astana-view

Павлодарскому бизнесу сложно использовать мобильные переводы в сёлах со слабым интернетом и без инфраструктуры

24 Января 2024
- Павлодарская область
3275 просмотров

В Палате предпринимателей Павлодарской области состоялось заседание отраслевого совета торговли и услуг. Большая часть обсуждённых вопросов коснулась налоговой сферы.

«Члены отраслевого совета торговли и услуг часто поднимают вопрос использования мобильных переводов, особенно у сельского бизнеса, где нет инфраструктуры, и недостаточно развит уровень интернета», - поднял проблему на встрече директор Палаты предпринимателей Павлодарской области Ерканат Абенов.

Дать разъяснения он попросил руководителя управления департамента государственных доходов по Павлодарской области Галину Бирюкову. По её словам, мобильные переводы теперь привязаны к всеобщему декларированию казахстанцев.

«Любую деятельность, цель которой – извлечение прибыли, необходимо регистрировать, например, таксистам следует быть ИП или наёмным работникам. В течение трёх последовательных месяцев 100 и более переводов от разных лиц (ключевое слово) предполагает собой извлечение дохода, которое нужно будет отражать. Но учитель, которому поступают денежки от его учеников на обеды, может не бояться. И вы, перечисляя ребёнку каждый день средства на перекус или покупки, тоже можете не переживать», - уточнила она.

Галина Бирюкова также напомнила, что для проведения оплаты за товары и услуги через кассовые аппараты нужна сотовая связь. Если её нет в отдельных населённых пунктах Павлодарской области, а их в регионе немного, там стационарные кассовые аппараты отсутствуют. Но сейчас существуют виртуальные кассы, которые можно использовать как альтернативу. Он также разъяснила ряд новых норм налоговой практики.

«Планируется сократить в 2025 году налоговую отчётность на 30 процентов. Сегодня существует порядка 39 форм различной налоговой отчётности. Ожидаем, что с вступлением в силу нового Налогового Кодекса она состоять всего лишь из 20 видов. И в целом по стране это, конечно, освободит бизнес от заполнения этих форм», - отметила спикер.

Кроме того, вынесено предложение освободить предпринимателей от заполнения «пустографок» (деклараций) в том случае, если они не работают. То есть в этом случае ответственность за достоверность на бизнес и будет возложена. Государство, подчеркнула Галина Бирюкова, доверяет бизнесу не предоставлять форму налоговой отчётности, и по умолчанию органы государственных доходов будут воспринимать это так, что бизнес не осуществлял свою деятельность. Хотя определённый контроль в рамках Кодекса об административных правонарушениях всё равно вестись будет.

«Для микро- и малого бизнеса понемногу уже сейчас внедряется механизм предварительного заполнения деклараций. Сегодня у нас только один спецрежим – это мобильное приложение «e-Salyq Business». Он подразумевает, что если бизнес работает через интернет-кассу этого приложения, то будет предзаполнение такой формы налоговой отчётности: если это «упрощёнка», то используется 911-я форма, если розничный налог, то 913-я», - рассказала руководитель управления областного департамента государственных доходов.

По её словам, для сокращения документооборота и форм налоговой отчётности ДГД использует различные мобильные приложения: «e-Salyq Azamat» для физических лиц, «e-Salyq Business», чат-бот «SalyqBot».

«Первого января стартовал третий этап всеобщего декларирования. Это обязательства в соответствии с Налоговым Кодексом: сдача входной декларации разово № 250 об активах и обязательствах, далее ежегодно - заполнение и представление декларации № 270 о доходах и имуществе. Что касается формы № 250, не волнуйтесь! Мы каждую неделю по средам, в 11.00, по зуму проводим разъясняющие семинары о порядке заполнения этой декларации», - обратилась Галина Бирюкова к предпринимателям.

В 2024 году Налоговым Кодексом внесено изменение ещё и в том, что бизнес предоставляет декларацию по месту жительства. Если ранее предприниматели все свои декларации предоставляли по месту работы, то на 250-ю и 270-ю декларации это обязательство не распространяется, заверила она. Правда, сказала и об ответственности за неисполнение этих требований.

«В соответствии с Кодексом об административной ответственности за непредоставление декларации сначала следует предупреждение, при отсутствии реакции, повторном нарушении – 15 месячных расчётных показателей. За неполное, недостоверное отражение сведений в налоговой декларации предусмотрено в начале предупреждение, при повторном – три МРП», - прокомментировала Галина Бирюкова.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры