукта, и нарвалась на диссертацию одного питерского ученого, где он разрабатывал костный коллагеновый бульон из костей птиц, рыб и животных. На основе этой диссертации у себя дома, без оборудования, сравнивая консистенцию, готовила и употребляла данный продукт», - рассказывает руководитель ИП «BC Wellness» Жанар Ажигалиева. 

По словам Жанар Ажигалиевой, после 3 месяцев постоянного употребления костного бульона улучшилось состояние коленных суставов, из-за болезни которых она и начала принимать данный продукт. Еще через три месяца женщина полностью отказалась от медикаментозного лечения и вовсе забыла о недуге. Наряду с ежедневным употреблением бульона, Жанар Ажигалиева добавила в свой распорядок дня йогу. Все это вкупе дало отличный результат. Убедившись в полезности своего продукта, женщина задумалась о масштабировании своей идеи.   

«В прошлом году съездила в Алмату и встретилась там с академиком пищевой промышленности Орысбаем Чумановым, рассказала про свою технологию, он полностью поддержал мой проект. Мы с этим институтом заключили договор, что они мне полностью распишут технологическую карту этого продукта, полностью дадут документацию, чтобы я могла официально реализовывать этот бульон населению. Через полгода получила все документы. В январе текущего года открыла цех и начала производство костного бульона. Он готовится 72 часа при определенной температуре. Все максимально полезные вещества, которые содержатся в костях, они гидролизуются в бульон. И вот такой концентрированный бульон, полученный при 72-х часовой варке и определенной температуре, мы выпиваем и этого достаточно для здоровья. Продукт большое количество белка – коллагена, который нам нужен», - отмечает Жанар Ажигалиева.

На сегодняшний день в цехе ежемесячно производится до 500-600 стаканчиков бульона по 300 мг под торговой маркой "Aspir.kz". По словам Жанар Ажигалиевой, могут намного больше, однако реализация слабая, население пока не знает о преимуществах данного продукта. В дальнейшем, планируют увеличивать объемы выпуска, все зависит от спроса.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры