Снят запрет на экспорт пеллет в Казахстане
Казахстанские производители пеллет смогут экспортировать свою продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья. Это стало возможным благодаря внесению изменений в приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан «О некоторых вопросах регулирования вывоза отдельных видов лесоматериалов».
Напомним, ранее действовал запрет на вывоз всех видов лесоматериалов вне зависимости от страны происхождения с территории Республики Казахстан. Исключение составляли деревянные шпалы из хвойных пород для железнодорожных или трамвайных путей.
По предложению бизнес-сообщества лесной отрасли, в 2022 году Нацпалата предпринимателей «Атамекен» инициировала работу по снятию запрета на экспорт «древесных гранул» или так называемых «пеллет» и добилась результата.
Как сообщил директор Департамента обрабатывающей промышленности НПП «Атамекен» Алмат Асқар: «В настоящее время рынок пеллет перспективен. Отечественным товаропроизводителям открываются новые возможности. К ним поступают предложения из Европы, Узбекистана, Кыргызстана о поставке гранулированного древесного топлива в больших объемах. Отечественный бизнес заинтересован в их производстве и готов запустить новые линии производства пеллет».
Между тем, руководитель ИП «Ахмутдинов» (СКО) Сермухамет Ахмутдинов отмечает, что его предприятие производит пеллеты в объеме около 5 тысяч тонн в год, которые реализуются только на внутреннем рынке. При этом предприятие готово производить в 2 раза больше. Главным сдерживающим фактором являлся запрет на экспорт пеллетов.
«В 2022 году мы планировали запустить производство пеллетов в объеме до 8 тысяч тонн в год для его дальнейшей реализации в Европу. Приобрели оборудование, получили сертификат СТ-КЗ на продукцию. Но в связи с тем, что до декабря 2022 года существовал запрет на экспорт, мы приостановили и законсервировали производство и обратились в НПП «Атамекен» для содействия снятия запрета на экспорт», - говорит директор ТОО «AV группа 2022» Валентина Ретунская.
Пеллеты получают путем глубокой переработки из таких отходов, как древесный опил, которые получают в деревообрабатывающих предприятиях (лесопильные и мебельные цеха, фанерное производство, производство плит ДСП). Как показывает практика, предприятия, вместо переработки опилок в пеллеты, утилизируют их на своих региональных полигонах, что повышает нагрузку на полигоны и требует дополнительных расходов (погрузочные работы, автотранспорт, сбор за утилизацию). При этом, опилки или отходы неопасны и пригодны для повторного использования. Кроме того, они имеют стабильную динамику ежегодного роста на 4,5%.
В тоже время, сдерживающим фактором производства пеллетов в Казахстане был запрет на их экспорт.
С указанным приказом можно ознакомиться здесь.
Оставьте комментарий:
Комментарии: