astana-view

Территориальные кластеры предложили развивать предпринимателям ВКО

19 Сентября 2023
- Восточно-Казахстанская область
4639 просмотров

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области представители Казахстанского центра индустрии и экспорта «QazIndustry» рассказали субъектам бизнеса о возможностях развития территориальных кластеров и призвали воспользоваться мерами государственной поддержки.

 

На площадке Палаты предпринимателей ВКО прошел семинар с участием субъектов бизнеса на тему «Кластерная политика в Казахстане. Меры государственного стимулирования промышленности и развития территориальных кластеров». Модератором встречи выступила заместитель директора ПП ВКО Алия Мукашева, в качестве спикера в регион прибыл главный эксперт дирекции развития регионов АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» Рустам Машрупов.

«Акционерное общество «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» является оператором Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК по предоставлению мер государственного стимулирования промышленности, направленных на повышение производительности труда и на продвижение обработанных товаров на внутренний рынок. В целях распространения информации в бизнес-среде и привлечения предпринимателей к участию в программах государственной поддержки Центром проводятся обучающие семинары. Представитель «QazIndustry» подробно сегодня расскажет о мерах господдержки отраслей, которые могут воспользоваться этими мерами, о критериях, применяемых к предприятиям, необходимом пакете документов и ответит на все вопросы», – открыла встречу Алия Мукашева.

Представитель «QazIndustry» сделал небольшой экскурс в историю кластерной политики в Казахстане. Он напомнил, что в 2006 году было определено 7 наиболее перспективных кластеров по стране, однако кризис 2008 года заблокировал данный проект, и в последующем он был заменен традиционным отраслевым подходом с поддержкой отдельных индустриальных проектов, чего оказалось недостаточно для реновации и кастомизации. Поэтому в 2014 году была предпринята вторая попытка реализации данного проекта.

«С 2016 года мы проводили интервью в регионах с предприятиями на готовность участия в конкурсном отборе. Была подана 21 заявка по стране. От вашего региона подавал туристический кластер в лице владельца горнолыжного курорта «Алтайские Альпы» Александра Чиликина, также мы готовили заявку по производителю масложировой продукции, но в последний момент по неизвестным причинам они не подали заявку. К сожалению, туристический кластер ВКО не прошел конкурсный отбор, поскольку аналогичные данные Алматинского региона оказались намного выше по показателям. По итогам конкурсного отбора было отобрано 6 кластеров: это производители молока Акмолинской области, мукомолы Костанайской области, строители Карагандинской области, фармацевты южного Казахстана, туристический кластер Алматинского региона, мебельный кластер города Алматы», – рассказал Рустам Машрупов.

В ходе полевой работы представители «QazIndustry» выясняли, какие проблемы испытывают вошедшие в кластеры предприятия, и разрабатывали пул проектов для решения этих проблем. Предложенные меры государственного стимулирования были затем внесены в Закон РК «О промышленной политике», в частности было заявлено три инструмента: софинансирование кластерной организации с долевым участием 50% на 50%, в сумме не более 3 тысяч МРП; софинансирование проектов территориальных кластеров с долевым участием 50% на 50%, в сумме не более 30 тысяч МРП; финансирование модернизации действующих лабораторий совместного пользования с долевым участием 50% на 50%, в сумме не более 40 тысяч МРП.

Правда, в настоящее время Министерство финансов еще не выделило средства на реализацию данных инструментов, отметил спикер, но предприниматели могут подавать заявки на включение в Реестр уже сейчас, чтобы к моменту поступления финансирования они были уже полностью сформированы и одобрены.

«Для подачи заявок на финансирование предприятию нужно пройти отбор для включения в Реестр территориальных кластеров. Кластер представляет собой группу географически интегрированных, не аффилированных между собой предприятий, производящих одну и ту же продукцию в одной и той же отрасли. Это могут быть как отдельно производители одной и той же продукции, так и целая цепочка производителей одной отрасли», – пояснил Рустам Машрупов.

Что касается непосредственно Восточно-Казахстанской области, то по исследованиям «QazIndustry», в ходе которых рассматривались такие показатели, как производство и занятость, наш регион располагает потенциалом в производстве цветных металлов. Однако здесь, на месте, выяснилось, что крупные предприятия ВКО функционируют и обслуживают себя самостоятельно, а вот сферы туризма и услуг вполне могли бы выступить в качестве кластерной инициативы. Вопрос с финансированием бизнеса в данных сферах «QazIndustry» в настоящее время активно прорабатывает с Министерством культуры и спорта.

«У каждого региона своя специализация, своя критическая масса предприятий в тех или иных отраслях. В вашем регионе, насколько я помню, также очень сильная пищевая промышленность. И так как крупные предприятия уже получают поддержку государства, нам важно рассматривать именно малые и средние предприятия», – уточнил представитель «QazIndustry».

Спикер также проинформировал бизнес об алгоритме и этапах конкурсного отбора заявок предприятий и вузов для включения в Реестр территориальных кластеров. Он акцентировал внимание на том, что каждый инструмент предполагает участие не менее 5 не аффилированных компаний. Если проект слишком дорогостоящий либо не полностью подпадает под критерии господдержки, то его можно разбить на несколько этапов. Во избежание вопросов о слишком большой доле собственного участия бизнеса было отмечено, что 50% доля предполагает сумму вложений от всех участников кластера вкупе. Кроме того, софинансирование кластерной организации, которая курирует предприятия на месте, рассматривается только при условии, если уже одобрена заявка на софинансирование затрат в рамках второго инструмента поддержки.

«В принципе, у нас кластеры уже действуют в регионах, они уже взаимодействуют друг с другом, несмотря на свою обособленность. Важно только их подтолкнуть на взаимодействие, потому что вот эта кластерная политика, кластерный подход – это следующий уровень ведения бизнеса, когда бизнес решает свои проблемы сообща, потому что у них у всех проблемы преимущественно одинаковые, и в одиночку их решать дорого, сложно либо вовсе невозможно», – подытожил Рустам Машрупов.

Предприниматели, которые заинтересовались возможностью создания кластеров с государственной поддержкой, могут обратиться за презентацией и контактными данными Рустама Машрупова в отдел сопровождения проектов Палаты предпринимателей ВКО по тел. 8 (7232) 742-814.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры