astana-view

Фермеры Карагандинской области высказали нарекания в адрес государственной системы субсидирования и сферы налогооблажения

19 Февраля 2024
- Карагандинская область
3427 просмотров

Карагандинские аграрии жалуются на пробелы в сфере налогообложения, несовершенство электронной системы по приему заявок на субсидии, из-за чего они не могут их своевременно получить, а также на чиновников, требующих увеличение поголовья скота, потому что от этого зависит их рейтинг.

Аграрии региона в ходе заседания совета АПК Палаты предпринимателей Карагандинской области жалуются на пробелы в сфере налогообложения, несовершенство электронной системы по приему заявок на субсидии, из-за чего они не могут их своевременно получить, а также на чиновников, требующих увеличение поголовья скота, потому что от этого зависит их рейтинг.

Налогообложение - один из самых актуальных вопросов, волнующих сельхозтоваропроизводителей. На встрече фермеров с представителями государственных органов спикеры  рассказывали о проблемах в этой сфере.

Так, член регионального совета АПК Руслан Никонович пожаловался на ограничение личных счетов фермеров. По его словам районные управления госдоходов не видят разницы между личными счетами, депозитами и счетом индивидуального предпринимателя.

«К примеру, земельный комитет выставляет претензию в адрес крестьянского хозяйства и документы попадает в районный УГД, которое сразу же выставляет ограничение. При этом есть позиция Верховного суда о том, что управления госдоходов на местах обязаны изучать документы на предмет их соответствия. Однако в Карагандинской области все как раз наоборот и проблему невозможно разрешить», - посетовал Руслан Никонович.

Вопрос возврата НДС мукомолам и зернопереработчикам поднял директор одного из крупных казахстанских мельничных комплексов Досмукасан Таукебаев.

«Порядка 90% продукции мы отправляем на экспорт и в этом случае государство обязано возвращать НДС, но в 70% случаев предприниматели не могут его вернуть, потому что экспорт муки относится к системе управления рисками. У нас проверяют  все - от закупа зерна до ниток, из которых шьются мешки для муки. В случае обнаружения ошибки возврат приравнивается к нулю. Мукомолы давно просят областные департаменты госдоходов убрать  нас из системы управления рисками. Ведь тогда НДС будет возвращаться своевременно, а не так как сейчас, когда мы требуем его возврата чуть ли не годами», - говорит Досмукасан Таукебаев.

О том, что крестьянам часто приходится сталкиваться с проблемой подачи заявок в электронной системе, рассказал руководитель юридической службы ассоциации субъектов АПК Карагандинской области «QAR-AGRO QOLDAU» Балгат Жумкин.

По его словам, нередко земельные участку оформляются по ИИН главы крестьянского хозяйства, но работает товарищество по БИН, потому что в нем насчитывает два и более человек.

«Из-за таких разночтений электронная система не «видит» наличие участка и отклоняет заявку. Таким образом, фермеры возвращаются к бумажным носителям и по старинке пишут заявления, бегают по кабинетам, ждут справки 15 рабочих дней, а то и больше», - отмечает Балагат Жумкин.


Тот факт, что вопросов, требующих разрешения, немало признал и заместитель руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Сырым Бошпанов. Среди множества перечисленных им проблем есть систематические ошибки при приеме заявок на оплату, некорректное отображения персональных данный, а также статуса и низкая скорость обработки заявок.

Единственное, что обнадежило сельчан - это продолжающаяся программа «Ауыл аманаты», на реализацию которой в этом году будет выдано 880 микрокредитов на сумму 7 миллиардов тенге с созданием более полутора тысяч рабочих мест. Для сравнения, в прошлом году было выдано 456 микрокредитов на 3,4 миллиардов тенге и создано 580 рабоччих мест.

Был поднят и вопрос базы идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ), потому что в нем предполагается не только регистсрация, но и вакцинации. В действительности же скот не всегда регистрируется. Балгат Жумкин напомнил о обнаружении сибирской язвы в одном из поселков Карагандинской области, когда зараженный бычок был не вакцинирован и не внесен в базу ИСЖ.

На озвученные проблемы заместитель руководителя управления сельского хозяйства Сырым Бошпанов ответил, что в настойщее время рассматривается вопрос исключения из рейтингов пункт о показателях увеличения поголовья.

Что же касается базы ИСЖ, то в регионе идет повторная проверка на соответствие данных ИСЖ и фактического наличия сельскохозяйственных животных.

«В некоторых сельских округах поголовье скота выявлено гораздо больше нежели они зарегистрировали в базе идентификации сельскохозяйственных животных. Сначала нарушители получат уведомления, а при отказе дальнейшей регистрации – штраф», - прокомментировал Сырым Бошпанов.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры