astana-view

На Бухтарминском побережье растет приток туристов, но не решаются проблемы бизнеса

23 Августа 2023
- Восточно-Казахстанская область
3630 просмотров

Туристический сезон завершается, а воз и ныне там на побережье Бухтарминского водохранилища в районе Самар Восточно-Казахстанской области. На заседании Совета по защите прав предпринимателей при Палате предпринимателей ВКО субъекты бизнеса отметили, что поднятые в начале года вопросы благоустройства побережья до сих пор не решены. Между тем, количество туристов в районе Самар неуклонно растет – этим летом базы отдыха приняли порядка 20 тысяч отдыхающих.

 

На выездном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей ВКО в селе Самарское Восточно-Казахстанской области искали пути решения проблемы инфраструктурного развития туристической зоны на побережье Бухтарминского водохранилища.

Данную проблему предприниматели поднимают перед местным исполнительным органом больше года. В частности развитию туристической отрасли района препятствуют перебои с электроснабжением, вывозом твердых бытовых отходов (ТБО), отсутствие сотовой связи и интернета.

Касательно вывоза мусора заместитель акима района Самар Рахат Әбуғалий проинформировал о том, что для устройства полигона ТБО было выделено 11 млн тенге, отведено и огорожено место, и на сегодняшний день вывоз мусора осуществляется коммунальным хозяйством. Но кто будет заниматься вывозом ТБО в дальнейшем, пока неизвестно.

«Этот вопрос еще на стадии рассмотрения. Лично я разговаривал с ТОО «ШыгысЭкоПласт», которое занимается вывозом ТБО в поселке Глубокое, чтобы снизить вот эти денежные платежи с баз отдыха, чтобы конкурентоспособным этот участок был. Еще изъявило желание предприятие «Шемонаиха тазалық», его руководитель как раз вчера ко мне приезжал, тоже ведем переговоры с ним по ТБО», – сказал Рахат Әбуғалий.

В свою очередь районный прокурор, советник юстиции Айдос Турсунов сообщил о том, что до недавнего времени в районе отсутствовал утвержденный нормативно-правовой акт (НПА), регулирующий тариф на вывоз мусора, вразрез с Экологическим кодексом.

«То есть такого даже НПА нету, представляете?! Не говоря уже о централизованном вывозе мусора. Я внес представление по нему – акт надзора. На сегодня оно рассмотрено частично в плане того, что сейчас вышли на госзакупки и разрабатывают смету этого тарифа. Потом уже, когда маслихат утвердит своим решением, тогда можно будет на законных основаниях проводить конкурсные мероприятия. Я думаю, что до конца года мы это сделаем, я сам лично с директором комхоза это отрабатываю», – пообещал Айдос Турсунов.

Также прокурор Самара инициировал направление обращения от акимов Миролюбовского и Сарыбельского сельских округов по поводу сотовой связи и интернета. От операторов сотовой связи пришел неутешительный ответ о том, что проведение линии в данной местности нерентабельно. При этом сами руководители операторов «КаР-Тел» и «Altel» на контакт не идут, хотя их много раз приглашали в район Самар для обсуждения имеющихся возможностей. В этой связи Айдос Турсунов обратился к председателю Совета ЗПП с просьбой проработать данный вопрос на уровне Экспертного совета при прокуратуре области.

Наиболее острой проблемой туристического бизнеса в районе Самар остается централизованное электроснабжение. На территории баз отдыха между поселками Миролюбовка и Новотимофеевка имеющиеся подстанции не могут обеспечить подачу необходимого объема электричества для организации бесперебойной работы в туристический сезон. Юридические лица, являющиеся собственниками линий электропередач, постоянно ведут между собой судебные тяжбы, в связи с чем владельцы баз отдыха, вынужденные подключиться к данным сетям, несут потери и убытки. В сложившихся обстоятельствах они используют генераторы и иное оборудование для обеспечения работы своих туробъектов, что влечет дополнительные расходы и сказывается на стоимости аренды в местах отдыха.

Замакима района Самар доложил, что акиматом совместно с районным филиалом АО «ОЭСК» был проведен полный анализ электролиний, составлен дефектный акт, бюджетная заявка сформирована и направлена в Управление строительства, энергетики и ЖКХ ВКО для дальнейшего проектирования линии электропередач. При этом районному бюджету не по карману не то что строительство, но даже разработка ПСД, что вкупе обойдется примерно в 520 млн тенге. Для выделения средств из областного бюджета прокурор района внес служебную записку на имя прокурора ВКО, где нашел полное понимание, и теперь запрос направлен акиму области.

Помимо проблем, охваченных повесткой заседания Совета, был также поднят вопрос безопасности туристов на воде и пожарной безопасности объектов бизнеса. Руководством районного Управления по ЧС предложено объединить базы отдыха с первых четырех береговых линий для организации спасательной станции, поскольку спасательный пост самого УЧС не в силах охватить своими услугами все 60 км побережья.

«Да, к нам подходили с меморандумом о том, что на предпринимателей возлагается организация спасательных станций с обученным персоналом, спасателями, пожарными, медиками и соответствующим оборудованием. Но я его не подписала. Почему на предпринимателей возлагаются все эти затраты? Где государство? МЧС есть – создавайте, ставьте станции, за это вы получаете зарплату. Кроме того, как было написано в меморандуме, вы хотите с предпринимателей, которые официально зарегистрировались, взимать средства на содержание всех этих спасательных станций, сотовую связь за свой счет предоставить. Ну, если брать весь берег, все эти 11 линий – не только предпринимателей, но и физлиц, считая по домам, – то почему верхние базы отдыха не будут платить, а мы должны содержать?» – справедливо возмутилась владелица базы отдыха Полина Жукова.

Ее поддержали директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев и представитель бизнес-омбудсмена в ВКО Алия Мукашева, выразив мнение о том, что прежде чем что-либо требовать от предпринимателей, необходимо создать нормальные условия для функционирования бизнеса, а именно инфраструктуру и благоустройство туристической зоны.

«Это вопрос экономики района, привлечения сюда денег. Здесь нет, как в других районах, крупных промышленных предприятий, ГОКов, то есть основными источниками дохода остаются сельское хозяйство и туризм. Это ваши завтрашние налоговые сборы, это завтрашние рабочие места, это привлечение туристов. Но предприниматели разрозненно не решат свои вопросы никогда, тем более что у них короткий сезон – всего два месяца, – и за это время им надо еще отбить вложенные средства. Поэтому решить вопрос по самарской стороне Бухтарминского побережья возможно только созданием государственного коммунального предприятия по примеру Алаколя, это однозначно. Вам нужно это рассмотреть через область, ведь КГКП создавались в других поселках, деревнях и районах и по менее важному поводу, а здесь действительно приток туристов большой. Мы со своей стороны тоже подключимся, но инициатива должна здесь исходить от вас», – подвел итог заседания председатель Совета ЗПП Игорь Шацкий.

Все проблемные вопросы самарских предпринимателей будут еще раз подняты на Экспертном совете ВКО и в местном исполнительном органе, с тем чтобы бюджетная заявка акимата района Самар была по возможности одобрена. Следующий туристический сезон предприниматели должны встретить во всеоружии – с бесперебойным электроснабжением, доступной сотовой связью и интернетом, своевременным вывозом ТБО и обеспечением безопасности отдыхающих.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры