astana-view

Более чем на миллиард тенге защищены права бизнеса в СКО с начала года

26 Сентября 2023
- Северо-Казахстанская область
3075 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей СКО прошла встреча регионального бизнес-сообщества с прокурором области Кайратом Абдыхановым. Участие в мероприятии приняли заместитель акима области Рустем Курманов, представители региональной палаты предпринимателей, департаментов полиции, экономических расследований, по противодействию коррупции, государственных доходов, СМИ, председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, субъекты бизнеса.

Приветствуя участников встречи, прокурор области особо подчеркнул, что защита прав предпринимателей является одной из приоритетных задач органов прокуратуры.

«С начала текущего года защищены права 2214 предпринимателей, внесены 186 актов надзора, привлечены к ответственности 14 должностных лиц, отменены 787 незаконных правовых актов и 91 ограничительных мер. Пресечены 3 незаконные проверки, отменены 162 постановления по делам об административных правонарушениях, защищены права субъектов бизнеса на сумму более чем 1 млрд. тенге. К примеру, по обращению субъекта АПК в Управлении сельского хозяйства органы прокуратуры выявили незаконное приостановление выплат субсидий на сумму свыше 2 млрд тенге», – сказал прокурор СКО Кайрат Абдыханов, отметив, что прокуратура открыта для диалога с предпринимателями.

Заместитель акима области Рустем Курманов отметил, что такие встречи с бизнесом на площадке палаты предпринимателей стали уже традиционными.

«Такой формат позволяет нам, как акимату, оперативно изучать и решать проблемы, которые бизнес перед нами поднимает. Кроме того, это позволяет формировать предложения для изменений нормативно-правовых актов», – сказал Рустем Курманов.

Положительным примером взаимодействия между РПП и областной прокуратурой является совместная работа в составе совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции и в рабочей группе по вопросам развития экосистемы защиты бизнеса и формирования привлекательного бизнес-климата. Об этом в своем выступлении говорил и.о. директора Палаты предпринимателей СКО Марат Искаков.

Затем слово взяли предприниматели, которые рассказали о своих проблемах. Финансовый директор ТОО «Торговый дом мельница» Ольга Исакова подняла болезненный для большинства казахстанских предпринимателей вопрос по возврату налога на добавленную стоимость и затягивания сроков его возврата со стороны органов госдоходов.

«Мы занимаемся экспортом, в этом году подали на возврат НДС за 4 квартал 2022 года и к завершению срока получили отрицательный ответ в связи с тем, что КГД отправили запрос в ФНО России под предлогом того, что они усомнились в том, что сделки были реальными. При этом все сделки сопровождались накладными СНТ, которые на границе пограничники отмечают, российская сторона отчиталась в свои ФНО и наши КГД это видят. Тем не менее сделки подвергли сомнению и сделали дополнительный запрос. Когда мы подали повторно на возврат уже за 4 и 1 квартал – нам одобрили, 31 августа мы направили заявление на возврат, но по факту по сегодняшний день денег нет. В КГД говорят, что казначейство не перечислили, в казначействе говорят Минфин деньги «не посадил». Когда и в какие сроки нам ждать возврат мы не знаем. Какие последствия для бизнеса? Эти деньги просто ушли с оборота, они не работали, и мы не заплатили налоги государству с этих оборотов, которые не состоялись. Думаю, все присутствующие здесь понимают, насколько это важный вопрос», – говорит Ольга Исакова.

Прокурор области пообещал поднять этот вопрос на республиканском уровне, сообщив о сложившейся ситуации в Генеральную прокуратуру.

Сами предприниматели видят решение этой проблемы в масштабировании автоматизированной системы электронного документооборота между налоговыми органами Казахстана и России, а также Казахстаном и Беларусью на примере уже действующей системы обмена между РФ и РБ. Также считают, что необходимо определить четкие основания для направления запросов в государственные и иные органы (организации) иностранных государств по вопросам, возникшим в ходе проведения налоговой проверки, установив конкретные сроки.

Проблему перехода приграничных таможенных пунктов пропуска между Россией и Казахстаном поднял председатель отраслевого совета транспорта и логистики при региональном совете Палаты предпринимателей СКО, директор ТОО «NK-Cargo» Омари Харбедия. Как отметил предприниматель, на российско-казахстанской границе в пункте пропуска Троицкий со стороны России с целью упрощения работы грузоперевозчиков ввели электронную очередь с целью упрощения проезда грузоперевозчиков, однако, на деле вышло, наоборот.

«Наши водители вынуждены сутками стоять на границе, чтобы попасть, к примеру, в тот же Омск, куда ехать по сути всего пару часов, а стоять в очереди на границе приходится сутки или двое! Туда едешь – сутки простоял и назад еще сутки. В итоге срываются сроки поставок, да и водители не хотят выходить на работу из-за такой ситуации на границе. Еще проблема – нет никакой инфраструктуры на границе: магазинов нет, нормальных туалетов нет, терминалов тоже не построили. В одну и другую сторону стоит вереница по 5-6 км. На этой неделе даже до 8 км была очередь. О каком развитии приграничной торговли, бизнеса и вообще экономики можно вести речь, когда нет элементарных условий, чтобы цивилизованно всё это сделать. А впереди зима», – возмущается Омари Харбедия.

Страдают от возникшей ситуации на границе не только перевозчики, которые вынуждены оплачивать штрафные санкции за срыв выполнения договорных обязательств, но и предприниматели, обращающиеся за их услугами.

«Со стороны бизнеса, который нанимает перевозчиков, в результате возрастает стоимость доставки, которую мы вынуждены перекладывать на цену товара из-за срывов поставки. В следствии увеличения затрат на каждую перевозку, доставка грузов из Российской Федерации автотранспортом становиться нерентабельной. Я понимаю, что проблема не на казахстанских пунктах пропуска, а на российских, поэтому просьба как-то посодействовать, чтобы российская сторона разобралась в происходящем и ситуацию разрешила. С июля месяца ситуация нарастает: если в июле машины стояли сутки, то сейчас по двое и больше. У нас основной завод поставки Тюмень, ехать 500 км, а машина находится в рейсе 4 дня, из которых большую часть времени занимает очередь на границе туда и обратно», – продолжила директор ТОО «Барс-NORD» Ольга Исакова.

Заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Женис Казиев добавил, что запись в электронную очередь открывается за 14 суток до пересечения границы, а все места бронируются буквально за несколько минут.

«Соответственно начинается хаос, внутри происходят некоторые процессы, перепродают очередь – это создает нервозность. Второй момент – это нехватка персонала и неготовность к масштабному увеличению грузопотока на российских пунктах пропуска Петухово и Ельцово. Статданные за последние дни: к примеру, за 12 часов работы грузопроходимость пункта Петухово составляет 50 грузовых машин, а пункта пропуска Ельцово - 10 грузовых машин. Соответственно, увеличивается и время прохождения, и нагрузка, которая в конечном итоге ложится на бизнес», – отметил Женис Казиев.

Главный прокурор области пообещал поднять проблему на республиканском уровне через свое ведомство.

Проблему отсутствия подъездного пути к элеваторам в селе Смирново поднял управляющий ТОО «Qazyna SK» Андрей Степура.

«Наше предприятие занимается приемкой, складированием и хранением зерна. В конце мая–начале июня дорожниками был проведен ремонт дорожного полотна улиц Северная и Дорожная. После чего сразу поставили дорожные знаки «Проезд грузовому транспорту запрещен», блоки и арки, ограничивающие по высоте. Для понимания: улица Северная находится в промышленной зоне, далее она переходит в объездную дорогу. Испокон веков – это была транспортная артерия, по которой ходил весь грузовой транспорт на наше предприятие и три предприятия, расположенных рядом с нами - ТОО «Икея Трасс групп», ТОО «Етрегі» и ТОО «Смирновский пункт приема и отгрузки зерна». В итоге предприятиям перекрыли таким образом нормальный доступ к 4 хлебоприемным пунктам. Мы стали бить тревогу, на что акимат ответил – пользуйтесь альтернативной дорогой, а она полностью разбита и не ремонтировалась с советских времен, длина ее составляет порядка 3 км», – говорит Андрей Степура.

К тому же такая альтернатива влечет риски создания и возникновения аварийных ситуаций, износ транспортных средств, что в свою очередь ведет к увеличению затратной части эксплуатационных расходов и отразится на себестоимости оказываемых услуг/производимой продукции, отмечают предприниматели. В результате они были вынуждены накатать полевую дорогу к ХПП протяженностью около 900 метров. Вот только, если в сухую погоду по ней еще можно проехать, то в дождливую – нет.

Заместитель акима области пообещал изучить проблему и рассмотреть вопрос засыпки альтернативной дороги.  

Также на встрече были подняты вопросы не выставления на аукцион земельного участка для производственных целей отделом земельных отношений акимата района Магжана Жумабаева, недоработки системы «Идентификация сельскохозяйственных животных». По всем поступившим вопросам прокуратурой будет проведена проверка на соблюдение действующего законодательства и в случае выявления нарушений будут приняты соответствующие меры.

«Подводя итоги, хотелось бы отметить, что основной акцент в совместной работе по-прежнему будет сделан на вопросах защиты бизнеса, в частности будут оперативно рассматриваться жалобы предпринимателей и проводиться мероприятия по защите от незаконных действий государственных органов», – резюмировал заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Женис Казиев.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры