astana-view

Сбалансированная налоговая политика: Вице-министр финансов встретился с предпринимателями области Абай

12 Февраля 2025
- Область Абай
218 просмотров

Сегодня в Семее состоялось совещание с участием Вице-министра финансов Ержана Биржанова, директора Палаты предпринимателей области Абай Максата Суйчинова, заместитель областного акима Қанат Әділбай, а также представителей бизнес-сообщества региона, областного и горакиматов, маслихатов и членов регионального и отраслевых советов предпринимателей при Регпалате. В формате открытого диалога была проведена продуктивная беседа и разъяснены все нюансы налоговой реформы, а также определена позиция бизнеса по изменению ставки налога на добавленную стоимость. На сегодняшний день по линии НДС правительством предлагается базовая общеусловленная ставка 16%, промежуточная ставка 10% для приоритетных видов деятельности и 0% для сельхозтоваропроизводителей.

Вопрос увеличения налоговых доходов является одной из ключевых тем обсуждения в рамках предстоящей реформы. Государство стремится обеспечить стабильные поступления в бюджет, снизить зависимость от трансфертов из Национального фонда и одновременно создать благоприятные условия для бизнеса. Однако для достижения этих целей необходимо учитывать несколько факторов, в том числе влияние налоговой политики на инвестиционный климат, конкурентоспособность компаний и экономический рост.

Для того чтобы налоговая реформа не создала чрезмерную нагрузку на предпринимателей, государственные органы вводят сервисный подход в налоговом администрировании. Основная цель — упростить процесс уплаты налогов и минимизировать бюрократическую нагрузку на бизнес.

Среди ключевых инициатив — предзаполнение деклараций по НДС, запуск проекта «Е-тамга», который позволит в онлайн-режиме отслеживать статус налоговых операций, а также автоматизированное ведение электронных счетов-фактур. Уже сегодня в системе зарегистрировано более 1,3 млн налогоплательщиков, а ежегодное количество выписываемых электронных счетов достигает 260 млн.

«Как директор Регпалаты, лицо, которое занимается развитием предпринимательства и защитой интересов бизнеса, естественно, я считаю, что повышение ставки НДС скажется не самым лучшим образом как на бизнесе, так и на конечном потребителе. НДС – это налог на потребление и его изменение в любом случае скажется на ценах. Важно установить сбалансированную систему, которая учитывает потребности малого бизнеса и снижает административные барьеры. Простое снижение порога НДС без упрощения администрирования создаст дополнительную нагрузку. Необходима автоматизация отчетности, внедрение кассового метода учета, предзаполненных деклараций и других инструментов, которые позволят предпринимателям работать эффективнее. Кроме того, налоговая реформа должна учитывать влияние на инвестиционный климат. Высокая нагрузка на фонд оплаты труда уже вынуждает бизнес уходить в тень. Пересмотр социального налога и обязательных пенсионных взносов работодателя поможет снизить косвенные издержки, вывести компании из неформального сектора и создать новые рабочие места. Мы продолжаем диалог с государственными органами, чтобы финальные решения учитывали баланс между фискальными целями и развитием предпринимательства. Реформа должна не только пополнять бюджет, но и создавать условия для долгосрочного экономического роста, развития бизнеса и повышения прозрачности налоговой системы», – отметил директор Палаты предпринимателей области Абай Максат Суйчинов.

Напомним, в нашей области порядка 60 тысяч субъектов бизнеса, из них около 70% – индивидуальные предприниматели.

«Общее количество налогоплательщиков в Казахстане более 2 миллионов. Только 80 тысяч из них выплачивают налог на добавленную стоимость. Порог на сегодня составляет около 80 миллионов тенге и предлагается его снизить до 15 миллионов тенге. Это такой спорный вопрос, обсуждаемый, потому что в этот круг могут попасть значительное количество налогоплательщиков. Добавятся по подсчетам 200-300 тысяч предпринимателей. Сразу вам заявляю, что тех налогоплательщиков, которые непосредственно работают с потребителями, с физическими лицами, то есть населением, мы будем относить к специальному налоговому режиму. То есть все магазины у дома, парикмахерские, небольшие магазины одежды, которые на сегодня работали в упрощенном режиме, либо по розничному налогу, от НДС будут освобождены», – подчеркнул Вице-министр финансов Ержан Биржанов.

Вице-министр разъяснил, как будут трансформированы спецналоговый режим и розничный налог.

«В настоящее время действующая система упрощенной декларации предусматривает годовой доход до 180 миллионов тенге, численность работников до 30 человек и ставку 2%. Также формально существовал розничный налог, который охватывал бизнес с оборотом до 2,4 миллиарда тенге в год, без ограничений по численности сотрудников и с возможностью снизить ставку 4% в два раза решением маслихатов. Теперь мы объединяем эти два режима в единый формат упрощенной декларации, при этом верхний предел дохода сохраняется – он составит почти 2,4 миллиарда тенге», – сообщил Ержан Биржанов.

Представители отраслевых советов предпринимателей при Регпалате в свою очередь выступили с вопросами и предложениями от лица бизнеса. Вице-министр отметил важность дальнейшего совершенствования налоговой реформы с учетом мнений всех заинтересованных сторон. Казахстан нуждается в модернизации налоговой системы, но этот процесс должен быть выстроен таким образом, чтобы не подорвать развитие бизнеса и сохранить конкурентоспособность экономики.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры