astana-view

Будут ли ремонтировать мост через Белую Берель?

17 Мая 2024
- Восточно-Казахстанская область
2613 просмотров

Турфирмы накануне открытия сезона и наплыва путешественников озабочены организацией туристических направлений, пересечением государственной границы, пребывания туристов в пограничных зонах, доступности турмаршрутов. Эти и другие вопросы поднимали на заседании Совета по туризму в Палате предпринимателей ВКО.

В этом году деревянный мост через реку Белая Берель в Катон-Карагайском национальном парке не выдержал натиска снежной массы и обвалился. Мост возведен в 1938 году. По словам представителей турфирм, по нему осуществлялись пешие переходы до базового лагеря Кокколь у подножия горы Белухи и обратно, а груз с лошадьми переправлялся через реку вброд гидами и/или егерями. Теперь же, после обрушения моста, к Белухе пешком не добраться.

Как сообщил генеральный директора Катон-Карагайского государственного национального природного парка Жанболат Тыныбеков, вода спадет только к 15 июля, тогда будет проведено полное обследование.

«Только после этого можно будет говорить о составлении ПСД, выделении средств, и ремонта», - подчеркнул он.

Предприниматели просили представителей Катон-Карагайского национального природного парка проверить безопасность всех маршрутов, особенно переправа около озера Язового, которую необходимо укрепить.

Жанболат Тыныбеков заверил присутствующих, что к 10 июня все дороги будут открыты. Но при этом отметил, что от помощи они не откажутся в части совместного прохождения троп.

Поднимали вопрос содержания порядка, вывоза мусора. Сотрудники парка не всегда успевают его вывозить.

«Несмотря на экологическое просвещение и регулярную работу, надо, чтобы и туристы добросовестно относились к сохранению природы», - обратил внимание директор парка.

Подполковник пограничной службы КНБ РК Виктор Филатов попросил представителей турагентств своевременно предоставлять списки посетителей именно в направлении горы Белуха для согласования с российской стороной.

«Также обратить внимание на безопасность туристических групп, чтобы не было нарушения режимов в области охраны как пограничного режима, так и государственной границы, - подчеркнул Виктор Филатов. – По основному направлению туристов с Китайской Народной Республики - озеро Маркаколь, которое также входит в пограничную зону, получение пропусков необязательно, однако необходимо наличие документов с собой. Но если будут выезды в пограничную полосу, а ее протяженность достаточно большая, то пропуска необходимы».

Он также добавил, что заявки на получение пропусков желательно подавать минимум за 10 дней. Их рассмотрение сейчас составляет примерно 3-4 дня.

«С этого года в направлении горы Белуха будут выставлять дополнительные наряды для контроля туристических групп», - проинформировал Виктор Филатов.

Во время обсуждения стороны договорились, что для ускорения и улучшения работы, заявки будут принимать посредством WhatsApp. А в конце сезона можно привезти оригиналы документов.

Конечно же, самый больной вопрос – состояние дорог в регионе.

Как отметил исполняющий обязанности руководителя отдела развития туризма управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Алимжан Даирбаев, этот год объявлен в регионе годом дорог. По предварительным данным, примерно ремонт 121 километра дорог будет касаться направлений к туристическим объектам.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры