astana-view

Передовые методы развития животноводства Австралии изучили казахстанские специалисты

14 Декабря 2023
6873 просмотров

Фото: primeminister.kz

Казахстанская делегация посетила Австралию для изучения передовых методов ведения животноводства. В ее состав вошли представители агробизнеса, министерства сельского хозяйства, руководство акиматов Туркестанской, Костанайской, Алматинской областей и Жетысу. Возглавил делегацию заместитель Премьер-Министра Серик Жумангарин.

Австралия – глобальный экспортер: на первом месте в мире по доле экспорта баранины и на втором – по говядине. У страны порядка 100 рынков поставок продукции. При этом практически нет господдержки сельского хозяйства. Каким образом австралийские фермеры достигли такого экономического успеха в животноводческой отрасли, узнавали казахстанские специалисты.

Первая встреча состоялась с крупнейшей отраслевой организацией «Животноводство Южной Австралии», соучредителем MLA (Meat and Livestock Australia), которая представляет интересы более 3,5 тыс. производителей говядины и баранины, а также 6 тыс. – красного мяса и шерсти в Южной Австралии. Организация работает над повышением устойчивости и прибыльности индустрии производства мяса и шерсти, представляет и защищает интересы производителей, занимается их обучением, управляет специальным фондом. Представители ассоциации рассказали о мерах поддержки и существующих сборах с фермеров на национальном и региональном уровнях, методах их работы. Биобезопасность и прослеживаемость скота стоят во главе угла.

Знакомство с передовыми методами ведения сельского хозяйства казахстанских специалистов продолжилось в международном учебном центре, кампусе Roseworthy университета Аделаиды. Вуз специализируется на изучении ведения сельского хозяйства в засушливом климате. Кампус Roseworthy является крупным центром исследований в сфере животных и ветеринарии в Южной Австралии. Расположен на площади в 1,6 тыс. га. Есть действующая ферма, где студенты сразу получают практический опыт и знания.

Профессор Вейн Питчфорд рассказал казахстанским фермерам и членам делегации о научном подходе к ведению сельского хозяйства в Австралии. По его словам, карта осадков является исходной базой и решающим фактором для определения культуры и вида выращиваемого скота в том или ином штате. Выращивание и откорм КРС концентрируются близ морского побережья, а овец – в более засушливых районах, посевы зерновых – согласно потреблениям воды.

Также предметом пристального изучения казахстанской делегации стала и эффективность электронной системы прослеживаемости сельскохозяйственных животных в Австралии, которая обеспечивает достоверность и полную биобезопасность.

В Австралии практически нет опасных для человека болезней скота, подлежащих регистрации в Международном эпизоотическом бюро (ящур, бруцеллез, сибирская язва и т.д). Лишь в отдельных регионах периодически присутствует вирус, схожий с бешенством у лошадей. Но благодаря вакцинации эта болезнь полностью управляема. 

Такого уровня биобезопасности удалось достичь во многом благодаря электронной системе идентификации. Все фермерские хозяйства, откормплощадки и бойни имеют свои идентификационные номера, к которым привязываются номера животных и регистрируются все их передвижения. Электронным биркованием на сегодня охвачено все стадо КРС Австралии, МРС - пока визуальным, но в электронную систему поголовье планируют ввести уже к 2025 году. Как рассказали австралийские специалисты, для ветеринарии очень важна такая прозрачность, так как в случае заболевания животного его можно легко изолировать. 

«В Австралии четко разделены частная и государственная ветеринарии. Частный специалист ответственен за осмотр и лечение скота, работает по вызовам фермеров. Государственная ветеринарная служба отвечает за контроль безопасности, следит за запросами и вызовами на международных рынках. Также ветеринары участвуют в расследовании заболеваний, если произойдет крупная вспышка. Нам повезло с тем, что в Австралии нет инфекций, подлежащих регистрации в МЭБ. Думаю, что причина в том, что это континент и исторически нам было легко контролировать болезни животных. Для этого есть все методы», — сообщил казахстанской делегации профессор университета Аделаиды Шон Миллер.

Ценообразование на продукцию животноводства здесь полностью рыночное, цены подвержены волатильности, так как зависят и от погодных условий. В целом на отрасль влияет общая тенденция засушливости климата: наблюдается тенденция к укрупнению фермерских хозяйств. 

«За время пребывания в Австралии мы изучили методы эффективного развития животноводства. Конкуренция на мировом экспортном рынке высока и для того, чтобы Казахстан занял свою нишу, нам необходимо производить мясо с низкой себестоимостью. Видим, что в этой стране налажена полная прослеживаемость истории сельскохозяйственных животных: с момента приплода и идентификации вплоть до продажи или убоя. У нас в республике действуют правила карантинирования скота при его перемещении, приобретении, вывозе, ввозе и т.д. Здесь же такой практики нет», — отметил вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин.

Сырым Ертаев, предприниматель, руководитель ТОО «Кайып-Ата» отмечает, австралийцам удалось построить систему животноводства так, чтобы животные не страдали на всех этапах купли-продажи.

«Если продавец привез 100 голов, то владельцы рынка принимают их, поят, кормят, продают людям – занимаются всем процессом. Доставляет их транспортировочная компания. Мы увидели их технологию и планируем построить ее в нашей стране. В настоящее время весь представленный скот упитанный, товарный… Мы тоже можем научиться этому. У нас есть реки и озера, горы, земля, есть пастбища. Можно сделать все условия. Мы уже экспортируем свое мясо в соседний Узбекистан, Китай, арабские страны. А, если переймем их технологию, то теперь увеличим и объемы», - поделился своими впечатлениями предприниматель.

Стоит отметить, что в сельском хозяйстве Австралии помимо красного мяса самым прибыльным направлением является производство зерна. В Австралии порядка 22 тыс. компаний занимаются растениеводством, площадь посевных – примерно 20 млн га. В основном выращивают пшеницу, ячмень, рапс, овес, чечевицу, горох. 65% зерновой продукции уходит на экспорт. Продажи зерновых оцениваются в объеме около $13 млрд ежегодно. В 2023 году сбор урожая пшеницы составил около 25 млн тонн, ячменя – 10 млн. 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры