В СКО у предприятий незаконно требуют разрешение второй категории на вывоз ТБО
В Северо-Казахстанской области медицинские и образовательные учреждения незаконно требуют от компаний по вывозу мусора разрешение второй категории. Это противоречит закону, так как для транспортировки твердо-бытовых отходов достаточно уведомления, а разрешение необходимо только для стационарных объектов, таких как полигоны и перерабатывающие предприятия.
В Палату предпринимателей Северо-Казахстанской области с жалобой на неправомерные требования при госзакупках услуг по вывозу мусора обратилось ТОО «КZ OPT». В ситуации разбирались на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.
«Включение требования о разрешении второй категории для транспортировки ТБО неправомерно и ограничивает участие потенциальных поставщиков в госзакупках», - отметил начальник отдела Палаты предпринимателей СКО Магамед Дудаев.
По словам руководителя ТОО «KZ OPT» Руслана Кайырбекова, такое требование появилось на порталах госзазазчиков после внесенного протеста природоохранного прокурора, исполняя которое несколько медучреждений отменили ранее объявленные конкурсы. Многие компании были вынуждены ложно указывать наличие полигона на портале eLicense.kz, чтобы получить разрешение и участвовать в госзакупках.
«Мы - чисто перевозкой твердо-бытовых отходов занимаемся. Для этого вида деятельности разрешения не требуется, достаточно уведомления. Получается своим протестом прокуратура нас толкает на нарушение закона? Чтобы получить разрешение 2 категории и участвовать в госзакупках, на портале eLicense.kz нам нужно указать наличие полигона, что в последующем чревато последствиями», - сказал руководитель ТОО «КZ OPT» Руслан Кайырбеков.
Представитель управления здравоохранения подтвердил, что новое требование появилось после протеста природоохранного прокурора.
К слову, члены совета не увидели ничего незаконного в самом протесте, предположив, что скорее заказчики неверно его истолковали.
«Не могу сказать - то ли протест написали сложно, то ли его прочитали с пристрастием. Совет не увидел в протесте ничего незаконного и тем более обязывающего заказчиков заменить уведомление на разрешение. Рекомендовано обратиться в уполномоченный орган по госзакупкам для того, чтобы пресечь подобные действия и упредить повторение в будущем необоснованных требований к потенциальным поставщикам», - резюмировала председатель Совета по защите прав предпринимателей Инесса Куанова.
Возможно, проблема в самом портале госзакупок, который не позволяет разграничить два вида деятельности, для одного из которых требуется разрешение, а для другого - уведомление. Окончательное решение примет департамент внутреннего госаудита после проведенной проверки.
Оставьте комментарий:
Комментарии: