astana-view

В Актобе прошла встреча предпринимателей с акимом и прокурором области

21 Февраля 2025
- Актюбинская область
400 просмотров

В Актобе в формате Дня открытых дверей состоялась встреча представителей бизнес-сообщества с главой региона Асхатом Шахаровым и прокурором области Маратом Абишевым, организованная Палатой предпринимателей, акиматом и прокуратурой. На повестке дня стояли вопросы защиты бизнеса и интересов инвесторов, а также обсуждение проблем, с которыми сталкиваются предприниматели на разных этапах реализации своих проектов.

Прокурор области Марат Абишев подчеркнул значительную работу, проделанную органами прокуратуры в 2024 году в защиту бизнеса и инвесторов.

На сегодняшний день в рамках Фронт-офиса, созданного при прокуратуре области, по сопровождению прокурорами значимых инвестиционных проектов, в состав которых вошли руководители МИО, Агентства по финансовому мониторингу и противодействию коррупции, а также представители НПП «Атамекен» и АО «НК «Kazakh Invest», организована прямая связь с прокурором для поддержки значимых инвестиционных проектов.

"С 2023 года мы начали сопровождать инвестиционные проекты, оказав помощь более 30 инвесторам с вкладом в экономику в 345 млрд тенге. С января 2024 года вступили в силу поправки, которые закрепляют «прокурорский фильтр», что позволяет защищать интересы инвесторов и улучшать бизнес-климат. В марте прошлого года подписан меморандум о реализации «Зеленого коридора» для инвесторов, упрощающий процедуры получения земли и подключения к инженерным сетям", - сообщил прокурор области.

В свою очередь аким области Асхат Шахаров сообщил, что в 2024 году в экономику региона было инвестировано 901,1 млрд тенге, включая 337,4 млн долларов США прямых иностранных инвестиций. Он подчеркнул важность улучшения инфраструктуры для привлечения инвесторов, отметив завершение строительства 3-й нитки газопровода «Бухара-Урал», что решает проблему нехватки газа.

Он также рассказал о создании Специальной экономической зоны на базе аэропорта Актобе и индустриальной зоны в Хромтау, а также о ключевых проектах, таких как горно-металлургический комбинат, завод по производству керамогранита и клиника. В рамках программы «Өркен-2» в Актобе будет поддержан малый и средний бизнес через льготное кредитование.

«Мы активно работаем над улучшением инвестиционного климата. В прошлом году в экономику области привлечено более 900 млрд тенге, и мы продолжаем развивать инфраструктуру, создавая индустриальные зоны и поддерживая бизнес», — отметил аким.

Встреча прошла в формате открытого диалога: после выступлений организаторов встречи микрофон предоставили представителям бизнеса.

Так, Аслан Шойбеков, резидент индустриальной зоны, директор ТОО “Lucrum Star”, крупнейшего производителя туалетной бумаги и бумажных салфеток в Западном Казахстане, выразил обеспокоенность по поводу высоких тарифов на электроэнергию в регионе (50 тг/кВтч). Его компания, обладающая производственными мощностями, способными выпускать до 5 миллионов единиц готовой продукции в месяц, считает, что такие тарифы могут негативно сказаться на себестоимости продукции и снизить инвестиционную привлекательность Актюбинской области.

Чиновники признают тот факт, что тарифы неподъемны для бизнеса, но внесли в конкретном случае ремарку, что потребители, расположенные на территории специальных экономических и индустриальных зон с декабря прошлого года, могут рассчитывать на усредненный тариф – 38,08 тенге/кВтч. Аким пожурил подчиненных за нерасторопность и поручил в этом моменте провести информирование бизнеса по вопросам тарифообразования.

В свою очередь председатель Отраслевого совета транспорта и логистики РПП Рустам Мартасов от лица грузоперевозчиков региона попросил обратить внимание акима и надзорный орган на несовершенство новой цифровой системы выдачи иностранных бланков разрешений (ИБР). По словам предпринимателя, механизм не "обкатан", дефицит с "дозволами" в регионе сохраняется. Международные грузоперевозчики всё больше из-за этого стали простаивать.

Асхат Шахаров заверил, что лично возьмет вопрос на контроль и проведет прямые переговоры с Минтранспорта, дабы не увеличить социальную напряженность среди бизнеса данной сферы. Тогда как руководство местной инспекции транспорта всё пыталась заверить об отсутствии проблем в новой системе.

Еще один вопрос, который акимат будет держать на контроле связан с предстоящей реконструкцией погранпункта пропуска "Алимбет".

К примеру, Мирболат Агдаутов, заместитель директора ТОО «Агрофирма Тау», исходя из информации Комитета автотранспорта Министерства транспорта о запланированных масштабных работах по реконструкции пунктов пропуска «Алимбет» и «Сырым» в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях, говорит, что это создаст проблемы для бизнеса. В частности, ТОО «Агрофирма Тау», закупает сырье для молочной продукции в городе Орск. Новый маршрут через пункт пропуска «Жайсан» экономически не выгоден, а его пропускная способность ограничена. Бизнес предложил не закрывать полностью пограничный пункт «Алимбет», а проводить работы таким образом, чтобы минимизировать влияние на транзит.

Аким озвучил, что в этом вопросе также будут добиваться альтернативного удобного варианта, без 100% закрытия погранперехода.

Также бизнес акцентировал внимание на необходимости пересмотра размера штрафа в сторону уменьшения для субъектов предпринимательства в части нарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека. Речь идет о п.1 ст.425 КоАП РК - штраф на должностных лиц, субъектов крупного предпринимательства - в размере 1600 МРП.

Также вопросы задавались касательно поддержки соцпредпринимателей, газификации объектов бизнеса, коллизий в процедурах финансирования резидентов индустриальной зоны и пр. Прокурор и аким области заверили, что все вопросы от предпринимателей будут внесены в протокол для детальной проработки.

Асхат Шахаров выразил и дальнейшую готовность на подобные встречи с бизнесом в формате диалога.

"Активное взаимодействие государственных и надзорных органов в части устранения административных барьеров способствует развитию благоприятного делового климата в регионе, - отмечает директор палаты предпринимателей Дидар Боранкулов. - Наша задача - не просто констатировать проблемы, но и активно участвовать в их решении. Мы также приложим все усилия, чтобы вопросы, связанные с подключением к инженерным сетям, земельные проблемы, бюрократические процедуры, решались в короткие сроки. Для инвесторов же единая цифровая платформа станет важным этапом в реализации проектов в соответствии с планом",- комментирует руководитель палаты "Атамекен".

Стоит отметить, что в рамках встречи в онлайн режиме Управляющий директор холдинга «Байтерек» Алия Мырзагалиева поделилась информацией о роли холдинга в поддержке инвесторов и бизнес-сообщества. А заместитель председателя правления Национальной компании KazakhInvest Азамат Кожанов рассказал о сотрудничестве с Генеральной прокуратурой и подчеркнул важность оперативного взаимодействия для эффективного решения возникающих проблем у инвесторов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры