astana-view

В СКО в течение трех лет выдавали "липовые" биообоснования?

27 Мая 2024
- Северо-Казахстанская область
1554 просмотров

В связи с чем более 20 предпринимателей, которые заплатили за эти исследования примерно по 120 тыс. тенге, рискуют в этом году остаться без лимита рыбных ресурсов.

На площадке прокуратуры Северо-Казахстанской области прошел очередной Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции региональной палаты предпринимателей. Одним из вопросов стала неординарная ситуация, в которую оказался втянут, сам того не ведая, местный предприниматель. 

Директор ТОО «Научно-технологический центр воды» Александр Рейбандт совершенно случайно обнаружил свое предприятие на титульном листе одного из биологических обоснований в качестве его соисполнителя. Этот документ необходим субъектам бизнеса, занимающимся рыбохозяйственной деятельностью, для определения объёма вылова рыбы из водоемов. Стоит ли говорить, что предприятие, специализирующееся исключительно на очистке водоемов, ранее никогда подобных научных услуг не оказывало.

Согласно действующих Правил подготовки биологического обоснования на пользование животным миром, подготовкой таких документов занимаются аккредитованные субъекты научной и (или) научно-технической деятельности. У ТОО «Научно-технологический центр воды» такая аккредитация есть, но оказывают они исключительно услуги по очистке водоемов. Поняв, что их предприятие кто-то незаконно использует в собственных целях, Александр Рейбандт обратился за помощью в Палату предпринимателей СКО.

«Разработчиком биообоснований является ОО «Экосфера». Данная организация сканированным способом проставила печати ТОО «Научно-технологический центр воды» в биообоснованиях и приобщила копию Свидетельства об аккредитации как субъект научной и (или) научно–технической деятельности, выданное на имя ТОО «Научно-технологический центр воды». Также в качестве участников этих научных исследований указаны университет им. М. Козыбаева и ИП Баймашева. Но фактически, как поясняет Александр Иванович, в разработке данных биообоснований он участие не принимал», - проинформировал членов совета начальник отдела Палаты предпринимателей СКО Айдос Кенбеилов.

При этом он отметил, что всего ОО «Экосфера» выдано «сомнительных» биологических обоснований на более 150 водоёмов области. Разработчиком и Есильской бассейновой инспекцией рыбного хозяйства все они были направлены в управление природных ресурсов и регулирования природопользования СКО для выдачи по ним государственных экологических экспертиз.

«На основании данных «сомнительных» биообоснований с положительными госэкологическими экспертизами Комитет рыбных ресурсов Министерства сельского хозяйства РК утверждает ежегодный лимит изъятия рыбных ресурсов и других водных животных», - пояснил Айдос Кенбеилов.

Так, в Северо-Казахстанской области на период с 1 июля 2024 года по 1 июля 2025 года Комитет МСХ на основании положительных госэкспертиз по «сомнительным» биообоснованиям утвердил лимит на вылов рыбы в объёме более 400 тонн.

При этом, по словам обратившегося в палату предпринимателя, всего на сайте ведомства за три года он обнаружил 345 (!) таких же научных исследований, в которых фигурирует его организация с печатью и подписью руководителя. 

«То есть ОО «Экосфера», в штате которой состоит всего лишь три человека, за три года обследовала 345 озер якобы с нами, университетом и ИП Баймашевой. При этом я связывался с ИП Баймашевой по телефону, она уехала из Петропавловска еще 11 лет назад и, как и мы, никакого отношения к этому вообще не имеет.  С Экосферой у нас был договор, но касался других направлений деятельности, закончился еще в 2021 году и более не продлевался», - отметил директор ТОО «Научно-технологический центр воды» Александр Рейбандт.

Рассказал он и о том, как ему стало известно об этих «липовых» документах. По словам предпринимателя, в управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Северо-Казахстанской области для выдачи государственной экологической экспертизы поступил очередной пакет документов от ОО «Экосфера», среди которых был бланк аккредитованной лаборатории.

«По нему-то к нам и обратился сотрудник управления, в исполнение которого поступили данные документы с просьбой подтвердить бланк, который «Экосфера» выдавала за бланк аккредитованной лаборатории. Бланк этот не наш, но на нем стоит наша печать и подпись якобы заведующей моей лаборатории, которая этого в принципе никогда не делала. Также перечислены виды анализов, которые наша лаборатория тоже никогда не делала. И самое важное, мы никогда не были аккредитованной лабораторией, за которую нас там выдавали», - возмущается Александр Рейбандт.

При этом он пояснил, что в большей части биообоснований, которые ему удалось найти в открытом доступе, указывалось, что анализы производились сотрудниками и магистром химических наук СКУ им. М. Козыбаева, которые также являются сотрудниками ОО «Экосфера».

«Вот здесь, например, указаны порядка 15 анализов, и четыре из них может производить только организация, имеющая разрешение на работу с прекурсорами. Мы в принципе не могли делать эти анализы, потому что не имеем права работать с прекурсорами, у нас нет на это разрешения. Да и в целом, даже издалека видно, что все это собрано просто из кусков. Это взято из одного документа, это - из другого», - продолжил директор ТОО «Научно-технологический центр воды» Александр Рейбандт.

Не понимает и председатель Совета по защите прав предпринимателей ПП СКО Инесса Куанова, как за столько лет данные научные исследования не вызвали сомнений и вопросов у чиновников.

«Внешне представленные директором ТОО документы примечательны: на титульном листе размещены видные невооруженным глазом отсканированные печать и подпись ТОО, а также еще одной ИП, которая уже 11 лет как уехала из Петропавловска – они отличаются серым фоном на белой бумаге. Вот до чего техника дошла! Как этого не увидели чиновники? Что за куриная слепота на них напала? Может, всё это – звенья одной цепи?» - прокомментировала прошедший совет на своей странице в социальных сетях Инесса Куанова.

Вот и на заседании совета первый заместитель областного прокурора Абу-Али Саттар указал, что помимо статьи 385 Уголовного кодекса (подделка документов) следует также проверить наличие состава мошенничества и коррупционную составляющую в этом вопросе. А судя по рассказу пострадавшего предпринимателя, она там очень даже может быть.

«Сотрудники Экосферы являются также преподавателями университета. Когда я узнал о всей этой ситуации, я пошел к одному из них, чтобы спросить, что это вообще такое. Человек не отрицал, это был Фомин Иван Александрович, он дословно сказал: «Ты не поймешь» и пытался как-то договориться со мной и моими сотрудниками. Мне от них не нужны ни деньги, ничего. Я хочу, чтобы они все эти «липовые» заявки отозвали и все остальные. Я дал на это им сутки», - сказал Александр Рейбандт.

Выяснив, что документы не были отозваны в течение суток, предприниматель обратился в палату и правоохранительные органы, где по его обращению завели уголовное дело. Вот только после обращения в полицию директора ТОО «Научно-технологический центр воды» насторожила просьба по телефону следователя привезти и отдать на месяц печать. Любой юрист знает, что в таком случае производится процессуальное действие – выемка с оформлением протокола. Понимая, что без печати он не сможет работать, предприниматель обратился с вопросом к первому заместителю прокурора, как ему поступить в данном случае?

Мнение прокурора было однозначным: следственные действия не должны мешать бизнесу и поручил подчиненным взять это дело на контроль. Также он объяснил предпринимателю, что печать не может изыматься на такой срок и все действия по снятию оттисков должны происходить при предпринимателе с внесением всех следственных действий в протокол. 

В ходе заседания также выяснилось и то, что указанные в биообоснованиях сотрудники университета им. Козыбаева не имели никаких оснований для подписи таких документов, но зачем-то это делали. 

«На сегодняшний день экспертизы, по биобоснованиям ОО «Экосфера» которые сейчас «сидят» в комитете, полностью аннулированы, так как разработчик отозвал все свои биообоснования. По закону о правовых актах, ваш приказ (прим. авт.: Комитета МСХ) является НПА. Может быть в последующем, если будут положительные экспертизы и нормальные биобоснования, путем внесения дополнений и изменений в данный приказ, еще раз утвердить новые лимиты вылова на это год?» - обратился к представителю МСХ начальник отдела ПП СКО Айдос Кенбеилов.

Получается цель, которую преследовал директор ТОО «Научно-технологический центр воды» можно сказать, достигнута – все «сомнительные» биообоснования, в которых фигурирует его предприятие, печать и подпись, отозваны. Но вместе с тем возникла другая проблема: теперь более 20 предпринимателей, которые заплатили за эти «липовые» биологические обоснования примерно по 120 тыс. тенге, рискуют в этом году остаться без лимита рыбных ресурсов! Ведь, как пояснил представитель Комитета рыбных ресурсов МСХ, они издают приказ только раз в год. В связи с чем представители палаты и попросили ответственное ведомство пересмотреть свое решение в связи с неоднозначной ситуацией в регионе, сложившейся с «липовыми» биообоснованиями, а именно - внести изменения в приказ по лимитам еще раз осенью текущего года. Что касается всей этой «мутной» ситуации с научными исследованиями, то точку в этом вопросе предстоит поставить следствию и прокуратуре.  


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры