astana-view

Сейчас мы пьем не воду, а яд – международный эксперт Ерлан Бадашев

19 Июля 2023
10310 просмотров

Водные ресурсы Казахстана очень ограничены по сравнению с соседними странами. Наша республика входит в число государств с высокой засухой и занимает 60-е место из 68 стран. Экологи считают, что к 2040 году дефицит воды увеличится в 6 из 8 водных бассейнов страны. А через 20 лет спрос на пресную воду сильно возрастет из-за дефицита.

Все это в конечном итоге окажет негативное влияние на водоснабжение страны, валовой внутренний продукт и окружающую среду. Национальная палата предпринимателей «Атамекен», учитывая такую актуальность водного вопроса, внесла соответствующие предложения в Правительство. Кроме того, Нацпалата организовала обсуждения со специалистами отрасли, чтобы привлечь внимание предпринимателей и государственных органов на актуальную проблему. Представляем вашему вниманию наш первый материал. В дальнейшем мы также будем публиковать мнение отраслевых экспертов и специалистов сельского хозяйства.

Прошло много времени с тех пор, как мир бьет тревогу: «давайте беречь воду, мы можем остаться без воды». Однако страны Центральной Азии не спешат решать эту проблему. Семь из восьми водных бассейнов Казахстана берут истоки из соседних стран. Да, наши соседи сидят у начала истоков рек, а мы довольствуемся тем, что остается от них. Мало того, мы с соседями по водным бассейнам до сих пор руководствуемся документами, составленными еще в советское время.

Не говоря уже о ветхой инфраструктуре в стране, нет стратегии государства, нет закона, регулирующего правильное использование воды. Радует одно, что народ постепенно пришел к культуре водосбережения. А правительство «еще не проснулось». Эти и другие проблемы с водой озвучил международный эксперт, известный нам «водник» Ерлан Бадашев.

 Казахи издревле знали цену воде

«Любое государство состоит из земли, воды, воздуха. После образования  государства в нем устанавливается граница, земля не движется. Ну и вода в постоянном движении. Воздух само по себе. По этой причине, на мой взгляд, самые богатые страны – это страны, богатые водными ресурсами. Мы же гордимся тем, что сейчас мы богаты нефтью, мы богаты всеми элементами Менделеева. Но мы ничего не сможем сделать без воды для всего этого. Вот почему поэт-воин Махамбет сказал: ««Еділ үшін егестік, Жайық үшін жандастық, Қиғаш үшін қандастық». («За Волгу дрались, за Урал бились, за Кигаш забивали») . Наши предки знали ценность воды, защищали русло рек», – начал разговор эксперт.

Только один из восьми водных бассейнов находится на внутренней территории

Территория Казахстана делится на 8 водных бассейнов. Но семь из них мы делим с соседями, а точнее они с нами. Мы «смотрим» на них.

«У каждой реки есть свой бассейн. На юге Шу-Таласский бассейн, Аральско-Сырдарьинский бассейн, Иле-Алакольский бассейн, на севере Иртышский, Есильский, Тобольский, на Западе Уральский бассейн. Все эти бассейны - конечные пункты пребывания воды. Только Нура-Сарысуский бассейн находится на нашей территории. Объем воды у него не очень большой. Имеются разные данные. Объем воды за каждый год считается 100 кубических метров. Почти половина из них поступает из других стран. Остальное собирается на территории страны. А в нужные регионы, где запасы воды в дефиците, поступает из других стран. Вода прибывает на юг из Кыргызстана, Узбекистана. Иле течет из Китая, а Урал – из России... В целом около 67-70 процентов этой воды используется в сельском хозяйстве. Это правильная цифра. Потому что международные показатели такие же. 15-16 процентов используется в промышленности, остальное – в питьевом, животноводстве», – отметил Ерлан Бадашев.

 Вода Иртыша «бесплатно» уходит в Россию

Эксперт обеспокоен судьбой реки Иртыш. Казахстан «бесплатно» передает воду России. Взамен за воду специалист предложил получать другое «богатство», которое нам нужно. «Или, по крайней мере, вы должны рассмотреть возможность привлечения воды в районы с низким уровнем воды», – говорит он.

«Недавно я провел анализ. Сейчас у нас более 10 миллионов из 19 млн жителей – 60-70% населения, занятого на орошаемых землях. Воды не хватает южным регионам, затем западным, вдоль Урала. А регион с большим количеством воды – восточный, Иртышский. У нас есть договор с Россией относительно Иртыша. Из них 12 кубокилометров мы отправляем в Россию без использования воды. Есть канал, построенный Канышем Сатпаевым. Этот канал идет от Иртыша до Караганды. В советское время вода доходила до Жезказгана по трубопроводу. Потому что там развивалась промышленность. На эти 170-200 километров воду подняли и довели. Такого гидротехнического сооружения нет в мире. Почти 60 лет работает без ремонта. Вода Иртыша достигает Караганды, Экибастуза», – добавил специалист.

Гидротехнические устройства изношены

Ерлан Бадашев сетует на то, что гидротехнические устройства, оставшиеся от «союза», изношены. Кроме того, канализация страны заброшена. Что еще хуже, не существует правовой нормы, регулирующей оба направления.

«Вода в нашем бассейне регулируется гидротехническими устройствами. Сейчас планируют построить 23 водохранилища. Я думаю, он буде ошибкой. В мире разрушают такие сооружения. Потому что считается, что бессточная вода разрушает экологию. Два из этих 23 можно построить, остальное, думаю, не стоит. В остальном нет необходимости. А еще есть канализация. 21 век. Также нужно принять закон, регулирующий систему канализации. А еще есть третий закон. Необходимо принять закон "О безопасности гидротехнических сооружениях". Прошло 25 лет с тех пор, как мы это сказали. В 2008 году мы обратились с предложением в Министерство юстиции. Смеялись все... Без этого мы не сможем обеспечить орошаемую землю, 10 млн населения. Что касается запасов воды, то здесь около 120 кубометров воды. Вода рек, каналов достигает полей, 60 процентов теряется. Инфраструктура ветхая. Иногда я боюсь. Вчерашняя катастрофа на Кызылагаш, Кокпекты – это сигнал», – добавил эксперт.

Соглашение 1992 года – мы не сможем выиграть

По Аральскому, Сырдарьинскому, Шу-Таласскому бассейнам имеется соглашение с Узбекистаном, Кыргызстаном, заключенное в 1992 году. На чем это основано? Эксперт отметил, что вместо этого документа необходимо заключить новое соглашение, но нет специалиста, который сможет его разработать.

«В советское время была разработана генеральная схема водопользования. Мы до сих пор пользуемся этим документом. Мы до сих пор руководствуемся документом несуществующего государства. Если мы подадим иск в Международный суд по вопросам воды, то мы не сможем выиграть. Я думаю, что с узбеками нужно говорить по-узбекски, с кыргызами – по-кыргызски, с таджиками – по-таджикски. Сейчас они не говорят по-русски. А мы с ними общаемся по-английски. Нет квалифицированных специалистов в водной сфере, которые могли бы говорить на их языке. Теперь в ходе анализа мы ставим нехватки специалистов на первое место... Ресурс, которые может объединить и рассорить стран Центральной Азии – это вода. Не вовлекая никого в это, мы должны сами принять конвенцию. Носители английского языка говорят, что мы не станем им давать нефть, пшеницу. Сейчас эти продукты нетрудно получить из других стран. Если мы останемся одну неделю без воды,  то будем вынуждены отдать  свою нефть бесплатно лишь была вода. Поэтому я предложил – нужно открыть один институт, общий для Центральной Азии. Тогда казахи, узбеки, кыргызы должны сидеть за одной партой, учиться вместе. Тогда они поймут друг друга. Решение водного вопроса начинается с общения людей», – предложил Ерлан Бадашев.

В разрабатываемый Водный кодекс следует включить закон ирригации и дренажа

По словам специалиста, он готов разработать Водный кодекс. Есть и коллеги. Но руководители нынешнего компетентного государственного учреждения «не признают старые кадр». В госучреждении сказали, что им «нужна креативная молодежь с новой идеей».

«Во время руководства министра Магзума Мирзагалиева (бывший министр экологии – ред.) я предложил создать Водный кодекс. Мы начали это дело. Кодекс должен быть включен в стратегический документ государства, и вся программа должна быть основана на нем. К сожалению, эта работа застопорилась. Нынешние руководители сказали: «Нужен новый подход, молодые эксперты». Мы не подлежим возрастной категории. По этой причине необходимо принять закон ирригации и дренажа в Водном кодексе, который я пишу. О нем я рассказал специалистам МСХ, они даже не выслушали... Говорят, что законы должна писать молодежь. Но никакой работы я не видел», – добавил Ерлан Бадашев.

  Зачем Туркестану «Венеция»?

Ерлан Бадашев также раскритиковал водный канал, построенный для привлечения туристов в Туркестане. Он считает, что «в южном регионе уже не хватает воды, а делать искусственную реку – абсурд».

«Сейчас какой аким могуч, тот переправит воду себе. Например, в Туркестане построили «Венецию». Я удивлен. Зачем Туркестану «Венеция»? В Италии город на воде сделан, потому что вода была в избытке.  Затем власти сказали, что будут развивать водный туризм в Туркестане. В то время аким этого региона был «сильным» и повернул русло воды к себе. С акимом Кызылординской области не посчитался», – сказал спикер.

Эксперт резюмировал, что необходимо утвердить нормы закона, регулирующие все проблемы вокруг питьевой воды, ирригации, дренажа, гидротехнической инфраструктуры, канализации, тарифа на воду.

 На Арале рыбаки катаются на джипах

Кроме того, Ерлан Бадашев – один из тех специалистов, которые стояли у истоков проектов по возврату воды на Арал.

«Мы работали над проектом «Малый Арал» и сейчас занимаемся этим. В мире произошел большой резонанс. Переехавшие на Балхаш, рыбаки вернулись назад. Есть зарубежная телепрограмма о местной природе. Есть кадры, где медленно показывают рост растения... Как на Арале появилась жизнь, и вода быстро восстановила природу. Жизнь стало бить ключом. Об этом можно говорить долго... Сейчас ездим в командировку в рамках проекта. Сегодня состояние населения на острове улучшилось. Раньше рыбаки ездили на мотоциклах, потом ездили на УАЗе, сейчас катаются на джипах... Теперь обратите внимание, согласно международному закону, страна, находящаяся ниже по течению, не обязана соглашаться со странами на верху. Этот проект реализовал Всемирный банк. Надо было получить согласие от узбекских братьев, они не дали согласия. Банк тоже не вмешивался, чтобы не было международного скандала. Затем проект остановился. Говорит: Сверху сидящий пьет воду, сидящий внизу – пьет яд». Мы сейчас пьем яд», – добавил спикер.

 Растет осознанность общества

Эксперт особо отметил стремление современного общества к экономии воды. Он сказал, что десять лет назад такого прорыва не было, а сейчас начался хороший процесс.

«Сознание общества проснулось. Чтобы знать цену воде, необходимо повысить ее стоимость, то есть цену на поставку воды. Однако сегодня люди осознали ценность воды. Сейчас часто слышу, что воду нужно экономить. Это радует. Раньше об этом никто не говорил. А сейчас широко пропагандируется», – говорит специалист.

Надо родиться защитником воды

«Водный вопрос очень деликатный, требует дипломатии. Теперь те, кто отвечает за воду, являются «богами» этой деревни. Нет специалистов, которые понимали всю ситуацию. Одним словом, надо понимать ценность воды и рождаться уже защитником воды, чтобы правильно, рационально ее использовать, справедливо распределять населению», – резюмировал эксперт Ерлан Бадашев.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры