astana-view

Частных детских садов в скором будущем может не быть

07 Июня 2024
2288 просмотров

5 июня в стенах НПП «Атамекен», а также с онлайн-подключением представителей частных детских садов обсудили проблемные вопросы, которые препятствуют их сбалансированной работе.

 

На недавнем совещании ключевым вопросом, вызывающим наибольшее беспокойство у предпринимателей, стал вопрос аренды помещений под детские сады в коттеджах.

В настоящее время государственные органы поднимают вопросы о целевом использовании земельных участков, ранее выделенных гражданам под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Это приводит к тому, что частные дошкольные организации, которых сегодня насчитывается более 80% и которые функционируют именно в таких помещениях без изменения целевого назначения, оказались в сложной ситуации.

Арендодатели в договорах предусматривают передачу строений во временное пользование на срок до одного года без предоставления прав на земельный участок и изменения целевого назначения.

После истечения срока моратория на проверки бизнеса в начале этого года, государственные органы начали выявлять нарушения, связанные с нецелевым использованием земельных участков у предпринимателей. Ранее, до введения моратория, такие документы у детских садов, 80% которых арендуются, не требовались.

По словам участников совещания, большинство детских садов не в состоянии самостоятельно провести государственные экспертизы из-за их высокой стоимости, доходящей до 20 млн тенге, особенно если они арендуют помещения.

Эта ситуация ставит под угрозу функционирование множества частных дошкольных учреждений, которые играют важную роль в системе образования и воспитания детей в нашей стране. Предприниматели надеются на выработку компромиссного решения, которое позволит им продолжить свою деятельность без значительных дополнительных затрат.

Председатель Казахстанской ассоциации непрерывного образования (КАНО) Лейла Куленова:

«Мы открывали детские сады с 2005 года. Наша ассоциация образовалась в 2012 году.

Мы стояли на истоках этих нормативов и приказов. Проводили множество круглых столов чтобы мотивировать нелегальные детские сады «выйти из тени». Почему тогда ни министерства, ни Земельный комитет ничего не сказали?

Потому что стране нужны были садики. В Астане на тот момент было около 70 садиков. За один год легализовали 134!» - говорит она.

По ее мнению, такие действия могут привести к краху отрасли и идут вразрез с политикой Главы государства по либерализации экономики.

В качестве перспективного решения этой проблемы, председатель ассоциации предлагает продумать плавный переход. Государству необходимо обеспечить частные детские сады собственными помещениями, которые уже будут соответствовать целему назначению.

Оперативно решить данный вопрос, без поручения Правительства прекратить наказание этих социально важных объектов бизнеса, не получится.

Основываясь на предложениях участников совещания Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Нахипбеков предложил разработать системное решение, которое устоится в нормативно-правовом поле.

«Нацпалата готова рассмотреть предложения отрасли, которые будут поступать в региональные палаты предпринимателей. На следующих собраниях сформируем консолидированное мнение.

Учитывая демографический рост, агломерацию, считаю, что этому вопросу нужно дать стратегический приоритет», - подытожил тему Нахипбеков.

 

Несогланы владельцы образовательных учреждений и с внедрением системы табелирования посещаемости детей дошкольных организаций посредством сбора детской биометрии (FaceID). Эту систему в пилотном режиме запустили акимат Кызылординской области еще в 2022 году.

По словам директор филиала КАНО по Кызылординской области и учредителю трех частных детских садов г. Кызылорда Натальи Мишуковой, еще на стадии обсуждения керорректность и недоработанность FaceID. Однако, несмотря на отзыв проекта, местный акимат реализует его.

Так, вместо того чтобы выполнять свои прямые трудовые обязанности – обучать детей – воспитателям приходится заниматься фотографированием детей и загрузкой фото в систему (которая регулярно отключается).

Открытым остается и вопрос защищенности персональных данных детей.

«До родителей и до учредителей не доведена информация о юридической и профессиональной компетенции компании, которая будет заниматься сбором и обработкой биометрических данных детей.

Сбор и обработка биометрической информации осуществляется частной компанией, у которой вообще отсутствуют какие-либо правоотношения конкретно по данному вопросу ни с дошкольными организациями, ни с самим Управлением образования», - заявляют в КАНО.

Ассоциация требует у уполномоченных государственных органов остановить проект.

Последним вопросом повестки стала Единая очередь (к слову, тоже пилотный проект).

Закончился учебный год и начался процесс летнего комплектования. Процесс сложный и требует четкой координации с управлениями (отделами) образования, дошкольных организаций и родителей.

По информации КАНО, Единая очередь такому критерию не соответствует так-как создавалась в сжатые сроки, что привело к ряду существенных проблем. Так системой не предусмотрена методика комплектования, полноценного функционала. Нет в системе и интеграции с системами акиматов, которые проверены временем.

Итоговая (если можно так сказать) версия системы запустилась лишь в конце мая, когда набор детей уже начался. Неподключенные к системы детсады успешно работают «по старой схеме».

Бизнесу запрещают самостоятельно в течении учебного года адаптироваться под потребности и спрос населения, увеличивая или уменьшая мощность и наполняемость детских групп по различным возрастам. Чиновники обосновывают это не верной трактовкой законодательства - якобы комплектование групп проводится один раз в год, в августе месяце.

Во-первых, ни в одном НПА не существует запрета на оптимизацию внутренней структуры дошкольной организации в течении года.

Во-вторых, это противоречит требованиям Предпринимательского Кодекса РК, ведь нам фактически запрещают реагировать на потребности населения.

В-третьих, данная норма уже давно не работает и не применяется на практике ни государственными, ни частными организациями, особенно в крупных городах. Эта норма морально устарела.

В этой связи, КАНО предлагает и этот проект приостановить и усовершенствовать его по завершению летнего набора. Ассоциация за внедрение качественных реформ, продуманных, эффективных пилотных проектов без нарушений казахстанского законодательства, через анализ и изучение предпосылок.

НПП «Атамекен» разделяет это убеждение и продолжит работу по решению обсужденных на встрече задач.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры