astana-view

Павлодарский «Атамекен» заступился за реализующих алкоголь предпринимателей

21 Сентября 2023
- Павлодарская область
5885 просмотров

Всё чаще в Национальную Палату предпринимателей поступают обращения от субъектов бизнеса о том, что их регулярно наказывают за нарушения правил продажи алкоголя. Эту проблему рассмотрели на встрече в Павлодарской РПП «Атамекен», пригласив полицию, прокуратуру и самих предпринимателей.

Заместитель директора Павлодарской Палаты Серик Аубакиров огласил решение, которое ранее принял совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП РК. Как оказалось, в последние годы в «Атамекен» поступают обращения субъектов бизнеса о развёрнутой кампании по привлечению их к административной ответственности за нарушения правил реализации алкогольной продукции по статье 200 Кодекса об административных правонарушениях.

«Регистрация в 2022 году административных правонарушений о нарушениях законодательства по реализации алкогольной продукции по сравнению с 2021 годом возросла на 23 процента. На 30 процентов возросла сумма наложенных штрафов. Такая тенденция сохранилась и в первом полугодии 2023 года. Анализ законодательства, сложившейся практики применения закона и встречи с предпринимателями показали, что в деятельности госорганов превалирует карательный уклон. Нередко он сопровождается искажением данных, склонением лиц к противоправному поведению либо неверному истолкованию действий предпринимателей для последующего привлечения их к ответственности, что создаёт условия для формирования коррупционных рисков», - сказал Серик Аубакиров.

По его словам, когда стражи порядка выявляют и фиксируют продажу спиртного людям моложе 21 года или в неурочное время, происходят случаи необоснованного вовлечения молодёжи в совершение административных проступков. В некоторых городах и сёлах всё это строилось на провокациях совершения этих правонарушений.

«Участие одних и тех же покупателей в незаконном приобретении спиртных напитков у нескольких предпринимателей свидетельствует о спланированных, заранее организованных действиях, побуждающих магазин к совершению поступков, влекущих для него негативные последствия. Это граничит с провокацией или склонением к противоправному поведению для последующего его изобличения и привлечения к ответственности. Органами полиции фактически проводились оперативно-розыскные мероприятия, которые могут применяться только для раскрытия и пресечения уголовных преступлений. Более того, полицией эта деятельность осуществлялась в нарушение Закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Он запрещает провоцировать граждан на совершение правонарушений», - добавил замдиректора Палаты предпринимателей Павлодарской области.

По заключению совета по защите прав предпринимателей Национальной палаты «Атамекен», полицейские, первостепенная задача которых - защита человека и гражданина, интересов общества и государства от противоправных посягательств, становились инициаторами совершения административных правонарушений. Встречи с предпринимателями и сотрудниками полиции показали, что суды и сотрудники полиции руководствуются нормативным постановлением Верховного Суда от 2017 года «О некоторых вопросах применения судами норм Особенной части Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях». По разъяснениям Верховного Суда работодатель заведомо признаётся человеком, который выдал продавцу одобрение на продажу алкоголя продукции в нарушение установленных правил по умолчанию, ввиду наличия трудовых отношений.

«Эти разъяснения Верховного Суда фактически ввели «презумпцию виновности» предпринимателя, ограничили применение статьи 200 КоАП в отношении наёмных работников, непосредственных нарушителей законодательства о реализации алкогольной продукции, хотя в законе имеется разграничение ответственности предпринимателя и его наёмного работника. В результате нарушений, которые допускают наёмные продавцы, каждый третий предприниматель был лишён лицензии на реализацию алкоголя. Это снизило деловую активность и сократило рабочие места», - подчеркнул Серик Аубакиров.

Из-за того, что само привлечение к ответственности продавцов за нарушения при продаже алкоголя ограничено, такой вид правонарушений стал распространённым, считают в совете по защите прав предпринимателей НПП РК. Ведь сила закона не применяется в полной мере.

«Развёрнутая органами внутренних дел кампания по привлечению предпринимателей к ответственности, сопряжённая с нарушениями закона, влечёт нарушение конституционных прав субъектов бизнеса. За последние два года 30 процентов административных производств по этой статье прекращались за отсутствием состава и события проступка, из-за нарушения прав субъектов адмпроизводства, в том числе и на защиту, языка судопроизводства. С каждым годом незаконное вовлечение бизнесменов в сферу административного производства растёт, а адекватной реакции со стороны вышестоящих и надзирающих органов не наступает», - добавил спикер.

Необоснованное вовлечение предпринимателей в адмпроизводство, сопряжённое и нарушениями законодательства, - это одна из форм незаконного препятствия предпринимательской деятельности, считают в Палате.

«Ответственность за неё установлена статьёй 173 Кодекса об административных нарушениях РК. Но применение на практике этой нормы закона вызывает серьёзную озабоченность. В 2022 году таких дел было рассмотрено только шесть. Работа госорганов, ответственных за выявление и пресечение незаконного ограничения предпринимательской деятельности, говорит о недостаточной их эффективности», - говорится в решении совета по защите прав предпринимателей Нацпалаты «Атамекен».

Заместитель начальника управления местной полицейской службы департамента полиции Павлодарской области Руфат Кенжин отметил, что стражи порядка работают по алгоритму, согласованному с Генеральной Прокуратурой и МВД, где чётко расписано, как выявляют факты продажи спиртного тем, кому ещё нет 21 года.

«Такого понятия, как провокация, нет. Сотрудники полиции, если достоверно знают, что магазин всю ночь работает, машины подъезжают, что там покупают и распивают алкоголь, всё это фиксируют. В этих случаях наши сотрудники действуют согласно алгоритму. Видят, как заходит молодой человек, и у него ничего нет в руках. Он выходит с пакетом – это фиксируется на видеожетон. Полицейские подходят, представляются, спрашивают, где он купил алкоголь», - заверил Руфат Кенжин, добавив, что только после этого полиция проверяет возраст покупателя и идёт к продавцу.

Чтобы избежать таких фактов, как провокация, всем предпринимателям, которые реализуют алкогольную продукцию, Палата предпринимателей Павлодарской области предложила установить видеокамеры наружного и внутреннего наблюдения.

Директор Палаты предпринимателей павлодарской области Ерканат Абенов прокомментировал, что бизнес региона должен работать, соблюдая закон. Но, если владелец магазина правонарушения не совершал, то и наказания он нести не должен. Ответственность должен нести продавец или тот, кто спровоцировал его на необдуманный поступок.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры